12月7日(金)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:ちんげん菜のスープ アーモンド和え 飲み物:牛乳 旬の白菜をアーモンド和えに使いました。 お米は12月から山形県庄内地区のササニシキを 使っています。 12月6日(木)主食:サーモンフライサンド 副菜:和風サラダ 野菜のミルクスープ 果物:みかん 飲み物:りんごジュース アーモンドもパン粉に入れて揚げた サーモンフライサンドが今日の主食です。 セサミパンにはさんで食べました。 スープに使った人参(小比企)、ほうれん草(中野上町) サラダに使ったきゃべつ(小比企)が八王子の地場野菜です。 12月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:茎わかめのにんにく炒め 呉汁 飲み物:牛乳 ゆでた大豆をピューレ状にしてから 味噌汁にくわえた熊本県の郷土料理 「呉汁」が今日の汁物です。 茎わかめは鳴門産のものを使っています。 12月4日(火)主食:わかめごはん 主菜:生揚げの野菜あんかけ 副菜:さつま芋の含め煮 れんこんのきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 さつま芋を薄い調味液の中に味を含ませて作りました。 わかめごはんには麦を入れて食物繊維を補っています。 12月3日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:焼き魚(ほっけ) 副菜:のっぺい汁 大豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は冷えますね。 体を温める根菜がはいったのっぺい汁を飲んで 体を温めて欲しいと思います。 大豆を醤油、砂糖、塩で味をつけた煮豆。 弱火でゆっくり煮て作ってくれました。 薄味にしているので、豆の美味しさがよくわかります。 |