緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

明日の中北小の子供たち

来年度入学予定の健康診断がありました。就学時健康診断というものです。
明日の「中キッズ」というところでしょうか。約20名…というところが、いまいちさびしいです。
4月、子供たちも、教職員も、入学してくるのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 研究授業

子供たちはがんばりました。
担任もがんばりました。
講師の先生をはじめ、先生方、ご指導・ご助言ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 研究授業

市内の先生方が参加して、本校で生活科の研究授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力向上

一生懸命に、校庭を走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ツナポテトサンド
 ・くるみ黒糖
 ・ミルクスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが
 いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆
  子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。

  ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳
 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで
 彩り豊かな栄養たっぷりスープです!

  今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な
 子どもたちの顔を信じたいと思います。


☆きょうのこんだて  11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・鮭の漬け焼き
 ・肉じゃが
 ・牛乳

  今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま
 す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給
 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ
 ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの
 です。

  おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)
 やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は
 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活
 習慣病の予防に効果があると言われています ☆

  鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました!

  しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ
 られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食
 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ
 とです。
  遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。
  明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣)

体力向上

とばさず、歩かず、マイペースで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力向上

みんな集まったら、準備体操。
イチ、ニイ、サン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力向上

秋の持久走が始まりました。
まずは、学年ごとの集合場所に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ボランティア活動中

ミシンを使って、何やら作成中。これから先の取材は拒否されました。
何ができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館ボランティア活動中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も図書館ボランティアのみなさんが集まってくださっていました。
小さなお子さん連れでも、大丈夫です。楽しく活動してくださっています。

ビューティーデー まとめ

しっかりきれいにして、来年度の子供たちに渡していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビューティーデー まとめ

最後に図書館に集合して、今日のふり返りをしました。
お茶とキャンディーがでました。労働の後に甘い物、疲れがとれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月のおすすめ

図書館ボランティアのみなさんの力作11月分が掲示されています。
寒くなってきたこの頃です。心から温まる作品を3冊紹介してくださっています。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

真っ白なお城 (共同制作) 4年図工

カーニバル会場のお城をみんなで作りました。

お城は、全員の投票の結果
イタリア ミラノのスフォルツェスコ城を
モデルにしました。

各家庭から持ってきてもらった
空きトレイをうまくカッターで切りながら
くみたてていきました。

花火を大空に打ち上げて
カーニバルの雰囲気を盛り上げました。

180×180cmの大きなお城を展覧会会場で
ご覧ください。

画像1 画像1

☆きょうのこんだて  11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・キムチチャーハン
 ・ウイングスティックの照り煮
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・
 さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。
 キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含
 んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました♪
 
  さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、
 うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、
 栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる
 ほどです。

  写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、
 しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪




ビューティーデー

「はたき」が活躍しました。使ったのは小学生だったとき以来でしょうか。
まだ、あったのですね。背の高い私が役に立つときが来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビューティーデー

日ごろ、手の届かないところ、ガラス・天井付近のパイプなどをきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビューティーデー

掲載が遅くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

今回の準備・指導に当たってくださった、地域の皆様・保護者の皆様ごちそうさ…ではなくて、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始
給食献立
12/21 バターロールパン/バーベキュードチキン/フライドポテト/イタリアンサラダ/クリームスープ/牛乳