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11月20日(火)

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【給食の献立】
主食:ぴり辛しめじごはん
主菜:じゃがいものそぼろ煮
副菜:京がんものカリカリ焼き
飲み物:牛乳

今日はしめじに七味を混ぜてピリ辛にした
具をごはんと混ぜました。
給食では、回転釜で具とごはんを混ぜます。
がんもはオーブンで焼いた後にタレをかけました。

11月19日(月)

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【給食の献立】
主食:梅じゃこごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:ごま和え
飲み物:牛乳

白菜が美味しい季節になりましたね。
今日は、豆腐のうま煮に旬の野菜「白菜」を
使いました。

まぜご飯には、もち米の玄米を少し混ぜて炊きました。
もちもち・ぷちぷちした食感が美味しさを
増してくれました。
(※玄米は放射能測定済みのものを使用しました。)

11月 16日(金)

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【給食の献立】
主食:和風スパゲティー
主菜:ベーコンポテトパイ
副菜:かりかりじゃこサラダ
飲み物:牛乳

バター醤油味にした和風スパゲティーが今日の主食です。
サラダのドレッシングは、玉葱とちりめんじゃこを
ごま油でよく炒めたものです。
玉葱の甘さと、じゃこのカリカリ感、そしてごま油の風味。
とても美味しくできました。

写真は、ポテトパイを作っている様子です。
餃子のように一つひとつ手で包んで作りました。

11月15日(木)

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【給食の献立】
主食:もみじごはん
主菜:鯖の香り焼き
副菜:けんちん汁
飲み物:牛乳

今日は紅葉したもみじを表現するために
すりおろした人参を米と一緒に炊き赤くしました。
各クラスには星形にくり抜いた人参をもみじに見立てて
ご飯の上にちらし配缶しました。

鯖の香り焼きは、七味唐辛子、にんにく、長葱といった
香辛料で味つけしオーブンで焼いた料理です。

11月14日(水)

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【給食の献立】
主食:クッパ
主菜:ちくわとさつま芋の天ぷら
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳

ごはんとスープを一緒に食べる韓国料理の一つ
「クッパ」が給食に出ました。
今日のクッパは鶏飯のような、さらっとした味です。


ちくわの天ぷらは給食ならではですね。
青のりをまぶし、磯の香りをつけました。
さつま芋は徳島県産のものです。

11月13日(火)

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【給食の献立】
主食:とりそぼろごはん
主菜:ポトフ
副菜:カラフルサラダ
飲み物:牛乳

とりそぼろは家庭でもよく作られるメニューだと
思います。
今日の給食では、赤みそを少し加えて作りました。
みんな「美味しいー!」と食べてくれて、
なんと食べ残しはゼロ!!!
調理員さんも作り甲斐があると喜んでいました。

11月12日(月)

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【給食の献立】
主食:ひじきごはん
主菜:チーズオムレツ
副菜:いものこ汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

オムレツは焼き立てはふわふわで
キッシュのような出来上がりでした。
成長期に必要な大切な栄養素、カルシウムと鉄分
ひじきご飯にすると無理なく美味しく体に取り入れられます。

11月9日(金)

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【給食の献立】
主食:シナモントースト
主菜:コーンシチュー
副菜:フレンチサラダ
飲み物:牛乳

今日はシナモンシュガーをふりかけた
シナモントーストが主食でした。
アップルパイやチャイなど、秋になると
シナモンが入ったお菓子や飲み物が目立ちますね。

シチューはホールコーンを裏ごしした
クリームコーンが入っています。
子どもたち、教職員にもとても好評で食べ残しは【6%!!!】
調理員さんも空っぽの食缶を見て喜んでいました。

11月8日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:八宝菜
副菜:昆布と大豆の煮もの
   卵スープ

健康な体をつくる合言葉「まごわやさしい」の
「ま」は豆です。
今日は、ふっくら煮た大豆と昆布を混ぜて佃煮風に。
ごはんに合うおかずが出来上がりました。

11月7日(水)

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【給食の献立】
主食:たこガーリックライス
主菜:鶏肉とナッツの炒め物
副菜:中華スープ
飲み物:牛乳

主菜には赤・黄・緑色の色鮮やかなピーマンを3種類と
カシューナッツ、鶏肉が入っています。

ピーマンの苦手な子どもが多いので、青臭さがなくなる様に
調理員さんが野菜の下ごしらえを工夫して作ってくれました。

その結果・・・
ほとんどのクラスで完食です!!!

