今日の給食 10月22日(月曜日)カレーライスには、いつもじゃがいもを入れますが、今日はさつまいもを入れました。 さつまいもが畑でとれる時期は、秋ですね。 みなさんの家でも、夏にはさつまいもをあまり食べなくて、秋になってから食べるようになったのではないでしょうか。 とれる時に食べるのが、一番栄養があって安くておいしいからです。 さつまいものカレーライスの味はいかがですか。 10月22日(月)全校朝会「継続は力なり」140周年記念式典で取り上げたた二宮金次郎の話をされました。 金次郎の「積小為大」「勤勉・力行」の言葉から、 一つ一つのことをコツコツの積み上げること、好きなこと続けてやること の大切さを、自身の体験に基づいて校長先生は話されました。 最後は、校長先生がバンドライブをしている映像の紹介があり、 楽しく、分かりやすい話に子供たちも聞き入っていました。 10月21日(日)にこにこ運動会「みんなで楽しく、第2地区にこにこ運動会」が開催されました。 この運動会は、第二小学校の校庭や体育館を利用している、 大人の健康・スポーツ団体、第2地区さわやか健康スポーツ推進連絡会 の主催で行われているイベントです。 二小の子ども達もたくさん参加しました。 東京多摩国体のマスコット人形のユリート君もゲストで登場、 そのパフォーマンスに子ども達は大喜びでした。 大人も子どもも、若きも年輩者も、団体競技や運動を通して、 交流を深めることができたひとときでした。 参加賞をたくさんいただき、子ども達もうれしそうでした。 天高く馬肥ゆる秋、晴天の青空の下、 大人も子どもも一緒になって、スポーツの秋を楽しむことができました。 教職員ソフトボール・決勝大会
10月20日(土)滝が原グランドで、教職員ソフトボール・決勝大会が開催され、
チーム二小の先生達が出場しました。 先週の土曜日(13日)に行われた第4ブロック予選で、 二小教員チームは優勝し、ブロック代表で、この決勝大会に出場しました。 残念ながら、第1戦で健闘したものの、二小チームは惜敗。 しかし、決勝大会に駒を進められただけでも、二小にとっては快挙の出来事。 二小の先生達も、頑張っています。 今日の給食 10月19日(金曜日)豆腐は、何から作られているか分かりますか? 豆腐は、豆から作られています。 なんの豆かというと、大豆(だいず)という豆です。 みなさん知っていましたか!? あのかたい豆を、茹でてミキサーにかけてジュースにして、それをプルプルにかためたものが豆腐です。 白くてやわらかくてやさしい味の豆腐には、大豆の栄養がつまっています。 それは、私たちの体を作る栄養です。 大きくなるためには絶対に必要な栄養です。 豆腐どんぶりをしっかりと食べて、体が大きくなるための準備をしましょう! 今日の給食 10月18日(木曜日)じゃがコーンソテーのじゃがいもには、ごはんと同じ栄養があります。 それは動く力のエネルギーを作る栄養です。 ごはんもじゃがいもも、見た目は全然違うけれど、同じ栄養なんですよ。 しっかりと食べて、午後も勉強したり元気に遊んだりできるように、エネルギーをもらいましょう! 図書室で読み聞かせ今日の給食 10月17日(水曜日)きびなごは、今日の小魚の名前です。 変わった名前ですね。 小さい魚は丸ごと食べるので、魚の栄養を丸ごと全部とることができます。 頭も骨も尻尾も、しっかりとよくかんで食べて、丸ごとの栄養をもらいましょう! ひみこのはがいーぜ今日の給食 10月16日(火曜日)ミニマロンケーキ、巨峰ぶどう、牛乳です。 スパゲティーミートソースは、ケチャップ味の挽き肉のソースを スパゲティーの上にかけて食べる料理ですね。 学校のミートソースは、挽き肉よりも野菜を多く入れて作っています。 挽き肉も入っているので、旨みがあっておいしいソースが出来上がります。 挽き肉よりも野菜をたっぷりとソースに使うのは、 みなさんの体にいいようにと工夫しているからなんですよ。 バランスよく食べるための工夫です。 今日の給食 10月15日(月曜日)ウイングスティックのガーリック煮、きのこスパゲティー、牛乳です。 スパゲティーの中には、"しめじ"と"まいたけ" という2種類のきのこが入っています。 体に良い食べ物「まごわやさしい」の「し」は、 "しいたけ"ですが、しめじとまいたけも同じきのこの仲間なので、同じ栄養がとれます。 きのこを食べるとお腹の中がきれいになって、元気も出てきますよ! 今日の給食 10月12日(金曜日)
