じゃがいもづくしの献立でした♪ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 ミショウカン 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・出水・玉ねぎ→北海道・北見 ピーマン→茨城・鹿島・パセリ→千葉県旭・にんじん→静岡遠州・マッシュルーム→茨城・稲敷・ミショウカン→愛媛・宇和・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県産となっています。魚介と豆のトマト煮は、ポークビーンズにいかや むきえびが入ってるというイメージです。みしょうかんは、和製グレープフルーツと 呼ばれています。とてもジューシーですが、手がびしょびしょになります。美味しい のですが、それが難点!連休、たくさん遊んで下さい。大人は、しばし骨休み。 豚肩ロースが柔らかく旨みが出た肉豆腐でした♪うめちりご飯 肉豆腐 ゴマみそ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→静岡県・遠州夢前・絹さや→愛知県豊橋市・ごぼう→青森県井上青果 米→千葉県産こしひかり・豚肩ロース肉→群馬県・ちりめんじゃこ→大分県となって います。毎日の気温が相変わらず上がったり下がったり一定しませんね。月末になり 身体の疲れがたまってくる頃です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとり、適度の すっぱさが食欲を増進させたくれます。うめちりご飯には、ほんの少ししか入れませんが ほんのり梅干しの酸味があり、爽やかです。肉豆腐は、焼き豆腐と奮発した豚の肩ロース 肉が、抜群の旨みを出してくれました。しっかり煮込むとお弁当のおかずにもいいかも… ゴールデンウィーク突入です。元気に過ごしたいものです。 旬の味・たけのこご飯、1年生もよく食べてました!たけのこご飯 白身魚のぴり辛揚げ 味噌汁 香りキャベツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>茹で新筍→鹿児島・出水市・根ショウガ→高知・土佐守・じゃがいも→鹿児島・出水市・玉ねぎ→北海道北見市・エノキ茸→長野県JA筑摩 きぬさや→愛知県・豊橋市・キャベツ→神奈川・三浦市・鶏もも皮なしコマ→宮崎県 ソイ→アラスカとなっています。たけのこご飯は、今年のたけのこを茹でて貰ったものを使い作りました。魚のピリ辛揚げは、魚の切り身が扱いにくく揚げにくいようでしたが、出来上がったものは、とても味がしみて、葱の香りもよくて廊下に美味しそうな匂いがいっぱいでした。 いざ鎌倉へ2いざ鎌倉へにんにくタップリ、美味しいペペロンチーノです。丸パン コロッケ ソース ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水市・にんにく→青森県三戸郡 玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→静岡県遠州夢咲・キャベツ→神奈川県三浦市 セロリ→福岡JAみなみ筑後・きよみオレンジ→愛媛・西宇和・卵→岩手県九戸郡 ベーコン→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。今日は、コロッケ作りを しました。じゃがいもを皮むき、芽取りし蒸してつぶし、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め マッシュしたじゃがいもと合わせて味付けし、コロッケの形に成型して、フライの要領で パン粉づけしてきつね色にこんがりと揚げます。660個ほど作りました。にんにくの きいたペペロンチーノは、みんな大好きです。最近の子供達は、たかの爪のピリッとした 辛さは、へっちゃらですね。ガーリック味も大好きです。たぶん、昨日と比べると今日 の残采は、少ないでしょう。 旬の魚を使った和風献立、野菜も食べましょう!ゆかりご飯 鰆の西京焼き なめこの味噌汁 青菜と油揚げのごま和え みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・生なめこ→長野県飯山市 長葱→千葉県JA山武郡市・小松菜→東京都・府中市・もやし→神奈川県・小田原市 宇和ゴールド→愛媛県JAえひめ・卵→岩手県九戸郡・サワラの切り身→中国 今年初めてのみしょうかんを使いました。まだ酸味が強く、もう少し後のほうが 良かったかもしれません。今日のようなこんだてを一番食べて欲しいのですが、大人 には人気でも、子供達には、いまひとつです。ごま和えも味噌汁も美味しかったの ですけどね。この次は、もっと食べて下さいね。 校長先生の読み聞かせ朝会がありました今回の作品は、黒ねこのクロとたんぽぽのポポが登場する心温まるお話でした。 