学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ
  コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  たまご(青森)


小プールが凍る

 今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。

 小プールが凍っていました。真冬の寒さです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん / 白菜のゆず風味
  大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  はくさい(長野)、にんじん(千葉)、
  ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉)
  とりにく(青森)、サバ(ノルウェー)

2年生 体育 ボール投げ遊び

 2年生が体育で、ポートボール型のボール投げ遊びをしました。ボールを台の上の箱に当て、台から落とすと得点になる遊びです。子供がとてもよい動きをします。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語 四字熟語

 4年生が国語で四字熟語の学習をしています。

 ・七転八起
 ・千載一遇
 ・右往左往
 ・古今東西
 ・公平無私

などの意味について一人一人が調べ、発表ました。例文については自分で考えました。親子の会話を取り入れる工夫をするなど、意味をよく理解していることが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 連合音楽会

 5年生が、連合音楽会に参加しました。「レッツサーチフォートゥモロー」と「アフリカンシンフォニー」。素晴らしい合唱と合奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き
  のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉)
  さといも(愛媛)、だいこん(神奈川)
  とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー)


6年生 理科 紫キャベツを使って

 6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。

 身近なものを使って実験ができるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会で5年生が発表

 今日の午後、5年生は連合音楽会で合唱と合奏をします。今日の全校集会では、その曲を全校児童に披露しました。
 連合音楽会でも、力を発揮してほしいと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)
  ぶたにく(埼玉)


1年生 体育 マットを使った運動遊び

 1年生が体育で、マットを使った運動遊びをしました。いろいろな方向に転がったり、手で支えたりしました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の気温は1度

 校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。



 
画像1 画像1

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ
  根菜チップス / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  キャベツ(八王子)

★ 給食室より ★

  ココアクリームは手作りです。
  牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー
  コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと
  ココアクリームの出来上がりです。
  食パンにクリームを挟んで食べます。

  

6年生 家庭科 調理実習

 6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
 ボリュームがあり、おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 市学力テスト

 4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
画像1 画像1

12月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手)
  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)
  にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)
  ぶたにく(埼玉)、えび(チリ)


5年生 姫木平移動教室について

 5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
画像1 画像1

サタデースクール ポップコーンを作ろう

 12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。

 開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。

 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのかばやきどん / とうふ汁
  キャベツのしょうが風 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉)
  えのき(長野)、キャベツ(茨城)
  さんま(岩手)


明日12月1日のサタデースクールは

 明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。

 そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元旦