美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月7日の給食

画像1 画像1
 ☆カスタードサンド(セルフ)
 ☆ポークビーンズ
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆牛乳

  カスタードクリームは手作りです。牛乳・卵・砂糖
 コーンスターチを大きいボールに入れ、湯せんにかけて
 混ぜ合わせ、温度を上げていきます。
 手作りならではの優しい味に仕上がりました。

1・2年合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生は、合同で「ボールけり」の授業を行い、パスやドリブルの練習をしました。

6年生の図工 「流れる風をつかまえて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、図工の時間にすずらんテープを両腕に通して風を感じました。その後、全員で風の通り道を探しました。見つけたところにすずらんテープをつけました。

5年生の調理実習

画像1 画像1
5年生は、初めて火を使って調理実習を行いゆでたまごをつくりました。たった一個のゆでたまごでしたが、とてもおいしく食べました。

理科支援

画像1 画像1
6年生の授業に理科支援の先生が来てくださって授業が行われました。「水溶液の性質」でリトマス紙で溶液の酸性とアルカリを調べました。

4年生保健の授業

画像1 画像1
4年生は、保健体育の授業で「育ちゆく体とわたし」を勉強しています。今日は、担任と養護教諭が一緒に授業をしました。4年生の子ども達は真剣に勉強していました。

一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一斉下校訓練を行いました。今回は、低学年と高学年が二つに分かれての訓練になりました。玄関にグループごとに集まり、人数に確認をした後、担当の先生に付き添われ、集団下校しました。途中できるだけ自分たちで安全を確認しながら歩きました。

交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と1年生、2年生と4年生、3年生と5年生の各学年が二つに分かれ各教室で交流給食会をしました。給食の後は、校庭で遊びました。

12月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆和風ハンバーグ
 ☆もやしのナムル
 ☆みそけんちん
 ☆牛乳

  今日のみそけんちんに入っていた大根と葱は、学校農園で
 とれたものです。学校ボランティアの皆様が育てて下さいました。
  大根はとても瑞々しく、葱はとても良い香りがしていました。
 子ども達もたくさん食べてくれて、今日の残りは0でした!!
  ボランティアの皆様、ありがとうございました。

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(水) 連合音楽会に4・5・6年生が参加しました。
きれいで大きなオリンパスホールで思いっきり歌って演奏してきました。「楽しかった。」舞台から下りてきた子ども達の第一声でした。

大根の収穫

放課後、学童農園の大根を収穫しました。ボランティアの方々が大切に育ててくださった大根です。収穫した大根は、給食に使います。また、8日のPTAもちつきのお味噌汁にも使います。
画像1 画像1 画像2 画像2

ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニコンサートを開きました。今回は、体育館が使えないので音楽室での実施となりました。全員合唱は、音楽室いっぱいに声が響きました。その後は、1・2・3年生の演奏と4・5・6年生の演奏に分かれ、それぞれが鑑賞しました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆ベイクドポテト
 ☆果物(早香)
 ☆牛乳

  今日の果物は早香という名前で、みかんとポンカンを
 掛け合わせたものでした。甘くて、美味しかったです。
  

12月4日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆手作りふりかけ
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆牛乳

  今日の手作りふりかけの材料は、かつおぶし粉、松の実
 ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、刻み昆布でした。ご飯が
 とてもすすむ味でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
 ☆美山ラーメン(豚の角煮入り)
 ☆五平餅
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は美山小の子どもたちのなかでは一番人気の
 ある美山ラーメンでした♪豚の角煮を添えたので
 食べ応えも十分でした。
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31