10月23日(火) 今日の給食バンズパン / ラザニア / オニオンスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、マッシュルーム(岡山) ぶたにく(埼玉) 2年生 算数 かけ算
2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、五の段の九九の習熟を図っているところです。確実に身に付けさせる必要があります。
10月22日(月) 今日の給食ごはん / 鮭の塩焼き / 根菜のにくじゃが くきわかめのきんぴら / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) れんこん(茨城) 鮭(チリ)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日は「根菜のにくじゃが」に片抜き人参を入れました。 苦手な野菜もお楽しみを入れると喜びます。 大当たりの子は誰かな。。。? 4年生 国語 漢字の表す意味
4年生が国語で「漢字が表す意味」の学習をしています。国語辞典や漢字辞典を活用しながら、「手」の意味を調べることを通して、漢字にはいろいろな意味があることを理解しました。
廊下を走らないようにしよう
代表委員会で学校生活について話し合ったところ、廊下の歩き方がきちんとできていないことが問題としてあがりました。そこで、ポスターをかき、全校児童に廊下を走らないように呼び掛けることになりました。
標語の表彰
青少年対策別所地区委員会から、優秀な標語を作った3名の児童が表彰されました。
今日の全校朝会で校長先生が改めて紹介しました。 ・あいさつを 待つんじゃなくて 自分から ・たすけあい 地域のみんなが つながるよ ・ダメのこと 必ず「ダメだ」と 言う勇気 いずれも素晴らしい標語です。 別所フェスティバル
別所フェスティバルがありました。2年生と5,6年生の希望者が参加しました。
たくさんの拍手をいただきました。 10月19日(金) 今日の給食とりごぼうごはん / みそ汁 / おかか和え / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、えのき・はくさい・しめじ(長野) にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬)、もやし(栃木)、きぬさや(静岡) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日のみそ汁はじゃがいも・たまねぎ・わかめ・あぶらあげ・えのきでした。 給食では煮干しからだしを取り、具だくさんのみそ汁に仕上げます。 おかか和えを残す子はいましたが、みそ汁の具は残さず食べている子が 多くいました。 明日 10月20日(土) 別所フェスティバル
明日、青少対主催の別所フェスティバルが別所中学校で開催されます。本校の児童は、2年生、5年生、6年生の希望者が出演します。午後1時ごろからの出演を予定していますので、ご覧いただけたらと思います。
稲刈り体験
秋晴れのもと、5年生は堀ノ内にある鈴木牧場さんのご指導で稲刈り体験をしています。みんなで協力しながら作業をしています。保護者の方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
2年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて「西遊記」の練習が始まりました。登場人物の気持ちをどのような動きで表現したらよいか子供に考えさせながら、指導を進めています。
10月18日(木) 今日の給食あんかけチャーハン/ コーンと卵のスープ ポップビーンズ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、もやし(栃木)、はくさい(長野) たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城) ぶたにく(埼玉)、イカ(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、 青のりと塩で調味したものです。スナック感覚で食べられるため 大豆煮が苦手な子も「おいしい」と言って食べます。人気メニューの 一つです。 5年生 道徳 ほんとうの思いやり
5年生が道徳で、思いやりについて考えました。資料は「『オトちゃんルール』は『あたりまえ』のルール」でした。
「オトちゃんルール」をクラスのみんなが「あたりまえ」と思っていたのはどうしてか、よく考えていました。 お楽しみ集会 もうじゅうがりに行こうよ
お楽しみ集会で「もうじゅうがりに行こうよ」をしました。例えば「ライオン」というと、4文字なので4人で集まれたら座るという内容のゲームでした。
最後は19文字の動物の名前が出て驚きましたが、19人のグループがたくさんできました。 10月17日(水) 今日の給食チリコンカンライス / グリーンサラダ くだもの / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道) にんにく(青森)、ピーマン・マッシュルーム(茨城) きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、巨峰(長野) ぶたにく(埼玉) 6年生 学習発表会に向けて2
ご指導いただいているうちに、子供の動きがどんどん良くなっていくのが分かります。
芸術家と子どもたちの皆さん。ありがとうございます。 6年生 学習発表会に向けて1
「オズの魔法使い」の練習が始まりました。6年生は、特定非営利活動法人 芸術家と子どもたちの皆さんから、ご指導いただいています。
4年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて、「はだかの王様」の練習が始まりました。これからが楽しみです。
10月16日(火) 今日の給食ぎはん / 鮭のジャンジャン揚げ / けんちん汁 結び昆布の煮物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木) たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ(長野)、ごぼう(青森) ごぼう・だいこん(青森)、ながねぎ(山形)、さといも(愛媛) しゃけ(北海道) 避難訓練
今日は、避難訓練がありました。緊急地震速報を使用した訓練でした。速報が鳴ったあと どのように自分の身を守るのかを意識することがねらいの一つです。全員校庭に避難したあと4年生が代表して起震車体験をしました。震度6の揺れを体験しました。
|
|