10月5日(金)・青のりふりかけ ・ごぼうハンバーグ ・のっぺい汁 ・牛乳 米 北海道 卵 八王子市 長葱 八王子市 人参 北海道 大根 青森県 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 里芋 愛媛県 豚肉 山梨県 鶏肉 岩手県 10月4日(木)・小魚の甘辛煮 ・おでん ・白菜のごまあえ ・牛乳 今日のさつま芋は、中西真一さんの畑で収穫されたものです。 中がきれいな黄色で、栗ごはんと間違えて食べている人もいる くらいでした。 おでんは、ダシをしっかりとって煮込みに時間をかけました。 人参や、蕪の形をしたさつまあげを使ってみました。 竹輪は輪切りにしました。 米 北海道 さつま芋 八王子市 人参 北海道 大根 青森県 白菜 長野県 鶏肉 岩手県 10月3日(水)金木犀
秋のさわやかな風に乗って、キンモクセイの甘い香りが教室の中に届いています。
10月3日(水)・ポテトグラタン(白インゲン豆入り) ・ミネストローネスープ ・みかん ・牛乳 「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 フランスでは、おなべにこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」 というそうですので、そこから「グラタン」と呼ばれるようになったのかなと 思います。食べ残しもなく、アルミカップもきちんと片づけができていました。 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山 人参 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野 みかん 佐賀 鶏肉 岩手 10月2日(火)・春雨スープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 秋刀魚には、エイコタペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が豊富に含まれているので、血液をサラサラにしたり、 記憶力を高める効果があります。 ピリ辛のタレは豆板醤と味噌の味でした。 葱 八王子市 小松菜 八王子市 生姜 高知県 人参 北海道 もやし 栃木県 豚肉 山梨 秋刀魚 北海道 根室 米 北海道 9月28日(金)ヤママユ
朝、生活科広場の脇に、ヤママユ蛾が羽を広げて休んでいました。
蛾と聞くと、避けてしまう方が多いと思います。 しかし、実はこのヤママユは天蚕(てんさん)とも呼ばれ、その繭からとった天然の繊維(天蚕糸)は萌黄色の独特の光沢をもち、たいへん希少で、絹よりも軽く柔らかく、耐久性にも優れ、保温性も高いため、最高級の野蚕糸といわれているそうです。 9月28日(金)・お月見蒸し ・群雲スープ ・みかん ・牛乳 9月30日(日)がお休みのため、今日お月見の行事給食を作りました。 肉団子の中にウズラの卵を入れて、まわりをコーンでまぶし、蒸した お月見団子。夜空を表現したむらくも汁、汁の中には、兎さんがいる 月型かまぼこが浮いています。みなさん、ラッキーかまぼこ、見つかり ましたか? 米 北海道 豚肉 埼玉 栗 熊本 玉ねぎ 北海道 卵 八王子市 生姜 熊本 ほうれん草 千葉 みかん 愛媛 9月27日(木)・イチゴジャム ・きのこのシチュー ・フレンチポテトサラダ ・牛乳 今日はきのこがたっぷり入ったシチューでした。 きのこはガンやストレスに対抗するビタミンB1やB2が多く含まれています。 食物繊維が多く、便秘の解消、美肌効果があり、メタボを解消します。 ご自宅でも、鍋や味噌汁などに入れて食べる習慣をつけましょう。 ピーマン 八王子 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 赤ピーマン 高知 米 北海道 鶏肉 岩手 9月26日(水)稲
稲の穂が実ってきました。
9月26日(水)花壇の花
花壇では、ガザニアやマリーゴールドの花がきれいに咲いていました。
9月26日(水)彼岸花
学校の北側で、彼岸花がひっそりと咲いていました。
