6年 洗濯実習太陽のまわりに、虹の輪ができていると。「校長先生、私ら撮ってる場合じゃないよ。荒れ撮ってよ。」とリクエストされました。 6年 洗濯実習
節水おまけにゴシゴシと洗うのは結構重労働です。
6年 洗濯実習
大きなたらいに、ペットボトルで水を入れます。
用意してきたTシャツを、洗濯板でゴシゴシと。 6年 洗濯実習
これは昨日の写真です。
昨日は珍しく、朝からお客様が多くHPに取りかかれませんでした。 【あさひ学級】粘土で生き物を作ったよ!
今日の図工は、久しぶりの粘土細工でした。
好きな生き物を作ってみよう、ということで みんな思い思いに粘土を練りに練って創作していました。 象、猫、サソリ、恐竜、キングコブラ、スライム(!?)・・・ 賑やかな動物園が完成しました。 ☆5年生が、田植えをしました!
今日の3・4時間目、5年生が校内の田んぼで、田植えをしました!
担任や用務さんの指示を聞きながら、慣れない手つきでひとつひとつ、 苗を手植えする子どもたちの表情は、とても真剣でした。 裸足で土に浸かりながら田植えをする経験は、とても貴重です☆ 無事に育ってくれますように・・・。 ☆きょうのこんだて 6月27日(水)・ボイルキャベツ ・パンプキンシチュー ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は、3年生お待ちかねの、小比企町の、中西農園さんの畑でとれた とうもろこしです☆3年生が昨日、みんなで一生懸命むいたのに、「明日 出すからね〜!」と言われ、食べられなかった一品です(笑)。朝採りの とうもろこしを、3年生がむいてくれたということもあり、とっても甘く、 おいしく感じました♪ さらに、旬の栄養満点かぼちゃを使った、クリーミィーなシチューや、 みんな大好きウインナーサンドで、満腹になる献立だったようです☆ 写真は3年生の食事の様子です。「甘くておいしいよ!!」と大絶賛で した♪ ☆きょうのこんだて 6月26日(火)・いかと茎わかめの炒めもの ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日♪モチモチッとした食感の“きびごはん”と、にんにく・ 長ねぎ・コチュジャン・ごま油などで韓国風にアレンジした“韓国風肉じゃ が”が、相性抜群だったようで、とてもよく食べていました! さらに今日は、いかと茎わかめをにんにく・長ねぎ・ごま油・その他調味料 で味付けした副菜の反応が気になりましたが・・・。食感・味ともに好評でし た♪ 以前は、食べ慣れないものや、目新しいものは敬遠しがちだった子どもたち ですが、最近では、なんでも食べてみようという気持ちが伝わってきます☆ 給食をとおして、少しでも好き嫌いがなくなってくれたらうれしいです! 2枚目の写真は、明日の給食の“ふかしとうもろこし”を、3年生が力を合 わせてむいてくれたものです!どんな味か、楽しみですね♪ おはよう プール入れるかな
梅雨の晴れ間、風邪が少々肌寒いですがプールに入れるでしょうか。1年生が心配しています。おはようのあいさつもそこそこに「プール入れるかな」
2年 トマトができたよまだ緑色をした実がついていますので、もうしばらくトマトを楽しめそうです。おうちにもち帰っているようです。うす〜くスライスして、みなさんで味わってみてはいかがでしょうか。 クラブ活動 サッカー
いいお天気です。校庭で活動する運動系のクラブは、暑いですが気持ちよさそうに活動していました。教員も入ってボールを追いかけていましたが、ケガのないようお願いしたいところです。
【あさひ学級】英語活動What's this ? これは何かな?? 日本語では分かるんだけど・・・ みんな英語の名前を思い出そうと必死です。 今日も楽しく英語に触れることができました。 クラブ活動 バトミントン
新しいネットを購入しました。
少人数ですので、それほど待たずに試合ができます。 クラブ活動 ソフトボール
フィルダーチョイスやトリプルプレイ、いろいろなことが起きる試合展開でした。
☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました!〜その2〜一生懸命に、全校生徒分85本分のとうもろこしを、ひたすらむいて くれた3年生のみんな、本当に素晴らしかったです!ありがとう! 早速、陶鎔小給食室に届け、明日の給食で『ふかしとうもろこし』と して登場する予定です☆ 楽しみですね♪ ☆3年生が、とうもろこしの皮むきをしました♪〜その1〜
今日の3時間目、3年生が給食のお手伝いで、『とうもろこしの皮むき』
をしてくれました! 授業のはじめに、栄養士からとうもろこしに関するクイズが出され、子ど もたちは夢中で答えていました☆ とうもろこしの身長は、クラスで一番背の高い子と、とうもろこしの茎を 背比べしました。そこへ通りすがったカメラマンの用務さんに茎の身長を測っ てもらったところ、170cmも身長があったのには、みんなびっくり!! 思わず記念写真です。 とうもろこしから作られている食べ物、とうもろこしの栄養・観察のポイント など、しっかり理解して、上手にお手伝いができました!! ☆きょうのこんだて 6月25日(月)・白身魚のピザ焼き ・野菜のスープ煮 ・シーチキン和え ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!うずまきに巻いた“パインパン”、 「かたつむりみたいでかわいい♪」と喜ぶかわいらしいお声をいただき ました☆ 給食では、食育の一環として『地産地消』を推奨しています!今日の ピザ焼きのピーマン、スープ煮のじゃがいもとキャベツ、ツナあえのきゅ うりはすべて八王子産野菜を使用しました。新鮮・安全はもちろんのこと、 やっぱり旬の野菜はとってもおいしいです! しかし・・・。寒かったからでしょうか?牛乳の残しがまた増えてしまっ てきました(泣)来週からまた牛代の出番が増えるかもしれません・・。 気持ちいい天気!
梅雨の中休み、気持ちのいい天気です。
今日は、1,2年生がプールに入ることができました。(出張中で写真は撮れませんでした)1年生は、水温・気温が低くて入れないということが、まだ十分に理解できていないようで、雨さえ降っていなければ入れると思っていて、不満タラタラだったようです。 今日は大満足だったようです。(風が吹いていたので、そうとう寒かったようです) 木曜日に行われる「大なわとび集会」に向けて校庭で練習しています。外で元気よく練習できました。 カーニバルの仮面 その4 2年図工
キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。 モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・ 仮面舞踏会の始まりのようです。 図工室が一気に華やかになりました。 カーニバルの仮面 その3 2年図工
キラキラの飾りをつけたら
ますます派手でカッコよくなりました。 モールや色つきの針金もクルクル巻いたり・・・ 仮面舞踏会の始まりのようです。 図工室が一気に華やかになりました。 |
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