11月27日(火)マラソン週間スタート

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冬にむけての体力づくりの取り組みとして、
11月27日(火)より、マラソン週間が始まりました。
校庭には3重円のラインが引かれ、
内側は低学年、外側は高学年を走ります。
子ども達は、マラソンカードに記録しながら、
めあてをもって頑張っています。

11月23日(金)学習発表会(保護者鑑賞日)

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2日目の23日(金)・勤労感謝の日は保護者鑑賞日。
お父さん・お母さんなど家族の人が見にきているだけに、
子ども達は前日の児童発表日以上にはりきっていました。
子ども達の劇表現は、人の三感にふれるものになったことでしょう。
子ども達一人一人の熱演によって、
観客の感性をゆさぶり、感動や感涙をよぶものになったと思います。
お休みの中、学習発表会をご鑑賞いただき、ありがとうございました。

今日の給食 11月22日(木曜日)

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今日の献立は「アップルトースト」「白菜のクリーム煮」
「ホットサラダ」「飲むヨーグルト」です。

今日のりんごジャムは調理員さんたちが
作ってくださった手作りジャムです。
ほんのりシナモンの香りがする、風味豊かなジャムです。

ご家庭でも、果物が沢山ある際にはジャムを手作りしてみてください。
 

11月22日(木)学習発表会(児童鑑賞日)

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22日(木)から学習発表会が始まりました。
初日の22日(木)は児童鑑賞日。
それぞれの学年の子ども達の熱演は素晴らしく、
鑑賞している子ども達も、その劇の世界に引きこまれていました。
登場人物への感情移入のあまり、反応が大きすぎて、
舞台で演じている子どもたちを戸惑わせてしまう場面も見られました。
演者と観客が一体となった素敵なひとときでした。

11月21日(水)学習発表会リハーサル

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本番の前日、本番と同じ時程で
1年・3年・こだま・5年・2年・4年・6年
の順にリハーサルが行われました。
明日の本番さながらの、子ども達の熱演が見られました。

今日の給食 11月21日(水曜日)

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今日の献立は「きのこご飯」「ぶりのママレード焼き」
「しんじょのお吸い物」「みかん」「牛乳」です。 
みなさんは「銀杏」のことを知っていますか?
秋になると黄色の葉っぱがきれいな葉をつけるイチョウの実のことです。
秋の味覚の1つです!よく味わって食べてくださいね。

今日の給食 11月20日(火曜日)

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今日の給食は「エビピラフ」「ポテトピザ」
「炒めわかめの鶏スープ」「牛乳」です。

ピラフとはどんな料理のことか知っていますか?

よく中華料理のチャーハンと混同してしまう人がいるようですが、
ピラフ炒めたご飯を炊いていますが、チャーハンは炊いたご飯を炒めています。

ごはんの加熱の仕方に違いがあるのですね!

みなさん、今日も残さずにしっかり食べてくださいね!

学習発表会の舞台練習1

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学習発表会本番まであと数日となりました。
2年生の練習風景をのぞくと、立つ位置や大きな身振りの確認、
ひな壇の待機姿勢など、
先生から指導を受けていました。
子どもたちがすっかり役になりきっていて、
劇はほぼ仕上がっています。

クリスマスカードを作ろう

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 11月15日(木)、図書室でクリスマスカード作りをしました。
図書ボランティアの方々に手伝ってもらい色とりどりの長靴を仕上げました。
楽しみなクリスマスまであと少し。
よいクリスマスが迎えられますように!
メリークリスマス!!

今日の給食 11月19日(月曜日)

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今日の献立は「マーボー丼」「玉子とコーンのスープ」
「さつま芋とパインの包み揚げ」「牛乳」です。
 
今日は毎日の給食に登場している牛乳のお話です。
牛乳といえば、まずカルシウムを思い浮かべる人が多いと思います。
でもそれだけではありません。
牛乳には、「たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、
ビタミン」がバランスよく含まれているので、牛乳は栄養素の宝庫なのです。

牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていますが、
このカルシウムという栄養素はもともと吸収されにくい栄養素です。
カルシウムを豊富に含む食べ物と比べると、牛乳が40%、
小魚が33%、野菜19%となっており、牛乳が一番からだに吸収されます。

牛乳も残さずに飲んでくださいね!