今日の献立は、ごはん、まめあじの南蛮漬け、切り干し大根の炒め煮、
味噌汁、牛乳です。 まめあじは、あじという名前の魚の小さいものです。 「まめあじ」という名前の魚がいるというわけではありません。 小さい魚を丸ごと食べると、栄養も丸ごと体に入れることができるので、 とても良いのです。 骨も皮も尻尾も全部食べられるので、 しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の給食 10月11日(木曜日)あずき入りこふきいも、コールスロー、牛乳です。 こふきいもにはあずきが入っています。 あずきは豆ですね。 あんこに使われるやわらかい豆です。 体に良い食べ物「まごわやさしい」の「ま」は豆です。 食べると疲れにくくなって、元気が出ますよ。 給食にはいつも、「まごわやさしい」の「や」の野菜もたっぷり使われているので、 一人分をしっかりと食べるようにしましょう。 今日の給食 10月10日(水曜日)ナッツといりこのごまがらめ、牛乳です。 今日は体に良い食べ物「まごわやさしい」が、たくさんとれる献立です。 まず、もずくスープはわかめと同じ海草なので、「わ」が入っています。 それからナッツといりこのごまがらめには、 ごまとアーモンドが入っているので、ごまの「ご」がとれます。 そして、いりこは魚なので「さ」がとれます。 3種類も一度にとれるのがいいですね。 しっかり食べて、健康な体を作りましょう! 今日の給食 10月9日(火曜日)薩摩汁、ぶどう、牛乳です。 秋は、秋刀魚(さんま)のおいしい季節ですね。 今はまさに、秋刀魚が一年中で一番おいしい、「旬」の季節です。 秋刀魚は、体に良い食べ物「まごわやさしい」の「さ」の、魚ですね。 食べると血管をきれいに掃除してくれますよ。 今日は秋刀魚をことことじっくりやわらかく煮て、 おいしく料理しました。 祝 創立140周年記念式典八王子市長はじめ80名を超える来賓をお招きして、 厳かにかつ子ども達の活力あふれる式となりました。 学校長式辞では、校庭の片隅に立っている二宮金次郎像を取り上げ、 金次郎の教え「積小為大」のお話がありました。 そのあと、八王子市長、140周年実行委員長、PTA会長から、 ご祝辞をいただきました。 5・6年生は、二小の歴史と現在の様子がスライドと ナレーションで発表しました。 その発表態度や呼びかけはすばらしく、 会場からから感動の拍手をいただきました。 ツリーハウスを描こう今日の給食 10月5日(金曜日)「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか。 体のために食べたほうがいいものをまとめてあらわしている言葉です。 まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもをまとめて「まごわやさしい」と言います。覚えやすいのでぜひ覚えてください。 今日のサラダには、「まごわやさしい」の「わ」の食べ物、わかめが入っています。 食べると体にとてもいいですよ。 今日の給食 10月4日(木曜日)チキンライスの「チキン」は、「にわとり」という意味です。 鶏肉の入っているごはんなので、チキンライスです。 日本では、チキンライスというと今日の給食のようにケチャップ味のご飯にすることが多いですね。 鶏肉は、あぶらが少なくて体を作るタンパク質が多いので、スポーツ選手が良く食べますよ。 今日の給食 10月3日(水曜日)韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがと味付けが少し違い、「豆板醤(とうばんじゃん)」が少し入っています。 じゃがいもは、私たちの身体を動かす栄養満点の炭水化物で、食べると、ごはんやパンと同じように、エネルギーになります。 肉じゃがをしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう!! |