9月26日(水)・豚の角煮 ・豆っこケーキ ・牛乳 豆っこケーキは、ケーキの生地に柔らかくゆでた白インゲンを混ぜて 145度で45分焼いたものです。豆の皮は気になりませんでした。 たまご 八王子 人参 北海道 大根 青森 巨峰 山梨 米 北海道 豚肉 埼玉 人参 北海道 もやし 栃木 生姜 熊本 人参 北海道 北海道 北海道 じゃがいも 北海堂 9月25日(火)彼岸花
咲いている花が増えました。
赤い花が鮮やかです。 9月25日(火)・二色揚げ(ししゃも・笹かまぼこ) ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 卵 八王子市 じゃがいも 八王子市 長葱 八王子市 人参 北海道 大根 青森 巨峰 山梨 ししゃも ノルウェー 米 北海道 9月24日(月)彼岸花
お彼岸(9月20日〜26日までの7日間)に合わせるように、学校の北側(中央線沿い)の植え込みの彼岸花が咲いていました。
9月24日(月)・鯖の香味焼き ・ゴーヤチャンプル ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ゴーヤはそろそろ終わりですが、八王子の峯尾さんからおいしいゴーヤが 届きました。給食室では、おいしくきれいに調理してくださいました。 おいしかったと手を挙げてくれた児童が多く、食べ残しは殆どありませんでした。 ご飯 北海道 ゴーヤ 八王子市 長葱 八王子市 玉ねぎ 北海道 卵 八王子市 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 北海道 豚肉 埼玉 鯖 ノルウェー 9月21日(金)・鮭のレモン風味 ・野菜の五目煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 日中は、まだ秋を感じる涼しさがありません。 でも、八王子の米どころ高月では、田んぼが黄金色になってきました。 5年生のバケツ稲も黄金色なって秋の気配を感じます。 今日の給食は、栗や舞茸、ごぼう、秋鮭を使い、少し早い秋の香りを 楽しみました。 米 北海道 鮭 チリ じゃがいも 八王子市 ごぼう 八王子市 鶏肉 九州 むき栗 熊本 人参 北海道 舞茸 新潟 レモン 佐賀 人参 北海道 蓮根 茨城 にんにく 青森 9月20日(木)・四川豆腐 ・卵とコーンのスープ ・牛乳 「あんこ」の材料は、「あずき」という豆です。 あずきは、体の中の糖分をエネルギーに変えたり、疲労を回復させたり、 便秘を解消したりします。また、カルシウムも多いので、骨を丈夫にし、 精神を安定させたりします。 秋のお彼岸には「おはぎ」を食べる習慣があります。給食では、おはぎは 作れないので、給食室で作ったあんこをパンにはさんで食べました。 とてもおいしいあんぱんでした。 豚肉 東京都 長葱 八王子市 卵 八王子市 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 チンゲン菜 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 9月19日(水)・カラフルサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 赤ピーマンを少し加えるだけで、サラダの彩りがとてもきれいになります。 サラダの野菜は、火が通りにくい順にお湯に入れて茹でました。 ドレッシングは、サラダ油、オリーブ油、酢、塩、こしょう、はちみつです。 米 北海道 豚肉 東京都 きゅうり 八王子市 玉葱 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 キャベツ 群馬県 赤ピーマン 高知 9月18日(火)・大学芋 ・とうがんのスープ ・牛乳 今日の小松菜と冬瓜は八王子市でとれた野菜です。 日本は現在、7割近くを海外からの輸入に頼っています。 飛行機や船、トラックなどで輸送し、冷蔵や冷凍もしているので、二酸化炭素を いっぱい排出しています。そして地球温暖化がいっそう進みます。 八王子市でとれた野菜は新鮮で栄養価も高く、野菜を育てた人もわかるので、 安心です。また、八王子市でとれたものを使うことは、八王子市の自然や美しい 環境を守ることになります。 食べることは生きることの基本です。できるだけ安心できるものを食べましょう。 米 北海道 小松菜 八王子市 冬瓜 八王子市 豚肉 東京都 人参 北海道 さつま芋 千葉 玉葱 北海道 |
|