緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

【あさひ学級】英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
あさひ学級の英語活動の様子です。
What's this ?
これは何かな??
日本語では分かるんだけど・・・
みんな英語の名前を思い出そうと必死です。
今日も楽しく英語に触れることができました。

クラブ活動 バトミントン

新しいネットを購入しました。
少人数ですので、それほど待たずに試合ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 ソフトボール

フィルダーチョイスやトリプルプレイ、いろいろなことが起きる試合展開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました!〜その2〜

 
  一生懸命に、全校生徒分85本分のとうもろこしを、ひたすらむいて
 くれた3年生のみんな、本当に素晴らしかったです!ありがとう!
  早速、陶鎔小給食室に届け、明日の給食で『ふかしとうもろこし』と
 して登場する予定です☆
  楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました♪〜その1〜

  今日の3時間目、3年生が給食のお手伝いで、『とうもろこしの皮むき』
 をしてくれました!
  授業のはじめに、栄養士からとうもろこしに関するクイズが出され、子ど
 もたちは夢中で答えていました☆
  とうもろこしの身長は、クラスで一番背の高い子と、とうもろこしの茎を
 背比べしました。そこへ通りすがったカメラマンの用務さんに茎の身長を測っ
 てもらったところ、170cmも身長があったのには、みんなびっくり!!
 思わず記念写真です。

  とうもろこしから作られている食べ物、とうもろこしの栄養・観察のポイント
 など、しっかり理解して、上手にお手伝いができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月25日(月)

画像1 画像1
 ・パインパン
 ・白身魚のピザ焼き
 ・野菜のスープ煮
 ・シーチキン和え
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日です!うずまきに巻いた“パインパン”、
 「かたつむりみたいでかわいい♪」と喜ぶかわいらしいお声をいただき
 ました☆
  
  給食では、食育の一環として『地産地消』を推奨しています!今日の
 ピザ焼きのピーマン、スープ煮のじゃがいもとキャベツ、ツナあえのきゅ
 うりはすべて八王子産野菜を使用しました。新鮮・安全はもちろんのこと、
 やっぱり旬の野菜はとってもおいしいです!

  しかし・・・。寒かったからでしょうか?牛乳の残しがまた増えてしまっ
 てきました(泣)来週からまた牛代の出番が増えるかもしれません・・。

気持ちいい天気!

梅雨の中休み、気持ちのいい天気です。
今日は、1,2年生がプールに入ることができました。(出張中で写真は撮れませんでした)1年生は、水温・気温が低くて入れないということが、まだ十分に理解できていないようで、雨さえ降っていなければ入れると思っていて、不満タラタラだったようです。
今日は大満足だったようです。(風が吹いていたので、そうとう寒かったようです)
木曜日に行われる「大なわとび集会」に向けて校庭で練習しています。外で元気よく練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルの仮面 その4 2年図工

キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。

モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・



仮面舞踏会の始まりのようです。

図工室が一気に華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルの仮面 その3 2年図工

キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。

モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・



仮面舞踏会の始まりのようです。

図工室が一気に華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルの仮面 その2 2年図工

キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。

モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・



仮面舞踏会の始まりのようです。

図工室が一気に華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバルの仮面 その1 2年図工

キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。

モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・



仮面舞踏会の始まりのようです。

図工室が一気に華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月22日(金)

画像1 画像1
 ・切り干しごはん
 ・豆腐ボールの甘酢あん
 ・きのこ汁
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、和食の日!以前に比べ、和食を抵抗なくおいしく食べてくれる
 ようになった子どもたちです♪
  今日のごはんは、麦ごはんに、切干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・
 油揚げをしょうゆ・酒・塩・さとうで味付けしたものを混ぜて作りました☆
 切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高く、ビタミンB1は10倍、
 B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で鶏のレバーをも上回ほど
 の超優秀食材です!さらに食物繊維も豊富♪ごはんに煮汁の味がなじんで、
 食べやすかったようです。

  豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひ
 じき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、子どもが大好きな甘酢あんを
 かけた一品です。もちふわ食感が大好評でした!

  今日は牛代さんが各クラスをまわり、牛乳を飲むよう声かけをしましたが、
 特に低学年は牛代が気になり、食事どころではない雰囲気に・・・。
 しかし、残菜も少なく、子どもたちのがんばりを感じることができました!

プールもなんだかつまらなそう

梅雨寒です。雨は降っていないものの、とても水泳のできるコンディションではありません。さすがに子供たちからも、「プールに入りたい」という声も聞こえてきません。
少しばかり、暑い日差しが恋しくなります。
2階からは、音楽の鑑賞教材でしょうか、クラシックの名曲が流れてきます。ちょっぴり優雅な週のはじめです。(6月ももうすぐ終わりです)と、うっとりとしていたら、リコーダーの練習が始まり、賑やかになってきました。いつものスタートでした。
画像1 画像1

相撲大会

中北部屋の力士は、どちらかというと女の子力士の方がガッツを感じさせました。
勝ち負けに関係なく、大きな声で応援し、ハイタッチで迎えました。
学童所のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相撲大会

中野部屋の力士達は、なんだかのんびりムードでした。ホームチームの余裕でしょうか。
レスリングでなく相撲なのですが、なぜかタイガーマスクが登場し、時間を気にしながらトークを繰り広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相撲大会

そろいのTシャツのチームがあったり、見た目も鮮やかなまわしをするチームがあったりして、とても賑やかな開会式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相撲大会

昨日までの雨で、校庭は適度に軟らかく絶好の土俵コンディションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小相撲〜中北場所〜始まる

本校校庭では、おやじの会と同時進行で、近隣学童所による親善相撲大会が行われました。
画像1 画像1

おやじの会

教員も大勢参加し、盛り上がりました。ハイハイで参加しようとする小さい子もいました。(が、ちょっと無理なようでした)開始時間までに来られなくても、大丈夫です。受付をきちんと済ませてから参加しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会

5年生の男の子がお手本を見せてくれました。
あたっても痛くないので、安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 社会科見学(5年)
12/18 ALT
給食献立
12/14 パエリア/りんごのクラフティー/白菜とベーコンのスープ/牛乳
12/17 ゆかりごはん/たらのシューマイ/かぶの甘酢漬け/変わりきんぴら/牛乳
12/18 豆腐のカレー煮丼/わかめスープ/パインアップルかん/牛乳
12/19 マッシュサンド/ウインナーポトフ/黒糖ナッツ/牛乳
12/20 ごはん/さばのゆず味噌焼き/筑前煮/金時豆の甘煮/牛乳