初めて読み聞かせ朝会に参加する1年生も、真剣に聞くことができました。 食物繊維が豊富、和風こんだてです。きびごはん くきわかめの生姜炒め サバのおろしソース かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森八戸 根ショウガ→熊本・八代・大根→千葉・柏・にんじん→静岡・遠州 玉ねぎ→北海道・北見・小松菜→八王子市・きよみオレンジ→神奈川・小田原 鶏もも皮なしコマ→岩手県産・サバ→ノルウエーとなっています。 今日は、和風の献立です。キビご飯は、おうちでは食べないでしょうね。炊きあがると きびが穀物独特の香ばしい不思議な匂いがします。少しご飯が、もちもちした感じに なります。今日作ったサバのおろしソース、これは鶏肉・豚肉どちらにも合いますよ。 10人分で、ご紹介します。しょうゆ→22g・みりん→16g・砂糖→8gと 大根200gをおろし大根にして合わせて煮ます。鶏肉や豚肉を焼いておろしソース をかけていただきます。もちろん、白身の魚にもあいますよ。お試しください♪ 1年生の交通安全教室ドライカレーにも春野菜スープにも野菜がたくさん♪ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ ミニマドレーヌ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡 遠州・ねしょうが→熊本・八代・玉ねぎ→北海道・北見・キャベツ→神奈川三浦市 絹さや→鹿児島・卵→青森県・豚肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 ドライカレーは、玉ねぎやにんじんを肉・にんにくと一緒に良く炒めて2時間ほど煮込んで野菜の甘さを十分引き出しました。カレーの中には、良く煮たひよこ豆を入れました。 ミニマドレーヌは、見た目は、しっかりした感じですが、食べるとしっとりしていて ふんわりしています。よくふくらみました。今日は、子供たちが大喜びしていました。 シシャモの磯辺フライとひじきご飯、カルシウムがいっぱいひじきご飯 シシャモの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→静岡・遠州 卵→青森・八戸・ごぼう→青森・長葱→千葉県・柏市・じゃがいも→鹿児島・徳之島 大根→千葉県銚子・しめじ→長野県長野・きゅうり→千葉県旭・シシャモ→ノルウエー 鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産となっています。ひじきに青のりと海藻をふんだんに 使っています。海藻には、身体の骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムが 含まれています。カルシウムが多いという事は、気持ちを穏やかにしてくれます。 他に、今日はシシャモのフライを作りました。すごく立派なシシャモでした。 ひじきご飯がたっぷりあったので、食べるのが大変だったかもしれません。 とろける美味しさ・ポテトとアスパラのグラタンが美味しい!ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 豆サラダ オニオンスープ オレンジジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 マッシュルーム→茨城・グリーンアスパラ→長崎・きゅうり→千葉 キャベツ→愛知・パセリ→千葉・じゃがいも→鹿児島・むきえび→インドネシア 鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産となっています。今が旬の グリーンアスパラ、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。 有害な物質を体の外に排泄し、神経を守ってくれる、という効果があります。 又疲れに対する抵抗力を高める働きがあるので、スポーツ選手がスタミナ回復に アスパラギン酸を摂取するんですね。今日はグラタンに固めに茹であげたアスパラ をジャガイモと一緒に入れてグラタンにしました。とっても良く食べていましたよ。 青大豆の入ったサラダも人気がありました。明日も、たくさん食べて欲しいです。 学校の棒餃子は、大人にも子供にも大人気です!ご飯 海老餃子 韓国風肉じゃが ピリ辛キュウリ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ニラ→栃木県 白菜→茨城・山芋→青森・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森十和田 じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉・にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道 いんげん→沖縄・きゅうり→千葉・むきえび→インドネシア・豚肉→埼玉県産と なっています。