10月2日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日は高学年の一部の子ども達は球技大会でした。大好きな 揚げパンを食べて頑張れたかな? 揚げパンはパンはパン屋さんから買いますが、そこから先は 給食室で作っています。たっぷりの高温の油で揚げて、きなこを まぶします。ご家庭でも作ることが出来ますが、バターの含有量が多い パンで作ると油っぽくなってしまうのでなるべくバターの少ないパンを おすすめします。 10月1日の給食☆れんこんとキャベツのサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 キャロットライスはにんじんを柔らかく茹でて細かくすりつぶした ものを米とバターと一緒に炊き込みました。 シンプルににんじんだけだったのですが、子どもたちからは 「にんじんの味がわかっておいしいよ!」という反応が返ってきて、 よかったです!色も鮮やかなオレンジ色でホワイトソースとの彩りが きれいでした。 9月28日の給食☆田舎汁 ☆お月見団子(きなこ、みたらし) ☆牛乳 9月30日はお月見です。給食でも少し早いですが お月見団子を作りました。 やきごめは大豆が入ったごはんのことで、郷土料理だそうです。 今日はどの献立も大好評で、残りはほとんどありませんでした。 秋の交通安全週間9月27日の給食☆ウィングスティックの照り煮 ☆abcスープ ☆牛乳 今日のウィングスティックは1時間弱、コトコトと煮込んで 調理しました。軟骨まで美味しく食べられました。その他にも 秘訣があって、酢を少し入れて煮ると柔らかくなります。 子ども達からも大好評で、みんな、きれいに食べてくれて うれしかったです。 稲刈りをしました秋の気配がします9月26日の給食☆浅漬け ☆呉汁 ☆ 牛乳 今日のかき揚げは家庭での作り方といっしょで、たねをひとつづつ 油の中にお玉で落として揚げました。いか、えび、玉葱、にんじん、 さつまいもが入った具だくさんのかき揚げでした。 9月25日の給食☆チンジャオロースー ☆青菜のスープ ☆棒餃子 ☆牛乳 棒餃子は美山小では大人気のメニューです!餃子の具にしっかりめに 味をつけて、餃子の皮で棒状に包み、オーブンで焼きます。 今日も残りは0でした♪ 球技大会に向けて早朝練習が始まりました。外国語活動5年生は、ステファニー先生の質問に英語を使って大きな声で答えていました。 9月24日の給食☆野菜のスープ煮 ☆りんごジュース 今日はシンプルな献立でしたが、スープ煮には野菜が たっぷり入っていました! 清水移動教室引渡し訓練・地域合同防災訓練地域、保護者・児童・職員を含めて300名近い方々が参加しました。はしご車も着ていただき子供たちは2名ずつ乗りました。また、応急救護訓練では、三角巾の使い方を真剣な表情で学びました。 9月21日の給食☆まめあじのからあげ ☆春雨スープ ☆プルーン ☆牛乳 今日のおすすめは、「まめあじのからあげ」です! まめあじは名前のとうり、小さいあじのことです。 骨まで、食べられるように、低めの温度の油で、じっくりと 揚げました。クラスをまわったら、あじを頭から食べている 子ども達がいっぱいいて、美山小の子どもたちは本当に 好き嫌いがなくて、頼もしいな、と思いました。 カルシウムがたくさんとれる献立です。ご家庭でもぜひ おためし下さい!! 9月20日の給食☆鯖の味噌煮 ☆けんちん汁 ☆小松菜とえのきのり ☆牛乳 今日は、保護者の方々対象の給食試食会がありました。 皆様からは、貴重なご意見を頂くことが出来、本当に ありがとうございました。 頂いたご意見を最大限に生かして、安全で美味しい給食作りに 頑張っていきたいと思います。これからも、どうぞ、よろしく お願いします。 1年に1回しか試食会を開くことが出来ないのですが、 毎年ありますので、皆様お誘いあわせのうえ、ぜひ、ご参加 ください! 9月19日の給食☆野菜のトマトスープ煮 ☆青大豆のサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 今日のトーストは手作りです!溶かしバターに オリーブ油を合わせ、生のにんにくとパセリのみじんぎりを 混ぜて、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。 9月18日の給食☆いかのまつかさ焼き ☆白いんげん豆の甘煮 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日も蒸し暑い1日でしたね。少しご飯が残り気味 でしたが、その他はほぼ完食でした。 白いんげん豆の甘煮はシンプルに豆だけの煮物でしたが 子どもたちも抵抗なく食べてくれました♪ 9月14日の給食☆千切り野菜のスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソースがけ ☆牛乳 今日の給食はみんなが大好きなミートソースでした。 給食のミートソースは代々受け継がれたレシピで、いちから 手作りです。野菜を全部みじん切りにして、ひき肉といっしょに 炒め、調味料とあわせ、ひたすらコトコトと煮込みます。 約二時間半ぐらいでできあがります。 写真はいため始めの玉葱と、出来上がったミートソースです。 美山小では8キロほどの玉葱を使います。こども達にもこの写真を見て もらいました。「玉葱には見えない・・・」という声が大半でした・・・。 もうひとつのおすすめは、ブルーベリーソースです。 八王子産を使い、こちらもつぶしながらコトコトと煮つめました。 とても甘いブルーベリーだったので、ソースもおいしくできました。 今日も残りはほとんど無く、とてもうれしく思っています!! 着衣泳例年、最後の水泳指導の日には着衣泳を行っています。 子どもたちは、服を着たまま浮き続ける方法や誤って転落してしまった際の対処法など体験しながら学びました。 服や靴を身に付けたまま水に入る感覚を知り、“不思議な感じがする!”“思ったより重かった”などの声が聞かれました。 |