10月23日(火)主食:スープスパゲティー 副菜:フレンチサラダ・焼き林檎 ミニパン 飲み物:牛乳 今日はホワイトソースをかけた スープスパゲティーをつくりました。 えび、ちんげん菜などが入っています。 フレンチサラダのドレッシングも手作りです。 今回は蜂蜜をいれてみました。 10月22日(月)主食:ごはん 主菜:卵焼き・生揚げの味噌炒め 副菜:こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日はひじき入りの卵焼きでした。 味噌炒めはに入っている生揚げは別に煮て味をしみこませました。 ひと手間かけると料理はさらに美味しくなりますね。 10月19日(金)主食:五目麻婆丼 副菜:卵スープ・わかめの甘酢和え 飲み物:牛乳 10月18日(木)主食:吹き寄せおこわ 主菜:いかの香味焼き 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 栗を入れた吹き寄せおこわ。 もち米のもちっとした食感と栗のほくほく感が 秋を感じさせてくれました。 いかの香味焼きは生姜、にんにく、長ネギを混ぜた 味噌を烏賊のせオーブンで軟らかく焼きました。 10月17日(水)主食:ガーリックトースト 主菜:ポークビーンズ 副菜:小松菜サラダ 飲み物:牛乳 今日は小松菜は八王子産です。 コッペパンを半分に切り、ガーリックバターを ぬって焼きました。 子どもたちも美味しそうに食べてくれて よかったです。 10月16日(火)主食:人参と昆布のご飯 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:じゃが芋のおかかバター和え お吸い物 飲み物:牛乳 今日は、たらのすり身、卵、長芋を混ぜ しんじょを作りお吸い物に入れました。 10月15日(月)主食:ミックスピラフ 副菜:白菜のクリーム煮 飲み物:オレンジジュース クリーム煮は、里芋と白菜など 季節の野菜を使いました。 ミックスピラフはバターライスに ベーコン、にんじん、たまねぎ、ホールコーンなどを入れた 食べやすいピラフです。 10月12日(金)主食:ごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:根菜肉じゃが 茎わかめのきんぴら 飲み物:牛乳 根菜肉じゃがには、大根も入れました。 茎わかめをごま油でいため、醤油とみりんで 味つけをし、胡麻をまぶしたきんぴらは ごはんがすすむおかずの一つです。 鮭はチリ産のものです。 10月11日(木)主食:あんかけチャーハン 副菜:コーンと卵のスープ ポップビーンズ 飲み物:牛乳 10月9日(火)主食:わかめごはん 主菜:さんまの生姜煮 副菜:ごま和え かぶの味噌汁 飲み物:牛乳 生姜と梅肉の入った調味液の中で 秋秋刀魚を煮ました。 骨まで軟らかくなりとってもおいしかったです。 ごま和えには切干大根も入っています。 茹でると水っぽくなるため、よく洗ってから蒸して それから胡麻とあえて作りました。 10月5日(金)主食:きびごはん 主菜:肉豆腐 副菜:手作りふりかけ 野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は松の実や刻み昆布が入った手作りふりかけを 作りました。 10月4日(木)主食:きのこちらし寿司(手巻き海苔付き) 副菜:さつま汁 きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 しめじと舞茸を使ったちらし寿司。 今日の様に暑い日はお酢が入ったごはんが 特に美味しく感じますね。 学校では【米酢】を使っています。 さつま汁は根菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など 具沢山の味噌汁です。 10月3日(水)主食:丸パン 主菜:ラザニア 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 果物:飲み物 今日はミートソースの中にリボンパスタいれて ラザニア風の料理を作りました。 オニオンスープは12kの玉葱をじっくりゆっくり 煮込んで美味しいスープに仕上げました。 10月2日(火)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:白身魚の野菜あんかけ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 今日はニュージーランド産の「ホキ」という 魚を使いました。 10月1日(月)主食:とりぼごうごはん 副菜:みそ汁・おかか和え 果物:ピオーネ 飲み物:牛乳 今日は山梨県産のピオーネをデザートにつけました。 9月28日(金)主食:五穀ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:煮びたし・けんちん汁 飲み物:牛乳 明後日の9月30日はお月見です。 この日は、すすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子里芋、果物など時期の農作物を お供えして感謝の気持ちを表します。 30日は日曜日なので。給食では今日お月見蒸しを作りました。 満月に見立てたうずらの卵を肉団子の上に置き蒸しました。 明後日は天気が良くなり綺麗な月が見えるといいですね。 9月28日(金)主食:さつま芋ごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:ゆばのすまし汁 大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 今日のさつま芋ご飯に使ったのは徳島県の「鳴門金時」です。 調理員さんが、食べやすい大きさに丁寧に小さく切ってくれました。 9月26日(水)主食:ジャンバラヤ 副菜:エスニックスープ うずらの卵 飲み物:牛乳 今日はナンプラーを使った「エスニックスープ」を作りました。 もやしとこねぎがたっぷり入っています! 腸の調子を調えてくれる料理ですね。 9月25日(火)主食:かわりきんぴらサンド 副菜:白いんげん豆ときのこのシチュー ミニトマト 飲み物:牛乳 短いスパゲティーときんぴらを混ぜた「変わりきんぴら」 コッペパンにはさめば、焼きそばパンのようです。 シチューには八王子の加住町でとれた南瓜を使いました。 9月24日(月)主食:そぼろ丼 副菜:ちくわのスープ・もやしのナムル 飲み物:牛乳 |