12月10日(月)☆ 今日は、学童農園の大根を使った豆腐団子のスープです。大根は、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。今が美味しい旬の冬野菜です。 12月7日(金)☆ 子供たちの大好きなカレーライス。学校では、市販のルーなどは使わず小麦粉・バター・油・カレー粉を使い手作りのルーで仕上げます。 12月6日(木)☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸しておき、さとう・酒・しょうゆ・で煮詰め、最後にみりんを入れると美味しいのりの佃煮ができます。 12月5日(水)☆ 冬至まであと2週間あまり(12月21日です)。1年で1番昼が短い日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中かぜをひかないと言われています。これは、かぼちゃに含まれるビタミンA・ビタミンCという栄養がかぜなどの病気に負けない力(抵抗力)をつけてくれるからだそうです。まだ、冬至には早いですがかぼちゃを食べて、かぜに負けない力をつけて欲しいと思います。 12月4日(火)☆ きのこご飯には、しめじ・舞茸・干ししいたけの3種を入れました。きのこには食物繊維が多く体に良いので子供たちにもたくさん食べて欲しい食材の1つです。 12月3日(月)☆ 今日は、子供たちの大好きな揚げパンです。待ちに待った登場だったのであちこちから「ヤッター!揚げパン!」の声が聞こえてきました。 地域安全マップ発表会フィールドワーク・発表会とたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、本当にありがとうございました。なお、作成した地図は2階渡り廊下(北校舎と南校舎の間)に掲示してあります。お時間のあるときにぜひご覧ください。 11月30日(金)☆ 今日は、チキンライスに給食室特製のホワイトソースをかけて食べました。 11月29日(木)☆ さんが焼きは、漁師さんの料理で、魚・味噌・生姜を良く練り合わせて焼いた料理です。千葉県では、アワビの殻などに入れて焼き郷土料理の1つとなってます。給食では、長ねぎ・にんじんも加え栄養たっぷりの1品となりました。今日は、鯵で作りましたが鰯などでもおいしくできます。 11月28日(水)☆ 今日は、豆腐のミートグラタンです。グラタンは、小麦粉・バター・油を使いよく炒めて給食室でルーを作ります。いつも美味しい手作りグラタンです。 11月27日(火)☆ 今年も大根の美味しい季節になりました。今日のおでんに入っている大根は学童農園でJAの方と3年生が育ててきたものです。とても柔らかく味も良くつきおいしくできました。大根の葉もキャベツの香りづけの中に入れ一緒においしく頂きました。 11月26日(月)11月22日(木)☆ 良質のたんぱく質を多く含む豆腐と野菜を使った豆腐料理です。 11月21日(水)☆ 今が旬のくだものを使いジャムにしました。りんごの味そのまま。甘酸っぱいおいしいジャムに仕上がりました。 ☆おいしいお米をいただきました☆「日本にお米の種類はいくつあると思う?」「人気のお米トップ10は?」など、楽しいクイズを交えてお話していただきました。 社会の米作りの勉強をしていたこともあり、中には石川さんが驚くほど、お米に詳しい人もいました。 最後に、お米を二種類食べ比べ、銘柄が明かされていないお米を食べて、言い当てるという「きき米」クイズをしました。 みんなお米についてとっても詳しくなったのではないでしょうか・・・。 おいしいお米、給食や毎日のご飯もしっかり味わって食べましょうね☆ 大根を育てよう(収穫)11月20日(火)☆ 『いかめし』は北海道の郷土料理です。いかのはらわたを抜きもち米を詰め、ジックリ煮た料理です。今日は、みんなに美味しく食べてもらうため、1つ1つもち米を給食室で詰めました。とっても柔らかく煮ることができおいしくできました。 11月19日(月)☆ 花ごぼうは、ごぼうを斜めに切り(花びらのように)あくを抜いてから、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でさとう・しょうゆ・みりんで味付けをしかつお節粉をまぶしたものです。(沢山作る際は蒸しても良いです)しっかり噛まないと食べられないので残ってしまうかもと不安でしたが子供たちはよく食べてくれました。 11月16日(金)☆ りんごが旬をむかえました。給食では、皮をむきカットして出すことが出来ない(2次汚染防止のため)ので給食向けの焼きりんごを作ってデザートとして出しました。本来は丸ごとジックリ火を通して焼きますが、給食では、皮をむいて厚めにカットしバターと共に軽く火を通し、グラニュー糖・シナモンと合わせてオーブンで焼きました。 11月15日(木)☆ 今日は、酢飯にきのこをたっぷり入れた「きのこずし」です。酢飯は子供たちの中には苦手の子も多いので焼きのりをつけて食べやすいようにしました。きのこは、秋の味覚の代表でもあります。食物繊維も豊富に含まれていますのでたくさん食べて欲しい食材の1つです。 |
|