調理実習今日は、家庭科で調理実習を行いました。ゆで野菜とゆで卵を作りました。 茹でる時間をしっかりと計ったり、盛り付けを考えたり、調理器具を片付けながら行えました。 稲の脱穀総合的な学習の時間で、先日収穫した稲の穂から、モミを取りました。 社会の授業では、庄内平野の収穫と脱穀は大型機械機械のコンバインで行っていると勉強しました。 昔ながらの手作業で収穫してみると、細かいトゲが体に刺さって、痒くなりましたが、ボウル4杯分の緑が丘米がとれました。 10月19日(金)・さんまのピリ辛丼 ・春雨スープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「埼玉」 ・葱 「青森」 ・さんま 「根室」 ・人参 「北海道」 ・小松菜 「もやし」 10月18日(木)・セルフオムレツサンド ・マッシュポテト ・野菜スープ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「北海道」 ・じゃがいも「北海道」 ・人参 「北海道」 ・パセリ 「千葉」 ・キャベツ 「群馬」 全校遠足 森を歩こう全校遠足「森を歩こう」では、午前中に縦割り班ごとに森を歩きました。 一年生から六年生まで仲良く遠足です。その中でも、五年生は来年を考えて六年生の背中をよく見ています。 六年生と同じように道行く人への挨拶を率先したり、森の中にあるゴミを拾ったり、疲れて歩くのが遅くなった一年生のリュックサックを持ってあげたりなと、六年生を支え活躍した子がたくさんいました。 さすが、もうすぐ六年生! 10月17日(水)・チリコンカンライス ・秋色のポタージュ ・コールスロー ・オレンジジュース 使用食品の産地 ・玉葱 「北海道」 ・キャベツ 「群馬」 ・じゃがいも 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「北海道」 ・セロリ 「長野」 ・にんにく 「青森」 緑が丘探検隊
八大緑遊会のご協力のもとに、今年も緑が丘探検隊を行いました。
前半は学校の森での「カモフラージュ」、後半は「森の木工・アクセサリー」です。 「カモフラージュ」では森に隠れた様々なものを探しました。 全てを発見するのはかなり難しく、クリアした子供達は跳びあがって喜んでいました。 「森の木工・アクセサリー」では、子供達が思い思いに作品を創り上げました。 誇らしげに作品を首からかける子供達が可愛らしかったです。 10月16日(火)・ごはん ・なめたけ ・肉じゃが ・たこ焼き風がんも ・牛乳 使用食品の産地 ・えのき茸 「長野」 ・豚肉 「埼玉」 ・じゃがいも 「北海道」 ・玉葱 「北海道」 ・人参 「北海道」 稲の収穫鎌を使って丁寧に刈り取りました。 現在の農業では大型機械での収穫が可能になり、楽になりましたが、農家の人々の大変さを身近に感じました時間でした。 10月15日(月)・舞茸ご飯 ・あじのもみじ焼き ・ご汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・舞茸 「新潟」 ・ごぼう 「青森」 ・人参 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・里芋 「千葉」 ・長ねぎ 「山形」 ・大根 「日野」 子供たちの紙芝居声の高低、大小、間の取り方、速度、抑揚などを工夫して、場面の様子や登場人物の気持ちを表現することも随分上達して来ました。 ぐんぐんと音読の力を付ける子供たちの音読はとても面白いです。自宅学習の音読でも、ぜひ子供たちの工夫を感じ取って褒めてあげて下さい。 (1組) たてわり活動異学年での経験が乏しくなった現代だからこそ、必要な活動です。 子供達同士の関わりの中から見えてくるものがあります。 子供達のよさが見えてきます。そして、課題も見えてきます。 10月12日(金)・スパゲティミートソース ・ごぼうのスティック揚げ ・ヨーグルトのりんごジャムのせ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・ごぼう 「青森」 ・玉葱 「北海道」 ・豚肉 「山梨」 ・にんにく 「青森」 ・セロリ 「長野」 10月11日(木)・さつま芋ごはん ・おでん ・小魚の甘辛煮 ・白菜のゴマ和えに ・牛乳 使用食品の産地 ・さつま芋 「千葉」 ・人参 「北海道」 ・大根 「青森」 ・白菜 「長野」 5年生校内研究授業授業後の協議会では、どちらの学級の実態も、5年生になってから本当に成長したと、たくさんの先生が称賛してくれました。 読み聞かせ〜秋の読書〜緑が丘小学校では定期的に図書ボランティアの保護者による読み聞かせが行なわれています。 先日は、星新一のショートショートを読んでいただきました。思わぬ展開に、子供たちからは笑いがでました。 10月10日(水)・人参昆布ごはん ・ほっけの一夜干し ・みそけんちん汁 ・果物「みかん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・果物「みかん」 「愛媛」 ・大根 「青森」 ・豚肉 「山梨」 ・ごぼう 「青森」 ・里芋 「千葉」 ・ねぎ 「山形」 10月9日(火)・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・青梗菜 「長野」 ・長ねぎ 「山形」 ・玉葱 「北海道」 ・白菜 「長野」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「北海道」 ・しめじ 「長野」 器械運動近年、児童の体力低下が危惧されていますが、緑が丘の子供達も、様々な運動を通してしっかりと体力を付けてもらいたいと思います。 今月末から個人面談も始まりますが、一学期行った体力テストの結果とともに、お子さんの体力的な側面についてもお話し出来ればと思います。 10月5日(金)・マーボー丼 ・えのきとわかめのスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・えのきたけ 「長野」 ・長ねぎ 「八王子」 ・小松菜 「八王子」 ・にら 「千葉」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 ・ |