12月5日 大柳グラウンドの水たまりに薄い氷がはっていました。霜柱を踏みながら登校してきた子もいました。スパゲティやマカロニのことをパスタとよびます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。 今日は、ABCマカロニの入ったスープとかぼちゃのグラタンです。1年生と2年生がリクエストしてくれました。子供達に人気のスープです。 【12月5日の献立】 ライトフランスパン かぼちゃのグラタン ミネストローネ フルーツコンポート 牛乳 12月4日 大根を漬ける子供達を見ていると、冬だなぁと思います。皆様は「地産地消」という言葉をご存知でしょうか?地域で採れたものは地域で消費しましょうという取組のことです。作る人と食べる人との距離が近いと、新鮮な物が食べられるし、だれがどのように作っているのか分かると安心でいいことがたくさんあります。 今日の給食のけんちん汁を例にすると、さといもは学校の畑で採れたものです。人参とねぎは、犬目町の坂本さんの畑でとれました。 さきほど、1日の仕事を終え、調理員さんの一人がお帰りになるところに会いました。「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日も、とってもおいしかったぁ!」と、お話しすると、にこにこと「みんな残さず良く食べてくれるので嬉しいんですよ!」と返してくださいました。今日も会食しながら「どうして、けんちん汁がこんなにおいしいんですかね?」「たくさん作るから、愛情をこめて作るから・・・って、給食委員会の発表で言っていましたよ。」「なるほど!」という会話をしたことを思い出しました。 おいしいものには、理由あり。 地産地消の野菜 栄養士さんや調理員さん達の愛情 一度にたくさん作るために、それぞれの味が相乗効果で増す。 こんなことが分かりました。 【12月4日の献立】 ごはん 和風ハンバーグ けんちん汁 もやしの和え物 牛乳 12月3日 また一段と寒さが強まりました。冷たい雨が音もなく降っています。こんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にしたものを固めて作る食べ物です。 江戸時代の水戸藩の農民が、乾燥したコンニャクイモが腐らないことからヒントを得て粉にすることを思いついたと言われています。 昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。みそだれがおいしいので好きな人も多いです。 【12月3日の献立】 麦ごはん 八宝菜 わかめスープ こんにゃくの味噌田楽 牛乳 11月30日 明日から12月!きょうのみかんの名前は「はやか」です。ぽんかんとみかんを掛け合わせて作りました。とってもおいしかったです。 【11月30日の献立】 ミルクパン シーフードグラタン ミネストローネ 牛乳 みかん 1年 11月29日 昔あそび交流会目の前で技を見た子供達は興味津々!!我先にと先生の横に陣取り、教えてもらっていました。1回でもできると夢中になって繰り返し挑戦していました。 あっという間の2時間でした♪ 教室に数人ずつお迎えして一緒に給食を食べました。昔あそびでうちとけたので子供達からいろいろ話しかけていました。地域の方と一緒に食べることがうれしくて、いつもに増してよく食べ、食缶はすべて空っぽになりました☆☆☆ 11月29日 3年生 学年行事雨が降ったらどうしよう・・・担任トリオは当日までハラハラドキドキでしたが、当日は天候にも恵まれ、子供達はお家の方と一緒に「チーズ入りちくわ(役員のお母さん達が作ってくれました)するめ、おもち、マシュマロ」など様々な食材を七輪であぶっておいしそうに食べていました。 かまどでのご飯もとてもおいしく炊き上がり、お母さん達が煮てくれた大根(これもまたおいしかったです)と共にいただきました。 (大根は3年生の子供達だけで、皮をむいて切りました。) 「先生!これあげます!!」とみんなから色々もらったおかげで、お腹も心も一杯になった担任トリオでした。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 11月29日 校庭のどうだんつつじや桜、イチョウが彩りを競い合っているようです。ひつまぶしは、名古屋の名物です。細かく刻んだうなぎのかば焼きを、おひつのご飯にまぶしたことから「ひつまぶし」と言われるようになりました。 ひつまぶしの食べ方は、おひつから1杯目はそのまま、2杯目は、ねぎやわさびなどをのせ、3杯目にお茶やだし汁をかけて食べるそうです。 給食では、うなぎの代わりにさんまで作りました。ご飯に甘辛いタレのかばやきが混ざり、おいしく食べられます。 【11月29日の献立】 きざみさんまのひつまぶし 根菜汁 キャベツのしょうが刻み 牛乳 みかん 11月28日 今日で、上壱分方小学校の全学年・全学級が大根の収穫を終えました。(畑にはまだ残っていますが・・・)今日の給食の主菜は、タンドリーチキンです。インド料理でヨーグルトとスパイスを使って味をつけ、香ばしく焼いた料理のことをタンドリーといいます。とてもいい香りがします。 