今日の給食6月22日(金曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「鯖のしょうが煮」「肉豆腐」「ひじきの煮物」「牛乳」
とプチサプライズ「すいか」です。
さて、「すいか」は野菜でしょうか?果物でしょうか?
一回実をつけると、そのまま枯れてしまうものを「野菜」、実がなるまで何年もかかり、一度実をつけると、毎年気に実ができるものを「果物」というそうです。ただ、市場では、ごはんのおかずになるものを「野菜」、おやつやデザートになるものを「果物」と区別しているとか・・・「ともだちができた スイカの名産地・・・♪」と子供たちの歌声も楽しそうでした。

6月21日(木)4年清掃工場見学

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6月21日(木)の午前中、
4年生は、北野の清掃工場の見学に行ってきました。
はじめに、DVDの映像を通して、
清掃工場の全体像やゴミ処理の方法等を学びました。
そのあと、職員の方の案内で清掃工場内の施設を見て回りました。
子ども達が一番感動したところは、中央制御室に入った時です。
ごみピット(ごみ収集車がごみバンカーに入れるところ)
ごみバンカー(集められたゴミが置かれているところ)
ごみクレーン(バンカーのゴミをかくはんしたり焼却炉に運んだりする機械)
など、収集車で集められたごみが、どのように焼却されていくのか、
まじかで目にすることができ、子ども達は感動の連続でした。
職員の方の説明も上手で、子ども達の疑問に親切にわかりやすく答えてくだり、
大きな学びのあったひとときでした。
最後に、この4月から一般開放が始まった清掃工場併設の「ポカポカ足湯」で、
子ども達は温泉気分を味わうことができました。

きょうの給食6月21日(木曜日)

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今日の献立は、「セサミパン」「和風とうふグラタン」「オニオンスープ」「ビーンズサラダ」と「牛乳」です。
大豆は「大いなる豆」と書き、筋肉や内臓また体の組織を作る良質のたんぱく質を含み、消化吸収率もよく「畑の肉」と呼ばれています。グラタンに豆腐と大豆・青大豆をビーンズサラダに大豆・青大豆をいれ、大豆づくしの献立にしました。チーズもたっぷりで、大好評でした。ご家庭でも大豆。大豆製品を是非取り入れてください!

たくさんの夏の折り紙ができあがりました

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 6月14日(木)図書室で夏の折り紙をしました。子供たちは、夏を感じさせる昆虫や花などを図書ボランティアの方に手伝ってもらいながら折りました。短い時間に色とりどりの作品が、たくさんできあがりました。

今日の給食6月20日(水曜日)

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今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「さつまいものピーナッツがらめ」と「牛乳」です。今日は、韓国の代表的な料理「ビビンバ」です。正しくは「ピビンパフ」と言います。「ピビン」は、「まぜる」、「パフ」は「ごはん」・・・つまり「混ぜご飯」の意味です。ちなみに「パフ」の「フ」は、ほとんど発音せず、息だけで「フッ」だそうです。よく混ぜて食べると、たくさんのナムルもいつのまにかお腹に納まるとても健康的な料理です。今回は最初から混ぜ込まないで、別出しにしたところ、とてもよく食べていました。

今日の給食6月19日(火曜日)

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今日の献立は、「スパゲティミートソース」「もずくスープ」「ミニあじさいケーキ」と「牛乳」です。6月は紫陽花!うす黄緑色の花の色は、、酸性の土では青色、アルカリ性の土では赤色になり、最後には青色の花も赤みを帯びます。食べ物にも酸性・アルカリ性があります。肉・魚・穀類は酸性、野菜・海草・豆・きのこ類・芋類はアルカリ性です。偏りのないようバランスの良い食事を!!

今日の給食6月18日(月曜日)

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今日の献立は、「かみかみ高菜ごはん」「豆あじの南蛮漬け」「ほうれん草の胡麻和え」「牛乳」と「冷凍みかん」です。

「80歳になっても20本の歯を残そう」という8020運動をご存知でしょうか?今日は、ごはんの中に青大豆・大豆・ちりめんじゃこ・高菜漬・人参・ごまを入れ、「かむことの大切さ」を分かってもらうための献立にしました。「よく噛むこと」は、歯のためにいいばかりでなく、脳に流れる血液の量が増えて、頭の働きがよくなり、集中力がアップします。ご家庭でもお子様と是非そんな話をしながら、楽しい食事をしてください

今日の給食6月15日(金曜日)

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きょうの献立は、「エビピラフ」「ミネストローネ」「いかのハーブ焼き」「キャベツのカレーソテー」と「牛乳」です。
いかの足を「げそ」と言いますが、なぜでしょうか?今は、どこも「靴」を履いたままのところが多いですが、昭和30年ごろ「銭湯」や「劇場」や「病院」では、「はきもの」を脱ぐと、下足番のおじさんが「番号のついた下足札」と「上履き」をくれました。その時預かった靴を「いかの足の数」と同じ10足単位でまとめたからだといわれています。

今日の給食6月14日(木曜日)

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今日の献立は、「古代ごはん」「白身魚の七色あんかけ」「じゃがコーンソテー」「牛乳」と「みしょうかん」です。
米のルーツといわれる赤米は、白米に比べてタンパク質・ビタミン・ミネラル・繊維が豊富です。また、今日の魚は「ホキ」です。聞きなれないかもしれませんが、「白身魚のフライ」として売られているもののほとんどが「ホキ」のフライです。淡白な味なので油で揚げて、七種類の野菜であんを作り、たっぷりかけました。

今日の給食6月13日(水曜日)

