子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ロング集会

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掃除の時間から昼休みにかけて、ロング集会がありました。
今日は、12月11日にある大縄大会にむけての練習です。
班長会を開き、苦手な子への教え方を考えたので、今日はとても上手に教える姿が多く見られました。1年生が飛べると、6年生もとてもうれしそうでした。

11月30日の給食

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ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳

ツナはメバチマグロ ビンナガマグロなどが主な原料で、世界中で食べられています。
サラダはもちろんのこと、おにぎりの具として入れたりしますね。
今日の給食では ごぼう、にんじん、ツナをしょうゆ・砂糖で煮てご飯と混ぜました。

11月29日の給食

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中華風ごはん ミニたまごやき ワンタンスープ 果物(みかん) 牛乳


風邪が流行ってきました。残さず食べて体力をつけましょう。
今日の果物はみかんです。ビタミンCがたっぷりです。
また、みかんの白い筋や袋には、食物せんいが多く含まれています。
残す人も多いのですが、栄養のことを考えると、白い筋も袋も食べるほうがいいみたいですね。

なわとび教室

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昨年に引き続いて、なわとび教室が開かれました。
5重とびを披露していただいたり、
ギネス記録の技を見せていただいたり!!
最後のなが縄対決後、
「よーし!休み時間に練習するぞ!」と意気込む子たちも!!
楽しみましょう!!

ちょっと遅くなりました

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遅くなりましたが社会科見学の様子です。
子どもたちは、新聞作りをがんばっています。

城山アートフェスティバル がんばったね ^^

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色別班の一年生に作品展の感想カードを渡しました。感想を一言添えて手渡す6年生。
一年生からも感想カードをもらい、6年生も笑顔になっていました。

いきいき きらきら発表会★

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 これまで生活科の時間に学習したことなどをまとめて、
発表会をしました。

 グループごとに調べたことや見つけたことなどを頑張って
まとめました。

 今日は、以前来ていただいた坪池先生や、校内の先生も
たくさん見に来てくださいました。

 発表をする人も、聞く人も一生懸命できました!

11月28日の給食

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ホットドック 海と森のシチュー 豆サラダ オレンジジュース

ホットドックはパンにウインナーをはさみ、アルミ箔で包んで焼きました。
給食室で640個を1つ1つ作りました、と給食の放送をしました。
それを聞いた4年生の子が「1つ1つ作ってくれたから もったいなくて食べられない」と言っていたそうです。(しっかり全部食べたそうですが・・)
温かい言葉に励まされ、給食室は明日もがんばります。

11月27日の給食

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さつまいもごはん 赤魚のみそ焼き 豚汁 果物(みかん) 牛乳

さつまいもは八王子産です。
ホクホクとしていて おいしいさつまいもでした。
赤魚のみそ焼きは焦げやすいのですが、色がきれいに残るように調理員さんが工夫して焼いてくれました。

石けん作り体験

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総合的な学習の時間で、地域の「結の会」で石けん作りを体験させていただきました。今日は1組が行いました。同じ大きさにカットしたり、材料を混ぜたりする体験を通して、給食の廃油から石けんが作られる様子を学習しました。来週は3組、再来週は2組が行う予定です。

大縄大会に向けて!

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 12月11日は色別班対抗の大縄大会です。

 大縄大会に向けて、今日は大縄の練習を行いました。
昨年に比べて、跳ぶことができる子が増えてきました。
前の子に続いて入ることができる子もいます。

 休み時間にも練習して、たくさん跳ぶことができる
ようになるといいと思います!

卒業アルバムの撮影

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卒業アルバムの撮影が始まりました。
いよいよ卒業なんですね・・・。
3月まで元気に、仲良く、楽しく、いい思い出になるようがんばっていきましょう!

大縄集会

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今日は、大縄集会がありました。
12月11日に色別班対抗の大縄大会が予定されています。
今日はその練習です。

6年生の実行委員を中心に、これから司会をしたり準備をしたりします。
一番上の画像が実行委員の子供たちです。

11月26日の給食

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チャーハン にらたまスープ 昆布の煮物 みかん 牛乳

12月20日にリザーブ給食をおこないます。
バーベキュードチキンかてりやきチキンの2種類のどちらかを予約しておきます。
本日、予約用紙を配布しました。
子どもたちはどちらにするか、じっくりと考えているようです。


11月22日の給食

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きざみさんまのひつまぶし 根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳

刻みさんまのひつまぶしはさんまに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。
甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜます。

今日はふれあい給食でした。日ごろお世話になっているボランティアさんと3年生が給食を食べました。

11月21日の給食

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うさぎパン マカロニグラタン ミネストローネ 果物(パイン) 牛乳

地産地消には、さまざまな良い面があります。
作る人と食べる人の距離が近く、より新鮮なものが食べられます。
それだけでなく、輸送に伴う二酸化炭素の排出量を減らすことができます。ただし、ビニールハウスで栽培されたものは、温度調節のために余分にエネルギーが使われるので 旬のものを食べるようにしましょう。
地産地消は地域の活性化にもつながるので、積極的に取り入れるようにしましょう。
今日のミネストローネのにんじんとキャベツは八王子で取れたものをつかいました。

生活科の学習

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 生活科で、今まで学習したことをまとめています。
それぞれ、興味をもったことについてグループごとに
まとめています。

 28日には、校内の先生方にも見に来てもらって、
発表をします。

チューリップを植えました!

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11月22日、だいぶ気温が低くなってきたので、チューリップの球根を植えました。
球根は、とんがっている方が上。
でも、球根の形は少しずつちがっていて、どちらが上か、迷ってしまうのもありました。


学校保健委員会 まとめ

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本日、希望者(返信票を提出の方)のみですが、学校保健委員会のまとめの冊子をお配りしました。
内容は、校医の先生のご回答(先日募集した質問)、本校の疾病調査、発育測定の平均値などです。
ご確認お願いします。

少し多めに印刷しましたので、ご希望の方はお知らせください。





11月20日の給食

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ご飯 ふりかけ 肉どうふ 煮びたし 果物(みかん) 牛乳

冬になるとほうれんそう、こまつな、春菊などが食卓に並ぶことが多くなります。
青菜と呼ばれる野菜は ビタミンAを多くふくみ、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。
おひたし、みそしる、なべものなどにたくさん食べて、かぜに負けないからだを作りましょう。

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学校行事
12/20 給食終 短縮授業
12/21 短縮授業
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
給食献立
12/18 チキンライスホワイトソースかけ
野菜スープ
ベイクドポテト
くだもの
牛乳
12/19 麦ご飯
八宝菜
みそおでん
わかめスープ
牛乳
12/20 パン
チキンのリザーブ
きのこサラダ
ぺペロンチーノ
コーンと卵のスープ
ジュース