12月14日の給食☆変わり大学芋 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしているミートソースでした♪ 写真は、ミートソースを作っているところです。 学校のミートソースは、玉葱・人参・ひき肉などを朝から 煮込んで作ります。玉葱の甘みがおいしいミートソースが 出来上がりました! 12月13日の給食☆五目豆腐 ☆味噌汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の五目豆腐には、五目というだけあって、えび・いか 肉・野菜などたくさんの具材が入っていました。 金時豆も残りは0でした!美山小のこども達は豆も たくさん食べてくれて、とてもうれしいです!! 5年生理科「電磁石の性質」校内研究 授業研究授業の中で、電磁石の力を強くするにはどうしたらよいか、児童一人ひとりがこれまでの学習などをもとに、じっくり考えていました。その後、グループで検討し合い、自分たちの検証方法を決めました。授業の終了時刻を過ぎても、さらに相談しようとする子供たちの意欲は、次回の理科の時間の実験でも見られることと期待しています。 12月12日の給食☆パンプキングラタン ☆わかめスープ ☆キーウィフルーツ ☆牛乳 今日のキーウィは熊本産でした。キーウィはニュージーランド産 などが出回っていて、あまり季節感が無い果物ですが、国産の 旬はちゃんとあり、11月〜1月になります。 ビタミンCはみかんよりたくさんふくまれていて、風邪の予防などに よいそうです。 今日も好き嫌いなくたくさん食べてくれて、残りはほとんど 0でした! Merry Christmas!今月はクリスマスがあるということで、クリスマスに関する歌を歌ったり、アクティビティを楽しんだりしました。 授業の最後には、ステファニーサンタからシールをもらい、どの学年の子も嬉しそうにしていました。 予告無し避難訓練事前の指導がなかっただけでなく、火災のため放送機器も使えないという想定でした。そのため、避難指示は教職員がハンドマイクを持って触れ回る形で行われました。これまでの避難訓練とは違っている点も多かったのですが、子ども達は“お・か・し・も”を守って、安全に避難することができました。 ただ、ハンカチを持っていない児童が多く見受けられました。今回は訓練のため、本当の煙などはありませんでしたが、実際に火災が起こった際には身を守る一つになります。次回に向けて、小さいけれど、大きな役割をもった課題も見つかりました。 12月11日の給食☆のりの佃煮 ☆鮭の西京焼き ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。のりの佃煮は手作りです。 甘さ控えめであっさりとした佃煮で、ご飯がすすみました。 もちつき会12月7日の給食☆ポークビーンズ ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 カスタードクリームは手作りです。牛乳・卵・砂糖 コーンスターチを大きいボールに入れ、湯せんにかけて 混ぜ合わせ、温度を上げていきます。 手作りならではの優しい味に仕上がりました。 1・2年合同体育6年生の図工 「流れる風をつかまえて」5年生の調理実習理科支援4年生保健の授業一斉下校訓練交流給食12月6日の給食☆和風ハンバーグ ☆もやしのナムル ☆みそけんちん ☆牛乳 今日のみそけんちんに入っていた大根と葱は、学校農園で とれたものです。学校ボランティアの皆様が育てて下さいました。 大根はとても瑞々しく、葱はとても良い香りがしていました。 子ども達もたくさん食べてくれて、今日の残りは0でした!! ボランティアの皆様、ありがとうございました。 連合音楽会きれいで大きなオリンパスホールで思いっきり歌って演奏してきました。「楽しかった。」舞台から下りてきた子ども達の第一声でした。 大根の収穫
放課後、学童農園の大根を収穫しました。ボランティアの方々が大切に育ててくださった大根です。収穫した大根は、給食に使います。また、8日のPTAもちつきのお味噌汁にも使います。
|