給食の棒餃子も人気のメニューのひとつです。肉餃子も海老餃子も 皆大好きです。具材も豚肉・むきえび・にら・山芋・白菜・にんにく・春雨 根ショウガと本格的!学校では、醤油をつけなくても丁度良い塩加減になってます。 海老餃子と少し甘辛い味の韓国風肉じゃががご飯のおかずにピッタリと思います。 1年3組では、子供達が美味しそうに食べていました。バットも食缶もスッカラカン でしたよ。この調子で、いっぱい食べてね〜!大きくなれるよ。 皆の好きなビスキュイパン、焼くと甘くて幸せな香りビスキュイパン 春野菜のスープ煮 わかめサラダ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県九戸郡・じゃがいも→鹿児島・徳之島 にんじん→徳島県藍住町・たまねぎ→北海道北見市・キャベツ→神奈川県三浦市 ブロッコリー→愛知県JA愛知・きゅうり→群馬県JA邑楽館林・きよみオレンジ→ 和歌山県有田市・ベーコン→千葉県産となっています。子供達の大好きなビスキュイパン 学校では、パン工場に丸パンを頼んで、そのパンにアーモンドパウダーと溶き卵 溶かしバター・砂糖・小麦粉・ラム酒を混ぜてパンの上に塗りつけて、オーブンで焼いた ものです。焼いているときは、厨房の中が、お菓子を焼くときの甘〜く香ばしい香りが 漂います。なんとなく幸せな気分になってしまいます。この日は、スープにサラダにと春の野菜がタップリです。キャベツにブロッコリー、予定より野菜が高かったのですが 給食でいっぱい野菜を入れたので、ぜひ残さず食べて貰いたいですね。 今日から、1年生の給食が始まりました。頑張りましたよ。豚肉キムチ丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。、<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にら→茨城常陸小川 長葱→千葉県・山武郡市・たけのこ水煮→や孫地検柳井市・レタス→茨城岩井中央 玉ねぎ→北海道北見・卵→青森県八戸市・豚バラ肉・豚もも肉→埼玉県 白菜キムチ国産近藤食品となっています。今日から1年生の給食が始まりました。 12時から早めに給食を出して貰い、給食室の方達にお手伝いをお願いして、初めて の給食準備・配食に挑戦しました。ちょっとキムチ丼が辛いと言っている子供もいましたが、おかわりできる子供もいました。校舎前の桜が満開です。風で花吹雪になると、 女の子たちが花びらを追いかけたり、ジャンプしてとろうとしたり、今しか見られない 春の光景でした。なにしろ、見事な桜の花です。桜は美しいですね。 食物繊維がたっぷりの給食でお腹の調子もいい感じ!麦ごはん しいたけと昆布の佃煮 四川豆腐 大豆こいりこの揚げ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産 いりこ→愛媛県産・長葱→千葉県山武郡市・たけのこ→山口県柳井市 にんじん→茨城見鹿島灘・チンゲンサイ→茨城県行方・にんにく→青森県三戸郡 ねしょうが→高知県JA土佐守となっています。日頃から一日野菜を350グラム 心がけてとる!というのは、なかなか大変なことですね。今日は、どの料理を見ても 食物繊維がタップリです。子供のうちは、肉が大好き、野菜は嫌い、という子も 多いと思います。が、肉ばかりだと毎日の規則正しい排便がスムーズにいきません。 野菜や、海藻、豆類は、腸内の悪いものを絡め取って体の外に出す、というすごい 仕事をしてくれます。いつもの事ですが、こういう献立は残采もありますが、 くじけずに登場させたいと思っています。 鶏ひき肉と絞り豆腐にコーンで菜の花蒸しを作りました♪キノコご飯 菜の花蒸し くずきりスープ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材>鶏肉→青森県産・ごぼう→青森県・エリンギ→長野・中野市 まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→鹿児島南九州市・ながねぎ→千葉JA山武郡市 根ショウガ→高知県JA土佐守・白菜→茨城久保谷農園・たけのこ水煮→山口県柳井市 しめじ→長野県飯田市・きよみオレンジ→和歌山県有田・米→千葉県産こしひかりとなっています。 みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりましたにんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡 水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から 給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。 |