今日の給食 11月16日(金曜日)

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今日の給食は「バターロール」「りんごジャム」
「ポテトとほうれん草のグラタン」
「フレンチサラダ(ブロッコリー)」「牛乳」です。

今日のりんごジャムも調理員さん達がりんご、
パイナップル、にんじんで作ってくださった手作りジャムです。
よく味わってくださいね。

ジャムの始まりはヨーロッパだと言われています。
日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、
長い歴史を持っています。
 
果物は生で食べても美味しいのですが、
はちみつや砂糖で煮込むと生とは違った風味が出て、
別の美味しさが生まれます。
また、日持ちをするようになります。

今日の給食 11月15日(木曜日)

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今日の献立は「麦ごはん」「鯖のカレー揚げ」
「小松菜とじゃこの煮びたし」「のっぺい汁」「みかん」「牛乳」です。
 
みなさん「のっぺい汁」の「のっぺい」の意味を知っていますか?
のっぺい汁とは、全国各地に古くから伝わる郷土料理で、
島根県、奈良県、新潟県ののっぺい汁が有名です。
鶏肉と豆腐、人参、大根などの野菜を刻んで煮て、
小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
汁にとろみをつけることにより、汁を残さずに食べることができます。

みなさん、汁も残さずによく味わって食べてくださいね!

今日の給食 11月13日(火曜日)

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今日の給食は「スパゲッティペスカトーレ」
「野菜スープ」「スイートポテト」「みかん」です。
スイートポテトには食物繊維がたっぷり入った
さつまいもを使っています。1つ1つ調理員さんたちがカップに分け、
焼いてくださっています。
みなさん、残さずによく味わって食べてくださいね!

今日の給食 11月12日(月曜日)

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今日の献立は「そぼろごはん」「磯香和え」
「揚げボールの甘辛煮」「なめこのみそ汁」「牛乳」です。
今日はみぞ汁の具としてよく食べられている「なめこ」のお話です。
なめこはヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。
このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。
このたんぱく質には食べ物の吸収をしやすくする働きがあります。
 みそ汁の具以外にも、なめこを大根おろしと和える
「なめこ和え」もおすすめの食べ方です!

11月12日(月)全校朝会「高知市見聞録」

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11月12日(月)の全校朝会では、校長先生から、
全国小学校社会科教育研究協議会高知大会に出張された、
高知市の様子について、Ppを使ってお話がありました。
「高知市内でよく目にしたのは、<リョーマの休日>
と書かれた観光キャンペーンののぼりでした。
坂本龍馬は高知県にとって大切にされている人物なんですね。」
「高知市内を走っていた市電に<ごめん>という表示がありました。
まるで、ごめんなさいと言いながら走っているようでした。
これは、<ごめんー後免>という駅行きの電車だそうです。」
などのお話が、校長先生からあり、
子ども達は興味深そうに聞いていました。

今日の給食 11月9日(金曜日)

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今日の献立は「さつまいもごはん」「鶏肉の三味焼き」
「味噌けんちん」「京がんもの煮物」「牛乳」です。
今日のごはんに入っているさつまいもには、食物繊維をはじめ、
ビタミンCやビタミンB群がたっぷり含まれています。
特に食物繊維はいも類の中では一番多く、
便秘の改善にも役に立ちます。

生のさつまいもを切ると、
切り口から白い液体が出てくるのを知っていますか?
これは「ヤラピン」という栄養成分で、
おなかの腸の働きを整える効果もあります。

さつまいもは食物繊維とヤラピンの2つによって
便秘の改善に大きな効果があるのです。しっかり食べてくださいね!

今日の給食 11月8日 (木曜日)

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今日の献立は「かつおのあずま煮丼」「うずら卵のカレー煮」
「みそ汁(じゃがいも)」「煮ナムル」と牛乳です。
「鰹」は1年の中で2回食べ頃になる時期があります。
 1回目は初夏と言われる5月から7月頃も鰹です。
夏の到来を告げるその年初めての鰹の水揚げを
「初鰹」(はつがつお)と呼んでいます。
脂がのっていないためさっぱりしています。
2回目は秋の味として受けいれられている「戻り鰹」です。
「初鰹」とは違い、低い海水温の影響で脂がのっています。
 
「鰹のあずま丼」、しっかり食べてくださいね!

今日の給食 11月7日(水曜日)

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「茎わかめのしょうが炒め」に使われている
「茎わかめ」はわかめの葉の芯の部分です。
茎わかめはコリコリとした歯ごたえが特徴で、
食べ応えもあります。
食物繊維も豊富に含まれているので、
残さずに沢山食べましょうね!

11月7日(水)「私は誰でしょう」集会

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11月7日(水)朝、「私は誰でしょう」集会がありました。
体育館舞台の2mくらいの幕の間を、
仮装した3人の先生がとおり抜けました。
通過した先生が誰かをあてる集会でした。
出演して下さった先生方も、工夫した衣装を着ていたので、
「エッ・・・だれだろう・・?」
などと、どよめきが起こる場面もありました。
先生達の熱演?でとても楽しい集会でした。

今日の給食 11月6日(火曜日)

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ひじきとれんこん入りのハンバーグです。
豚肉だけでなく、絞り豆腐も入ったヘルシーバーグです。
サラダとスープには野菜がたっぷり使われています。
しっかり食べてくださいね!
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