上壱小では、味付けの違う鶏肉の料理を自分で選ぶ「セレクト給食」を、2学期最後の給食の日に予定しているそうです。楽しみですね! 【11月28日の献立】 きのこの和風ピラフ タンドリーチキン コーンと卵のスープ 牛乳 パイナップル 11月27日 昨日の寒さはどこえやら、温かい日差しがあります。ただ、体育館や教室は、やっぱり寒い!大学いもは、さつまいもを油でこんがり揚げ、みつをからめてごまをふって作ります。外はカリカリ、中はホクホク、おかずにもおやつにもなります。 大学いもと言う名は、大正時代に、東京の神田あたりの大学生が好んで食べていたのでついたと言われています。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑で、味噌煮込みうどんのにんじんは、犬目町の坂本さんの畑で、いか大根の大根は、学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。 【11月27日の献立】 味噌煮込みうどん 大学いも いか大根 牛乳 みかん(画像にはありません。乗せ忘れました) 11月27日 みんなで工夫して作りました!11月は食欲の秋!秋といったらさつまいも!「いもほりをしたよー」と教えてくれた人もいましたね。ということで、今月の壁面はさつまいもおみくじです。さつまいもおみくじをめくると、2枚目の写真のような素敵なことや3枚目の写真のようなびっくりするようなことが書いてあります。子供たちがみんなを楽しませようと一生懸命考えて書いてくれました。 みんな通級に来るたびにおみくじをひいています。毎回同じものをひいて「まただー」とうれしそうに見せてくれたり、「これひくといいよ!」と先生をがっかりさせて楽しんだりしています。 ちなみに今日、先生がめくったのは…「今からこけるかも!」でした。こけないようにしっかり歩きます。 12月からは来年度の就学予定児の相談が始まります。何かご心配なこと、ご不明なことがありましたら、お気軽にことばの教室までご連絡ください! 11月26日 今日の寒さは身に応えます。秋も深まり、寒くなってくると温かい汁物が食べたくなりますね。今日は、そんな日にぴったりの春雨と肉団子のスープです。肉団子にしょうがを効かせているので、体がぽかぽかします。肉団子からも、いいだしが出るので、とてもおいしいです。また、野菜もたくさん入っていて元気の出るスープです。 【11月26日の献立】 ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳 11月23日 お天気に恵まれてウォークラリー大盛況10時半の受付開始時には、朝礼台前から赤門まで長蛇の列。嬉しい悲鳴でした。 開会式には、昨年より恒例となったケロロ軍曹が参加。11時にいざ出発です。クイズに答えたり、バスケのシュートを決めたりしながらゴールを目指します。 最初のグループは、わずか30分でゴールイン。最後のグループの到着は13時過ぎでした。早さを追求するグループもあり、景色を楽しむグループありの楽しいひと時となりました。 最後は、おいしい豚汁。早朝より、野菜を刻み下ゆでし、すいとんも作っておいたので、本当においしかった!!!たくさんお代わりをする人もいました。 PTA本部役員の皆様、ウォークラリーの委員や協力員の皆様、本当にありがとうございました。教職員も参加できて本当に本当に楽しい1日でした。 11月22日 明日は勤労感謝の日で、学校はお休みです。かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。昔、大切な食料のお米を節約するために、たくさんの具を混ぜて炊き込みご飯を作るようになりました。そのうち、人が集まるときやお祝いの日に食べるようになったそうです。今日の給食でも、いろいろな具を入れて作りました。味噌汁の大根は、学校の畑で栽培委員会が育てた大根です。 【11月22日の献立】 かてめし さといもの味噌汁 金時の甘煮 牛乳 みかん 3年社会科見学、速報53年社会科見学、速報43年社会科見学、速報33年生社会科見学、速報211月22日、3年生の社会科見学11月21日 紅葉が例年より美しく今が盛りです。少しずつ散り始めました。今日は、みんなの大好きなマーボー豆腐です。豆腐はいろいろな製品になります。 ・豆腐に焼き目をつけた 焼き豆腐 ・豆腐を凍らせて乾燥させた 高野豆腐 ・豆腐を揚げて作る 油揚げ 生揚げ 大豆から作る豆腐は、お腹に優しく栄養もあり、寒くなるこれからは、鍋物に欠かせないですね。日本人に昔から愛されている食べ物です。 【11月21日の献立】 ご飯 マーボー豆腐 もやしの炒め煮 えのきとわかめのスープ 牛乳 11月20日 色づく紅葉が美しい。今がいちばんいい時期です。今日の給食の魚は、ホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。魚やさんでは、あまり見かけませんが、ハンバーガーショップのフィオレフィッシュの魚は、ほとんどこのホキです。くせのないさっぱりした味の魚です。今日は、ねぎ、にんにく、ごま油、豆板醤で味を付けて焼きました。 【11月20日の献立】 ゆかりごはん 白身魚のやくみ焼き じゃがいものそぼろ煮 胡麻和え 牛乳 みかん |