展覧会に向けて
今週の金曜・土曜の展覧会「なかきたカーニバル」に向けて、いよいよ作品の搬入が始まっています。本物は、直接来校していただき、会場でご覧ください。
でも、少しだけお見せします。 中北カーニバル
金曜日に全校で作った「虹のカーニバル」が合体して床におかれています。
これをみんなで作り上げたんだと、思わず立ち止まって眺めてしまいます。 上からつり下げられたら、もっと、もっと素晴らしいことでしょう。 ☆きょうのこんだて 11月12日(月)・儀助煮 ・鶏肉の味噌焼き ・いかと里芋の煮物 ・牛乳 今日は和食の日♪しかも、普段は不人気の上位を占める「大豆」と「ちり めんじゃこ」の組み合わせの、“儀助煮”が登場です。 “儀助煮”とは、博多の宮野儀助さんが作りはじめたとされる、九州地方福 岡県博多の郷土料理です。儀助さんが考えた料理なので「儀助煮」というよ うになりました。 本当の材料はいろいろな小魚やけしの実などを使っているそうです。 今日のは給食用にアレンジしてあります☆福岡県では、今もなお健康食として 人気の高い献立です! 写真は1年生の、儀助煮をおかわりする写真です♪普段は嫌いな食材でも、 味付け次第でこんなにも食べるのかと、感心しました! ☆きょうのこんだて 11月9日(金)・にぎすのから揚げ ・揚げボールの甘辛煮 ・道産子汁 ・牛乳 今日は八王子産のさつまいもを使った、“さつまいもごはん”です♪ごはん の味付けも、塩と酒のみでシンプルに仕上げ、黒ゴマを混ぜました。さつまい もの甘さやホクホク感が引き立つ、おいしいごはんができました☆ 道産子汁の“どさんこ”とは北海道を指し、北海道の名産がたくさん入って いるみそ汁です。じゃがいも・にんじん・コーン、他にも豚肉・もやし・長ね ぎ・焼き豆腐など、具だくさんのうま味が詰まっていたので、各クラス、おか わりの声が聞こえました♪ 今日は全体的に完食に近い食べっぷり♪にぎすのから揚げも良く食べてい て、安心しました!写真は2年と6年のおかわりの様子です。来週も、たく さん食べてね☆ 展覧会への道
会場まで、案内のペットボトルが並びました。色水入りです。そのままでもカラフルできれいですが、色のついた影を道の上におとしているのも、一段ときれいです。
連合音楽会に向けて
昼休みに、打楽器担当の子供たちが特訓を受けています。外遊びの大好きな5年生ですがベースを刻む大事な責任があります。遊びに出たい気持ちをぐっとこらえて、今日も練習に励みます。
☆きょうのこんだて 11月8日(木)・温野菜のゴマドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 今日はみんな大好きなドライカレーです♪カレー粉と一緒に炊き込んだ ほんのりカレー風味のごはんに、給食室でルウから手作りの、よーく煮込 んだドライカレー、子どもたちも大絶賛でした♪ さらに、今日の“焼きリンゴ”は、りんごの皮をむき、1/4にカットし たものを紙カップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブ ンでじっくり焼き上げた一品です☆シナモンが大人の味に感じる様子もあり ましたが、甘さと酸味がちょうどよく、美味しく焼きあがりました♪ 欲を言うと、じゃこ入りのサラダ、もう一口!頑張ってほしかったです・・。 虹のカーニバル
みんなで持ち寄った小物を、台紙、いいえ、「虹の本」に貼っていきます。
ケンカせず、最後まで仲よく協力し合って作業ができました。 虹のカーニバル
お兄さん、お姉さんに声をかけたり、下級生に声をかけてあげたりと、楽しい時間です。
虹のカーニバル
こんなとき、少人数だといっぺんに体育館に集まって作業ができます。あさひ学級、1〜6年、みんなそろって盛り上がります。
虹のカーニバル
1校時に、全校児童が体育館に集まって作業にとりかかりました。
明日にかける垂れ幕
虹のカーニバルという作品名がついています。全校共同制作です。
レインボーマン
少々古いでしょうか。
展覧会に向けて、朝早くから全校共同制作の下準備に取りかかっています。アシスタントの女の子を従えて、レインボーマンが大活躍です。 明日の中北小の子供たち
来年度入学予定の健康診断がありました。就学時健康診断というものです。
明日の「中キッズ」というところでしょうか。約20名…というところが、いまいちさびしいです。 4月、子供たちも、教職員も、入学してくるのを待っています。 2年 研究授業
子供たちはがんばりました。
担任もがんばりました。 講師の先生をはじめ、先生方、ご指導・ご助言ありがとうございました。 2年 研究授業
市内の先生方が参加して、本校で生活科の研究授業が行われました。
体力向上
一生懸命に、校庭を走ります。
☆きょうのこんだて 11月7日(水)・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・みかん ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆ 子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。 ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで 彩り豊かな栄養たっぷりスープです! 今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な 子どもたちの顔を信じたいと思います。 ☆きょうのこんだて 11月6日(火)・ふりかけ ・鮭の漬け焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの です。 おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活 習慣病の予防に効果があると言われています ☆ 鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました! しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ とです。 遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。 明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣) 体力向上
とばさず、歩かず、マイペースで。
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