12月19日(水)・さつま芋ご飯 ・たら汁...たらの角切りと大根、人参、白菜、長ネギなどの野菜がどっさり♪ ・とり肉と豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 5年しめ飾り作り・収穫祭2
5校時と6校時の半分くらいを使ってしめ飾りの元の形を作り、早く終わった子は、扇と前垂れをつけました。その後は、家庭科室で収穫したお米をおにぎりにして味わいました。脱穀した後には、小比企の中西さんのお宅でもみすりをしていただきました。学校では、精米機で白米と3分づき米に精米した後、そのお米を炊いて、塩だけのおにぎりにしました。お米の甘味、香り等を味わうことができ何度もお代わりしている子がたくさんいました。また、しめ飾りは、家庭から持ってきた思い思いの飾りをつけて17日以降に完成させました。できたしめ飾りは、東玄関にしばらく飾った後、家に持ち帰ります。
5年しめ飾り作り・収穫祭1
12月14日(金)5,6校時 5年生は、多目的室で地域の尾頃さん、鈴木さんにゲストティーチャーとして来ていただき、しめ飾り作りを体験しました。4月から学校の西側の田んぼで育てた米(キヌヒカリ)は、玄米にして12キロの収穫でした。残った藁を使って関西風の少し小さめのしめ飾りを作りました。尾頃さんが、縄をなうところを実演してくださいましたが、きれいな縄目で仕上がっていく様子に子供たちは、びっくりしていました。自分たちで縄をなう時には、保護者の方に協力していただいたり、二人一組になったりしてやっとの思いでしめ飾りを作りました。
12月18日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・ミニ卵焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ※海苔の佃煮は海苔を水にひたし、砂糖、醤油、酒、みりんで煮詰めて出来上がり♪ 12月17日(月)・わかめご飯 ・松風焼き ・いかと里芋の煮物...青森県でとれたいかがどっさり♪ ・手作り魚ナッツ...お菓子感覚で小魚が沢山食べられます。 ・牛乳 ※松風焼きは鶏挽肉と絞り豆腐・玉ねぎ・しょうがのみじんぎりを練り合わせ、パン粉・卵・みそ・青のりを加えて、表面にごまをつけオーブンで焼きます。こんがりと焦げ目をつけて出来上がり!味はハンバーグのようでカロリーひかえめなおかずです♪ 12月14日(金)・クロワッサン ・サーモンフライ...北海道産の肉厚の切り身をフライにしました。 ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ...フランス語で野菜の細切りのスープです。 ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 片倉台ミニコンサート
12月14日(金)集会は、「片倉台ミニコンサート」でした。ミニコンサートに出演を希望して応募した5組の演奏です。 1.3年 リコーダー「2001年」(リコーダー教本「笛星人」より 2.4年 歌と合奏「ふるさと」 3.4年 2重唱「アベ マリア」 4.6年2組 歌と合奏「ありがとう」 5.6年1組 歌と合奏「キセキ」どのチームも素敵な演奏でした。最後には、全校で「ひとつのて」を歌い、音楽委員会の生演奏「明日があるさ」で退場しました。
2年「1年生を招待しよう」
12月13日(木)4校時 2年生は、体育館で1年生を招待してたくさんのコーナーを作って遊んでもらいました。折り紙つり・ボーリング・輪投げ・紙飛行機飛ばしなどいろいろなコーナーがありました。2年生は、1年生に一生懸命にルールを説明し、1年生は、満面の笑みを浮かべ遊びを楽しんでいました。
薬物乱用防止キャラバンカー
12月13日(木)6年生は、3,4校時に「薬物乱用防止キャラバンカー」による学習を行いました。担当の方の話術に引き込まれて真剣に学習し、薬物乱用の恐ろしさを学ぶことができました。
片倉高校との交流
12月12日(水)午前中、片倉高校の1年生が、片倉台小学校で職場体験をしました。1,2校時は、1年生。3,4校時は、2年生と交流しました。造形美術コースの生徒ということで1年生は、折り紙や紙飛行機作りを一緒に行い、できた紙飛行機を飛ばして遊びました。また、2年生は、グループで段ボールを使って、ピンポン玉転がしのゲーム作りをして出来上がったゲームを楽しみました。
ユニセフ募金
12月7日(金)集会で3年生以上の代表委員がユニセフ募金協力の呼びかけをしました。3年生も長いセリフを何も見ないで説明し、写真やグラフを示しながらわかりやすく堂々と発表していました。翌週の11日(火)12日(水)13日(木)の3日間で募金運動を行い、42,449円集まりました。
12月13日(木)・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。 ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 12月12日(水)・ごまご飯 ・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。 ・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪ ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 12月11日(火)・スパゲティーミートソース ・揚げコロじゃが ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースはたまねぎ・にんにく・にんじん・豚ひき肉(赤ワイン)・セロリを炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰めていきます。塩こしょう・ナチュラルチーズで仕上げて出来上がりです♪ 12月10日(月)・四川豆腐丼ぶり...野菜と豆腐がたくさん入ってます♪ ・なめこの味噌汁 ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 12月7日(金)・ドライカレー ・ナンorご飯 ・コールスロー ・じゃが芋のポタージュ...ポタージュは丁寧になべ底をかきまぜます。写真3 ・オレンジジュース ※今日は子供たちがナンかご飯を選んで、あらかじめ予約するリザーブ給食です。ナンの人気がたかく、全校生徒の3分の2でした♪ 12月6日(木)・ごはん ・豆腐チャンプル ・クーブイリチー ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※沖縄では昆布の消費量が多く、昆布を使った料理がたくさんあり、クーブイリチーはそのうちのひとつです。 なわとび月間開始
12月、1月は、「なわとび月間」です。中休みの始め5分間に音楽が流れ、校庭で各自で「なわとびカード」のそれぞれの種目練習をします。12月6日(木)は、抜けるような青空のもと暖かさも加わり、校庭で熱心になわとびを練習している子供たちの姿が見られました。
第2避難場所への避難訓練
12月6日(木)2校時 火災を想定した避難訓練を行いました。第1次避難が完了した後、「校庭では、危険という判断」のもと第2避難場所へ移動するという訓練です。校庭への避難中も第2避難場所である中央公園への移動中もいつもに増しておしゃべりをする児童は、いませんでした。緊張感をもって訓練を終えることができ、この立派な態度なら本番に備えることができると思いました。
『子ども 夢・アート・アカデミー』松尾敏男先生の授業
11月29日(木)の1校時〜4校時にかけて、文化勲章を受章された松尾敏男先生に来ていただき、6年生を対象に「日本画指導」をしていただきました。松尾先生からは、「夢をもち続けることは、生きることである。夢がなければ、生きているとはいえない。」というお話がありました。そして、松尾先生の若さの秘訣も16歳から70年間描き続けている絵のおかけだということでした。松尾先生は、6年生の前ですばらしい墨絵を描いてくださいました。5分ほどで仕上がった墨絵に子供たちも感動し、それぞれの思いを半紙にのびのびと描いていました。この体験は、6年生の心にずっと残ると思います。地域の方も参観に来てくださり、素晴らしい時間を過ごすことができました。
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