11月6日(火)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:ニギスの野菜ぞえ
副菜:野菜のうま煮
飲み物:牛乳

うま煮にはいった里芋はこっくりと軟らかく
とても美味しかったです。
練りごまも入り、ビタミンEも補えています。


【産地】
ニギス・九州
鶏肉・宮崎
生姜・高知
黄色ピーマン・千葉
赤ピーマン・山形
長葱・青森
にんにく・青森
人参・北海道
ごぼう・青森
こんにゃく・群馬

11月5日(月)

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【給食の献立】
主食:秋のごはん
副菜:ごまけんちん汁
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は栗、まいたけ、しめじなど秋の食材を
ふんだんに使ったおこわです。
けんちん汁には練りごまを入れました。
寒い日にはやっぱりあたたかい汁物ですね。

11月2日(金)

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【給食の献立】
主食:ごま麦ごはん
主菜:ほっけのもみじ焼き
副菜:野沢菜のごま油炒め
   豚汁
飲み物:牛乳

マヨネーズにすりおろした人参をまぜてソースを作り
ほっけにのせて焼きました。
もみじを思わせるきれいな色に焼き上がりましたよ。

11月1日(木)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
副菜:野菜のカレースープ煮
   4年生のリクエストメニュー
   →(フルーツポンチ)
飲み物:牛乳

今日は何度も子どもから「作ってー!」とお願いされていた
きなこ揚げパンが主食でした。
今月から、各学年のリクエストメニューも献立に
取り入れていきます!お楽しみに♪

10月31日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:パンプキングラタン
副菜:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

今日はハロウィンに合わせ、パンプキングラタンを作りました。
みんな美味しそうに食べ1.6%しか残りませんでした!
こういう日が続くとうれしいですね。

10月30日(火)

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【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
副菜:温野菜(ハニードレッシング)
飲み物:牛乳
果物:みかん

今日はチリパウダーのスパイスがきいた
チリコンカンライスでした。
金時豆、豚肉、たまねぎが入っています。

今日のサラダには砂糖の代わりにはちみつを使った
手作りドレッシングです。

10月29日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鮭のじゃんじゃん揚げ
副菜:昆布の煮物、けんちん汁
飲み物:牛乳

主菜は鮭を油で揚げてから味噌バターで炒めた
野菜をのせて作りました。

10月26日(金)

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【給食の献立】
主食:ちゃめし
主菜:おでん
副菜:かぶのレモン風味和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

寒くなってくるとたべたくなるのが「おでん」ですよね。
大きな回転釜でいわしのつみれ、揚げボール、こんぶ、
さつま揚げ、大根、人参など色々な食材を煮込みました。
ちゃめしとは、醤油、塩、酒を入れて茶色に仕上げた
ごはんです。

10月25日(木)

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【給食の献立】
主食:セサミパン
主菜:豆腐のハンバーグ(きのこソース)
副菜:ミネストローネ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は手作りハンバーグの日でした。
220個一つ一つ心を込めて調理員さんが
作ってくれました。
肉を食べる機会が増えているので、学校では
豆腐も加えたハンバーグにしました。

10月24日(水)

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【給食の献立】
主食:さつま芋ごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:しぐれ汁
飲み物:牛乳

今日は鹿島小の畑でとれたさつま芋をつかって
「さつま芋」ごはんを作りました。

大根おろしをいれた「しぐれ汁」
野菜たっぷりの汁物です。
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