明日10日(土) 保護者鑑賞日
明日は学習発表会2日目。保護者鑑賞日となっております。多くの皆様のご来校をお待ちしております。
なお、自動車での来校は禁止となっておりますので、よろしくお願いいたします。 学習発表会1日目(3)
それぞれの学年、学級が、練習の成果が発揮できたのではないかと思います。
写真は上から、 2年生 劇 「西遊記」 6年生 劇 「オズの魔法使い」 学習発表会1日目(2)
4年生の劇では事前に教えてもらっていた歌を会場みんなで歌いました。
写真は上から 4年生 劇「はだかの王様」 5年生 合奏「アフリカンシンフォニー」 学習発表会1日目(1)
各学年、見ごたえがあります。素晴らしいです。
写真は上から、 3年生 リコーダー奏「ロックンローラー」 おおぞら学級 劇 おかしな おかしな 昔話 1年生 歌「レッツダンス」 11月9日(金) 今日の給食ピリからしめじごはん / じゃがいものそぼろ煮 京がんものカリカリ焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、きぬさや(静岡) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) とりにく(青森) 学習発表会1日目
いよいよ学習発表会の日となりました。登校した子供たちは、あ互いに「頑張ってね。」と声をかけるなど、いつもの朝とは違う気持ちでいるようです。
学習発表会 前日準備
学習発表会が明日となり、6時間目に先生と6年生で前日準備をしました。清掃、表示、装飾などの仕事をしました。
11月8日(木) 今日の給食紅葉ご飯 / 鯖の香り焼き / けんちん汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(北海道)、にんにく・ごぼう(青森) こねぎ(高知)、ながねぎ(宮城)、さといも(愛媛) だいこん(千葉)、しめじ(長野) サバ(ノルウェー) ★ 給食室より ★ 紅葉ご飯はすりおろしたにんじんをごはんと混ぜて炊きました。 オレンジ色が紅葉を想わせるご飯です。 そこに気が付いた子もいて「なるほど」と納得したり 「にんじん?!でも美味しい」と言って 食べている子もいました。 11月7日(水) 今日の給食和風スパゲティー / かりかりじゃこサラダ ベーコンポテトパイ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) しめじ(長野)、マッシュルーム(岡山)、もやし(栃木) パセリ・キャベツ(千葉) 6年生 学習発表会に向けて
最後の練習となりました。歌も踊りも素晴らしいです。最初から最後まで時間をはかっら丁度よい時間で、時間の方もばっちりです。
ここまでご指導いただきました 芸術家と子どもたちの皆さん。本当にありがとうございます。子供たちはとてもよい経験ができました。あとは当日、練習の成果を発揮するだけです。 4年生 学習発表会に向けて
本番まであと2日。明日はリハーサルなので、いろいろと練習ができるのは今日が最後となります。
一人一人、よく声が出るようになりました。最後の歌も素晴らしいですよ。 体調の管理を
今日は立冬です。朝はだいぶ寒くなり、校庭の周りの木々もだいぶ色づいてきました。
2日後の9日(金)から、いよいよ学習発表会が始まります。風邪気味の児童が複数いるので心配しています。お子様の体調管理をお願いいたします。 6年生 理科 水溶液の性質
6年生が理科で「水溶液の性質」について学習しています。リトマス紙を用いて酢の性質について調べました。
おおぞら学級 カレンダーづくり
おおぞら学級2組が、パソコン室でカレンダーづくりをしました。
教師の画面を子供の画面で見ることができるようにし、山本先生が操作方法について説明しました。子供たちは集中して取り組みました。 5年生 学習発表会に向けて
5年生が、合唱の練習をしていました。体育館にきれいな声が響いていました。
11月6日(火) 今日の給食ごはん / 鶏肉の変わり揚げ のっぺいじる / 切干大根 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんにく(青森)、ながねぎ(埼玉) にんじん(北海道)、さといも(愛媛)、だいこん(千葉) とりにく(青森) 3年生 学習発表会に向けて
3年生が学習発表会に向けて、リコーダーの練習をしています。自分が演奏する場面で立ち上がり、演奏しています。
1年生 学習発表会に向けて
1年生が学習発表会に向けて練習を体育館でしました。今日の体育館は、だいぶ寒い感じがしましたが、当日の衣装で頑張りました。
元気な歌と鍵盤ハーモニカの合奏に加え、セリフや踊りもあります。 5年生 協力賞
5年生が「CO2削減アクション月間」に取り組み、その結果、東京都教育委員会から協力賞をいただきました。
今日の全校朝会で、校長先生から5年代表児童に協力賞を渡しました。これからも、環境について関心をもち、二酸化炭素削減に向けた取り組みを継続してほしいと思っています。 11月5日(月) 今日の給食ひじきごはん / ミニオムレツ いものこじる / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉) さといも(愛媛)、ながねぎ(埼玉) こまつな(東京都小平市)、みかん(和歌山) とりにく(青森)、たまご(岩手) |
|