力作集合自由研究!2学期の係り学級代表も交代し、児童会で話し合ったことを学級に持ちかえり、みんなの意見をまとめています。(たくさんの児童が立候補してくれました。) やる気いっぱいの姿がたくさん見られている新学期です。 (1組) 9月12日(水)・セルフあんぱん 「手作りあんこ」 ・四川豆腐 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日のあんこは、まめを煮て作った手作りのあんこです。 美味しく出来ました。 使用食品の産地 ・長ねぎ 「千葉」 ・干し椎茸 「九州」 ・人参 「北見」 ・豚肉 「山梨」 ・チンゲン菜 「茨城」 ・にんにく 「青森」 ・玉葱 「北見」 9月11日(火)・カンパン ・野菜リゾット ・パンプキングラタン ・乾燥プルーン ・牛乳 9月10日(月)・ししじゅうし ・田舎汁 ・きびなごの香り揚げ ・果物「巨峰」 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「八代」 ・インゲン 「山梨」 ・大根 「青森」 ・巨峰 「長野」 ・人参 「北海道」 ・豚肉 「山梨」 ・ごぼう 「群馬」 ・里芋 「千葉」 夏休み作品展取り上げる題材もさることながら、考察も読み応えがありました。 作品も細部まで作り込まれており、感心しました。 六年生日光へ向けての話し合い自覚が出てきており、頼もしいです。 9月7日(金)・麦ご飯 ・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮付け ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「北海道」 ・玉葱 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 2学期が始まりました!
9月3日(月)に始業式を迎え、2学期が始まりました。3日は「引渡し訓練」があり、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練を行いました。
6日(木)の朝は、「草取り集会」が行われました。たてわり班で分担して校庭の草取りをしました。高学年から、「草の根っこから取るんだよ。」と教わりながら草取りに励んでいました。 草取り集会を終えて1校時の生活科では、サツマイモ畑に行き、サツマイモの葉やつるの様子を観察して畑のお世話をしました。 2校時には風のへやに行き、「夏休みの自由研究作品展」を鑑賞しました。3年生から6年生の素敵な作品がたくさん並んでいて、1年生は目を輝かせていました。 9月6日(木)・ピリ辛しめじごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・豚汁 ・煮浸し ・牛乳 使用食品の産地 ・しめじ 「長野」 ・人参 「北海道」 ・絹さや 「岩手」 ・ねぎ 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・ほうれん草「群馬」 ・じゃが芋 「北海道」 ・もやし 「栃木」 ・ごぼう 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・大根 「青森」 9月5日(水)・スパゲティミートソース ・野菜チップス(ゴーヤ入り) ・果物「りんご缶1/4」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・じゃがいも 「北海道」 ・れんこん 「茨城」 ・ゴーヤ 「佐賀」 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・セロリ 「長野」 ・玉葱 「北海道」 水道キャラバン来校授業も始まりました教科の授業も始まっています。 子供達からは、新学期気持ち新たに学習へ向かう姿勢が多く見られています。さすが高学年! ただ、一学期に意識できていたあいさつや返事、学習における話し方など、二学期もしっかりと指導しなければならない点も見られました。 9月4日(火)
今日の献立
・マーボーなす丼(八丁味噌)「アルファー化米使用」 ・わかめスープ ・果物「プルーン」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・長ねぎ 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・なす 「栃木」 ・プルーン 「長野」 ・ニラ 「栃木」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 今日から給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。 きょうのお米は、防災用の「アルファー化米」を使用しました。 普通のお米とはちょっと違いはあるけど子供たちは残さず いっぱい食べてくれました。果物の「プルーン」も甘く美味しい かったです。 夏休み、前期夏季水泳指導終前期の夏季水泳指導が終わりました。最終日なので、検定を行いました。子供たちと話していると、夏休みの宿題を国語、算数ともに終らせ、残すは新聞と自由研究、1000ページ読書のみという子が多い様子でした。 水泳指導後に、昨日、本日と田んぼの雑草とりを自主的にやってくれた子もいました。暑い中、頑張ってくれてどうもありがとう! 本日26日(木)のプール実施します。
本日の水泳指導
1・5・6年生 9:20〜 2・3・4年生 11:00〜 実施予定です。 3年生 がんばってます25日(水)本日の水泳指導 実施予定です。
1回目 9:20受付開始 実施予定
2回目 11:00受付開始 実施予定 です。今日は水泳教室なので、特別特訓の児童のみの参加となります。 六年生補習教室一学期を終えて振り返れば、運動会によもぎ団子作り、水泳学習など、盛りだくさんの一学期でしたが、子供達は日々一生懸命活動し、大きく成長してきたように感じます。 長い夏休み、生活リズムを崩さず、たくさんの思い出を作って緑が丘に戻ってきて欲しいと思います。 |