12月7日の給食りんごのクラフティ ABCスープ 「シーフードピラフ」には、えび、たこ、いか、ゆでた大豆、玉ねぎ、人参、コーン、バターとにんにくを使用しています。 「りんごのクラフティ」はりんごを砂糖で煮た後、生クリーム、牛乳、卵、コーンスターチで卵液を作り、流してオーブンで焼きました。カスタードクリームのような味わいでおいしいです。 12月6日の給食厚焼きたまご 煮びたし 今日の「きのこごはん」は舞茸、しめじ、干しシイタケを使っています。「厚焼きたまご」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケ、をサラダ油でいためておき、削り節のだしと調味料を加え、卵を混ぜてオーブンで焼いています。 「煮びたし」は切った小松菜、もやし、人参、えのき、油揚げ、を削り節のだしと調味料で煮ています。だしがきいていて、とてもおいしく出来上がりました。 12月5日の給食ポークシチュー サワーキャベツ 「ポークシチュー」は豚肉に塩、こしょう、赤ワインをまぶしておき、ニンニク、野菜と共に煮込んだ後、給食室で作ったブラウンルー、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で調味し最後にナチュラルチーズを加えて仕上げています。 本格的です。 12月4日の給食豆腐団子のスープ 茎わかめの生姜炒め 「豆腐団子のスープ」は豚ももひき肉に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、塩、醤油、片栗粉で団子を作りました。あっさりしていて、とてもおいしいです。 12月3日の給食ポップビーンズ たまごスープ 「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。 「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。 11月30日の給食茎わかめのきんぴら なめこ汁 「豚すき丼」は豚肉、生姜、玉ねぎ、しらたき、えのき、焼き豆腐を使っています。 「茎わかめのきんぴら」は茎わかめ、ごぼう、人参、ごまを使っています。 「なめこ汁」は体が温まります。 今日の野菜はすべて調理員さんの手切りです。 11月29日の給食ミニたまご焼き 白菜スープ 「あんかけチャーハン」には人参、長ネギ、玉ねぎ、もやし、にら、干しシイタケ、豚肉、えびを使っています。野菜たっぷりでおいしいです。 11月28日の給食りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 今日のりんごジャムは給食室で作っています。「ポークビーンズ」は給食室でデミグラスソースを作って煮込みました。 「コーンサラダ」は酢、サラダ油、粉からし、砂糖、塩でドレッシングを作って和えています。 11月27日の給食いかめし こんにゃくの土佐煮 「味噌煮込みうどん」は豚肉とみじん切りのにんにく、生姜と炒め、鰹節のだし、野菜、味噌で仕上げました。心も体も温まります。 「いかめし」は給食室でもち米をいかに詰めて1時間ほど調味料で煮込んでいます。もち米がとてもやわらかくておいしいです。 11月26日の給食いがむし カレービーフンソテー 「いがむし」は水気を絞った豆腐、豚ひき肉、長ネギ、しいたけ、生姜、調味料、片栗粉を混ぜてごま油をつけながら丸め、もち米をつけて蒸しました。 「カレービーフンソテー」は子供たちに人気です。 11月22日の給食わかめスープ みかん 今日は国産のたけのこをたっぷりと使っています。 「わかめスープ」は削り節のだしに玉ねぎ、たけのこ、コーン、ごまを加え塩、こしょうして仕上げました。 11月21日の給食ポトフ ごまめナッツ 「フィッシュサンド」はメルルーサにパン粉をつけて揚げています。 「ポトフ」の人参、かぶ、きゃべつは八王子産のものを使用しています。 「ごまめナッツ」はいりことアーモンドをオーブンで焼き、しょうゆとみりん、いりごま、グラニュー糖をまぶしています。 11月20日の給食おでん 香りキャベツ 「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。 「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。 11月16日の給食花ごぼう 鮭のつけ焼き 肉じゃが 「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。 11月15日の給食煮豆 肉団子汁 「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。 「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。 11月4日の給食くるみ黒糖 ミルクスープ 「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。 11月13日の給食豚汁 切干大根の炒め煮 「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。 11月12日の給食焼きリンゴ 温野菜のごまドレッシング 「温野菜のごまドレッシング」はキャベツ、きゅうり、コーン、人参を蒸しておき、酢と砂糖、いりごま、ちりめんじゃこ、ごま油を一緒に熱したものを合わせています。さっぱりしていて、とてもおいしいです。 11月9日の給食京がんもの煮物 ごまけんちん汁 「中華風炊き込みごはん」は豚肉、干しシイタケ、たけのこ、人参、小松菜をごま油で炒め、酒と塩、醤油で調味してごはんと混ぜています。とてもおいしく出来上がりました。 「ごまけんちん汁」はけんちん汁にたっぷりの白ごまが入っています。 11月8日の給食ウイングスティックの照り煮 ミネストローネ(豆なし) ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。 「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。 「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。 |