今朝の気温は1度
校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。
12月4日(火) 今日の給食ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ 根菜チップス / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) キャベツ(八王子) ★ 給食室より ★ ココアクリームは手作りです。 牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと ココアクリームの出来上がりです。 食パンにクリームを挟んで食べます。 6年生 家庭科 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
ボリュームがあり、おいしそうですね。 4年生 市学力テスト
4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
12月3日(月) 今日の給食ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手) じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島) ぶたにく(埼玉)、えび(チリ) 5年生 姫木平移動教室について
5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
サタデースクール ポップコーンを作ろう
12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。
開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 11月30日(金) 今日の給食さんまのかばやきどん / とうふ汁 キャベツのしょうが風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉) えのき(長野)、キャベツ(茨城) さんま(岩手) 明日12月1日のサタデースクールは
明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。
そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。 2年生 算数 かけ算九九から
2年生が算数でかけ算九九の学習をしています。今日は、三の段と七の段の九九を見て、いろいろなことを見付ける学習をしました。
・かける数とかけられる数が入れかわっても答えは同じ。 ・三の段の九九の一の位と十の位をたすと、3、6、9、… など、いろいろなことを見付けました。ほかの段の九九からも、発見できそうですね。 5年生 体育 ティーボール
5年生が体育で、ティーボールをしました。ルールを工夫したり、 作戦を立てたりしながら、ボール運動を楽しみました。
11月29日(木) 今日の給食シナモントースト / コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(東京都 小平市) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のシナモントーストは、バターを軟らかくなるまで溶かし、 砂糖とシナモンを加えて練りこんだ種を食パンに塗り、 オーブンで焼きました。大きな口を開けて「美味しい」と食べていました。 今日から作品展
2学期の作品展が始まりました。11月29日〜12月7日(12月1日・2日は除く)の開催です。ご来校をお待ちしています。
エコ集会
今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。
ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。 11月28日(水) 今日の給食秋の御飯 / ごまけんちん汁 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、まいたけ(新潟) しめじ(長野)、ごぼう(青森) にんじん・だいこん・ながねぎ(千葉) ぶたにく(埼玉) 6年生 合奏
6年生が音楽の授業で合奏をしました。曲名は「ダイアナ」です。器楽の表現の楽しさを味わいながら、心を合わせて演奏しようとしていました。
1年生 道徳 思いやりの心
1年生が道徳の時間に思いやりの心の学習しました。
資料は「ぼくの はな さいたけど」でした。登場人物の気持ちを考え、自分の生活について振り返ることを通して、相手のことを考えて親切にしようとする心情が育ったのではないかと思います 11月27日(火) 今日の給食
★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★
別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉) もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本) にんにく(青森)、はくさい(茨城) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。 別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。 麺とスープを教室で盛り付けます。 「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。 包んでいる様子を写真にupしました。 部活動体験( 小中一貫教育)2
それぞれの部活動に分かれての体験です。中学生の先輩たちがやさしく教えてくれました。
調理実習
11/26 6年2組が調理実習を行いました。6年生になると調理の仕方も上手です。美味しそうなアスパラのベーコン巻きができました。
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