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今日の献立は、「パン」「ミートローフ」「きのこスパゲティ」「じゃがいもといんげん豆のポタージュ」と「ジョア」です。
「ローフ」とは、「型」のこと。ひき肉をパン粉などでつなぎ、食パンを焼くときに使うような型で焼いた料理が「ミートローフ」です。「ローフ」には、「かたまり」という意味もあります。レタスやキャベツは1玉・2玉と数えますが、このように玉になっているものを数える時「ローフ」を使います。

今日の給食6月12日(火曜日)

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今日の献立は、「麻婆丼」「レタスと卵のスープ」「玉こんにゃくの炒り煮」と「牛乳」です。
「こんにゃく」は、英語で「エレファントフット」と呼ばれています。こんにゃく芋が、象の足に見えるところから、名づけられたそうです。こんにゃくは、「胃のほうき」とか「体のお掃除屋さん」と呼ばれていて、、昔は大掃除の後「体の毒さらい」のために食べるという習慣があったそうです。ぷりぷりと弾力があるので、、歯のためにもおなかのためにも、よく噛んで食べてください!

今日の給食6月11日(月曜日)

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今日の献立は、「手巻きおにぎり」「鶏肉のから揚げ」「ごまけんちん汁」「えのきの佃煮」と「牛乳」です。
今やおにぎりはコンビニでも定番商品となっていますが、ほとんどは三角形ですね。同じ量のごはんでも三角形の方が大きく見えること、また運搬の際隙間なく詰めることができるからのようです。みんなはどんな形のおにぎりを作ったのでしょう!

今日の給食6月8日(金曜日)

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今日の献立は、「梅ごはん」「あこうだいの塩焼き」「かきたま汁」「ピリ辛ひき肉煮」と「牛乳」です。
6/4は虫歯予防デー、4日〜10日は「歯の衛生週間」です。ワニは歯が何回も生え変わり、カバの歯は伸び続けます。が、人の場合は、小学生のころ生えかわったら、そのままです。歯は大事にしましょう!もし虫歯があれば早めに治しましょう!また「唾液」は、がん予防になるばかりでなく、虫歯予防にも一役かってくれます。しっかりかんで、味わって食べましょう。

今日の給食6月7日(木曜日)

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今日の献立は、「あんかけ焼きそば」「キャベツとわかめのニンニクスープ」「じゃがバター」と「牛乳」です。
一日に食べたい「イモ類」の目安は、手をグーにしたげんこつ1個分です。ちょうどきょうの「じゃがバター80g」くらいです。

みんなそろって ハイ!ポーズ

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 6月7日(木)
140周年記念行事の一環として航空写真と全校写真の撮影を行いました。

児童のかいてくれた絵をもとに、全校で人文字ならぬ絵文字にチャレンジ!!
全員がエプロンをかけて、自分の位置へ。
絵が大きすぎて自分がどの場所を担当しているか実感できません。

エプロン広げてハイ!ポーズ!!
どのような写真になっているのでしょうか。

今日の給食6月6日(水曜日)

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今日の献立は、「キャロットライス クリームソースかけ」「野菜スープ」「ホットサラダ」と「牛乳」です。
生の少量の人参を電子レンジで加熱すると、マイクロ波によって、人参内に電気が発生してスパーク現象とともに発煙することがあります。人参に少量の水をかけるか、一度に調理する量を100g以上にするとよいそうです。

今日の給食6月5日(火曜日)

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今日の献立は、「スカイツリーパン」「いがむし」「ビーフンソテー」「卵とコーンのスープ」と「牛乳」です。
5/22にオープンした「スカイツリー」にちなんで、きょうはのっぽのパンにしました。
「いがむし」は、焼売の種を皮を使わず、もち米で包んだものです。
豚肉に含まれるVB1が、もち米の糖質の代謝を助け、「疲れ」を回復させてくれます。玉ねぎに含まれる硫化アクリルが、VB1の吸収を助けます。もち米のプチプチモチモチ感がとても人気で、ほとんど残さず子供たちは食べていました。

今日の給食6月4日(月曜日)

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今日の献立は、「じゃこナッツごはん」「焼きシシャモ」「根菜煮」「大豆の揚げ煮」と「牛乳」です。
「ごぼう」は、「食物繊維」がたくさんあって、わき役としてもすごくいい味を出しますが、意外なことに、「ごぼう(根)」を食べるのは日本だけのようです。中国では、薬として利用し、ヨーロッパでは若葉をサラダとして食べるそうです。

今日の給食6月1日(金曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「鶏肉のキノコソースかけ」「味噌汁」「さつま揚げの煮つけ」「牛乳」と「メロン」です。メロンという名は、ギリシャ語のmelopepon(りんごのようなうり)が語源だそうです。メロンの網目は・・・メロンが大きくなる途中で、皮の成長が止まってかたくなった後、中の果実が大きくなろうとして、表面にひび割れができます。この傷をふさぐため、中から分泌液が出て網目になるそうです。
人がけがをしてできる「かさぶた」のようなものですね!

今日の給食5月16日(水曜日)

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今日の献立は、「鰹のあずま煮丼」「なめこ味噌汁」「キャベツときゅうりのしらす和え」「牛乳」です。
今日は初夏の代名詞「鰹」です。
「かつお」は、高たんぱく・低脂肪で、とても体にいい食材です。「血合い」には特にたくさんの「鉄分」があって、貧血の予防に役立ちます。暑い中、運動会の練習などで疲れた体を元気にしてくれます。しっかり食べて元気に運動会を迎えますように!
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