おおぞら学級 交流に向けて
おおぞら学級は、継続的に地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しています。13日(木)には、体育館で交流会をします。この時期の交流会には、毎年1年生も参加しています。
写真は、おおぞら学級の児童が、13日(木)の交流会に向けて、話し合っているところです。 12月10日(月) 今日の給食ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉) たまねぎ・じゃがいも(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) たまご(青森) 小プールが凍る
今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。
小プールが凍っていました。真冬の寒さです。 12月7日(金) 今日の給食麦ごはん / 白菜のゆず風味 大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ はくさい(長野)、にんじん(千葉)、 ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉) とりにく(青森)、サバ(ノルウェー) 2年生 体育 ボール投げ遊び
2年生が体育で、ポートボール型のボール投げ遊びをしました。ボールを台の上の箱に当て、台から落とすと得点になる遊びです。子供がとてもよい動きをします。
4年生 国語 四字熟語
4年生が国語で四字熟語の学習をしています。
・七転八起 ・千載一遇 ・右往左往 ・古今東西 ・公平無私 などの意味について一人一人が調べ、発表ました。例文については自分で考えました。親子の会話を取り入れる工夫をするなど、意味をよく理解していることが伝わってきました。 5年生 連合音楽会
5年生が、連合音楽会に参加しました。「レッツサーチフォートゥモロー」と「アフリカンシンフォニー」。素晴らしい合唱と合奏でした。
12月6日(木) 今日の給食ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉) さといも(愛媛)、だいこん(神奈川) とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー) 6年生 理科 紫キャベツを使って
6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。
身近なものを使って実験ができるのですね。 全校集会で5年生が発表
今日の午後、5年生は連合音楽会で合唱と合奏をします。今日の全校集会では、その曲を全校児童に披露しました。
連合音楽会でも、力を発揮してほしいと思います。 12月5日(水) 今日の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(愛知) ぶたにく(埼玉) 1年生 体育 マットを使った運動遊び
1年生が体育で、マットを使った運動遊びをしました。いろいろな方向に転がったり、手で支えたりしました。
今朝の気温は1度
校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。
12月4日(火) 今日の給食ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ 根菜チップス / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) キャベツ(八王子) ★ 給食室より ★ ココアクリームは手作りです。 牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと ココアクリームの出来上がりです。 食パンにクリームを挟んで食べます。 6年生 家庭科 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
ボリュームがあり、おいしそうですね。 4年生 市学力テスト
4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
12月3日(月) 今日の給食ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手) じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島) ぶたにく(埼玉)、えび(チリ) 5年生 姫木平移動教室について
5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
サタデースクール ポップコーンを作ろう
12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。
開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 11月30日(金) 今日の給食さんまのかばやきどん / とうふ汁 キャベツのしょうが風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉) えのき(長野)、キャベツ(茨城) さんま(岩手) |
|