9月24日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・照り焼きチキンサンド
   ・フレンチポテト
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

    今日は、自分ではさんで食べるセルフサンドです。
    とり肉は、しょうが、酒、醤油の下味につけて、
    オーブンで焼きました。
    ミネストローネスープには、
    体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入っています。

9月21日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・さんまのひつまぶし
   ・きゃべつのピリカラ漬け
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    ひつまぶしには、旬の魚「さんま」を使いました。
    短冊に切ったさんまに下味をつけて、でんぷんではなく、
    上新粉でから揚げにし、熱いたれとからめました。
    ご飯の上にのせ、自分で混ぜて食べます。
    キャベツは、唐辛子を使ったたれで、ピリカラな浅漬けになりました。

9月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・きのこのスープ
   ・みかんのヨーグルトかけ
   ・牛乳

    今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースです。
    ミートソースには、ひき肉のほかに野菜がたくさん入っています。
    玉ねぎは、一人70g位(1個の半分位)ほかにも
    人参、セロリ、にんにく、ホールトマト、チーズなど具沢山なソースです。
    よく煮込んでトロトロにしているので、知らずに野菜が取れています。

9月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・野菜カレー
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ナスや、さやいんげんの入った野菜たっぷりのカレーです。
    ムシムシして暑いですが、カレーで元気になりましょう。
    わかめサラダは、青大豆とビーフンを使い、ごま油の効いた
    中華風になっています。
    果物は、みかんです。青いですが、さっぱりとした甘さがあります。

9月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚のトマトソースかけ
   ・キャベツと大根のサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    白身魚は「メルルーサ」という深海魚で、惣菜のフライなどで
    よく使われている魚です。
    玉ねぎやセロリ、マッシュルームをホールトマトで煮込んだソースを
    かけて食べます。
    果物は、今の季節に出てくる生のプルーンです。

9月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャーめん
   ・じゃがコロ揚げ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    挽肉の他に7種類の野菜を使ったジャージャーめんです。
    肉味噌が食欲をわかせてくれて、子供たちにも人気のメニューです。
    じゃがコロ揚げは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。
    わかめスープは削り節とほたての貝柱で、おいしいだしをとりました。

9月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポテトグラタン
   ・グリーンスープ
   ・牛乳

    今日は、1年2組のリクエスト献立です。
    一番リクエストの多かったのは、グラタンでした。
    2番目はポテトフライです。
    今日のグラタンはじゃが芋やむきえび、マッシュルーム、玉ねぎ
    グリンピースなど、具沢山のグラタンです。
    グリーンスープには、文字通りキャベツ、青梗菜、水菜、レタスの
    4種類の緑の野菜を使っています。
    

3年生 繭の糸取り

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 1学期に育てたカイコの繭から、糸を取りました。
細くてとても強い糸にすっかり感心していました。
社会科見学の織物工場のことを思い出したかな?

水の事故防止!命を守る!「着衣泳」を行いました。

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 9月12日高学年が、水の事故防止のため、着衣泳を行いました。
今、多くの災害があり、危険を予測し回避する能力を身に付ける必要があります。
 子供たちは、服のまま水に落ちた時、どう対処すれば助かるか、ペットボトルなどを使って学習しました。

習字の授業が始まりました。

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9月11・13日には飯村先生に高学年が、9月12日には宮川先生に中学年がご指導いただきました。
しーんと静まり返った教室で、子供たちは、真剣に取り組んでいました。

9月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・じゃが芋のそぼろあん
   ・なすの味噌汁
   ・巨峰
   ・牛乳

    今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。
    豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ
    にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。
    献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。

9月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・ほっけの一夜干し
   ・ひじきの煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。
    今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。
    ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い
    食品です。ごはんに添えて食べます。
    暑い時期に冷たいものばかりではなく、
    熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。

9月11日「あいさつ運動」が、始まりました。

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 9月11日(火)から20日(木)まで、代表委員会による「あいさつ運動」を行っています。
 代表委員が「おはようございま〜す。」と元気な声で、出迎えてくれました。

9月10日、児童朝会がありました。

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 9月10日(月)2学期最初の児童朝会を行いました。
 校長先生から、「秋の全国交通安全運動9月21日〜30日」に向けて、自転車の安全な乗り方についてお話がありました。
 また6年生からは、日光移動教室に向けての意気込みや最近のニュースについてのスピーチがありました。

9月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ABCスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた
    チリコンカンです。
    チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして
    食欲をわかせてくれます。
    ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。
    今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。

9月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーなす丼
   ・中華スープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

    いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた
    「マーボーなす丼」です。
    ピリカラが食欲をわかせてくれます。
    中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど
    が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。

2学期から、エアコンがつきました。

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 2学期から、空調設備(エアコン)が普通教室に入りました。
今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。
今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。

9月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・きなこ揚げパン
   ・ウイングスティック
   ・クリームスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

    1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい
    クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。
    第1弾は2年2組のリクエスト献立です。
    1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。
    他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。
    これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。
    何が出てくるでしょう?

9月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・こんぶごはん
   ・さけの塩焼き
   ・塩肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど
    体が元気になる食材が使われています。
    塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。
    果物は「巨峰」です。

3年生の畑から。

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 9月5日(水)の3年生の畑の様子です。
ひまわりとオクラがすくすくと育っています。
「白いオクラ」は珍しいですね。
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