-->
12月7日(金)サーモンフライサンド 和風サラダ 野菜のミルクスープ いちご 牛乳 食材の産地 卵 岩手 キャベツ 八王子 胡瓜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 茨城 いちご 福岡 生鮭 北海道 サーモンフライは、パン粉にアーモンドを混ぜて揚げました。子供達がセルフでスライスを入れたパンにはさんで食べました。 連合音楽会
12月6日(木)八王子市オリンパスホールで、5年生の連合音楽会が開催されました。学習発表会のあと、体育館で本格的に練習を重ねた合唱と合奏を発表しました。合唱は「鳥になって」合奏は「夏祭り」です。先週金曜日の児童集会と今週月曜日、保護者に発表して自信をつけた子どもたちは、リズムに乗って、楽しそうに演奏していました。出演校の中では、少ない人数でしたが、それを感じさせないほどの元気な歌声と合奏が、ホールの後ろまで響いていました。
12月6日(木)ご飯 花ごぼう 韓国風肉じゃが エビのチリ炒め 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 青森 長葱 埼玉 ニンニク 青森 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 愛知 生姜 高知 むきエビ インドネシア 豚肉 埼玉 花ごぼうは、薄くスライスして、茹でて調味料液につけ、仕上げにかつお節粉をふりました。佃煮のようなできあがりです。 5年「ごはんをたこう!」今日の5年生は、家庭科の時間に調理実習としてご飯を炊きました。 お米の量と水の量を量り、 時間をかけて鍋で炊きました。 家ではジャーの家庭も多いらしく、 「大変だったけどおいしくできてよかった。」という 感想を話していました。 どの班も、上手にお米が炊けました。 来週は、味噌汁を作ります。 12月5日(水)スパゲッティミートソース コールスローサラダ アーモンド黒糖 牛乳 食材の産地 人参 茨城 玉葱 北海道 ニンニク 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛媛 豚肉 埼玉 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。残菜も少なくみんなよく食べていました。 *アーモンド黒糖の作り方* 1、アーモンドを乾煎りします2、鍋に黒砂糖をとかし、加熱します。3、火を止め、乾煎りしたアーモンドを加え、さましながらよく混ぜます。 ご家庭でもおやつに作ってみてはいかがでしょうか。 12月4日(火)マーボー丼 チンゲン菜のスープ 小松菜の和え物 牛乳 食材の産地 米 北海道 長葱 青森 ニラ 高知 生姜 高知 ニンニク 青森 青梗菜 静岡 卵 岩手 小松菜 東京 白菜 茨城 人参 八王子 鶏肉 青森 麻婆丼の麻婆とは、挽肉と赤唐辛子、豆板醤など辛みのきいた調味料を使った料理のことです。 今日はあまり辛くないのでたくさん食べていました。 12月3日(月)麦ご飯 白菜のゆず風味 鯖の味噌煮 大根のそぼろ煮 塩みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 ゆず 高知 生姜 高知 大根 神奈川 サバ ノルウェー 鶏肉 青森 塩みかん 熊本 塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩、ニンニク、ショウガ、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布して栽培したみかんです。普通のみかんより甘みがあるそうです。 5年生「日産わくわくスタジオ」今日の3・4時間目は、 日産からゲストティーチャーをお招きして、 「日産わくわくスタジオ」という学習を行いました。 デザイナーの方がいらして、 自動車のデザインが実際にどのように製品になっていくかを、 実際に描く様子なども実演していただきながら学びました。 子供たちの作ったデザインをあっという間に立体的に仕上げていくプロの技術に、 子供たちはとても驚いていました。 最後に、デザイナーの中島さんから、 「ぜひみなさん夢をもってください。」という メッセージをいただきました。 子供たち一人一人がメッセージを心に刻み、 夢をもって生きていくことを期待します。 5年生「音楽集会」今日の音楽集会では、 5年生が連合音楽会で歌う「鳥になって」と、 演奏する「夏祭り」を校内児童に発表しました。 今日まで練習してきた成果をしっかりと見せることができました。 たくさんの拍手をもらい、 子供たちは、とても嬉しそうでした。 来週木曜日の本番でも、 力を発揮してほしいと思います。 11月30日(金)シナモントースト コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 胡瓜 千葉 鶏肉 岩手 シナモントーストは、バター、シナモン、砂糖を合わせパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い香りが食欲をそそります。今日はほとんどのクラスが完食でした。 |
|