4年 音楽ワークショップ1
11月1日(木)4年生は、5校時(1組)、6校時(2組)に「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」として打楽器演奏家の新谷祥子先生を講師としてお迎えして音楽ワークショップの1回目を行いました。1回目は、「打楽器の起源」というお話で珍しい楽器を見せていただきました。(木の実や動物の骨や動物の爪などでできた楽器)また、平らな石二つをこすり合わせたり、たたいたりして音を楽しみました。自然界にある音(鳥の鳴き声等)をまねて音を出したり、同じリズムの繰り返しが音楽の始まりになることなどを興味深く聞いていました。楽器にも触らせていただきあっという間の45分でした。
11月2日(金)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。 11月1日(木)・ごはん ・やきとり...鶏もも肉と八王子産のながねぎをオーブンで焼きました。 ・チゲ風豚汁...八王子産の大根を使用しています。 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 5,6年 ふれあい天文学「星の一生 銀河の一生」
10月31日(水) 1,2校時に、多目的室で5,6年生を対象に、「ふれあい天文学」の授業が開催されました。講師は、国立天文台 准教授 児玉 忠恭先生で現在、ハワイ観測所に勤務されています。
始めに、ハワイにある「すばる望遠鏡」について、名前の由来、場所、大きさ、性能等についてお話していただきました。次に、「星の一生」のお話をしていただきました。「星の色は、星の温度の違いによって変わること。青い星ほど温度が高く、赤い星ほど温度が低いこと」や「星までの距離は、全天で一番明るい『シリウス』までが約9光年、オリオン座のベテルギウスまでが約450光年等、星によって違いがあること」を教えていただきました。星は、馬頭星雲やオリオン大星雲のようなガスの雲の中から生まれ、成長した後、最期は、太陽のような重さの星は惑星状星雲になり、太陽よりもずっと重い星は超新星爆発をして、最期を迎えることを学びました。ただ、爆発して飛び散ったチリやガスは、再び集まって星の材料になるそうです。 続いて、「銀河の一生」のお話をしていただきました。銀河が生まれ、銀河群になり、銀河団に成長していく様子をコンピューター・シミュレーションで見せていただきました。銀河が衝突したり、合体したりして、進化していく様子は驚きの連続でした。「渦巻銀河と楕円銀河の関係」や「若い銀河と年を取った銀河の違い」の説明は、大変興味深いお話でした。講師の先生のお話の後、たくさんの質問が子供たちから出ました。子供たちは、宇宙について、とっても興味をもっているようです。今日のお話で、天文学者になりたいという子どもが、現れたかもしれません。将来が楽しみです。 1年生 「おいも掘り」体験
10月30日(火) 2校時 1年生が、今まで育ててきた「さつまいも」を掘って、収穫する体験をしました。始めは、子供たちが、さつまいもの蔓や葉っぱを引っ張り上げ、土の中からさつまいもを掘り出しました。子供たちは、泥んこになりながら、大小のさつまいもを収穫し、大喜びしていました。
その後、子供たちは、バケツに入れたさつまいもを一生懸命水洗いし、きれいな紫色のさつまいもがたくさん現れました。その間、約20名の保護者の方々には、シャベルを持って畑に入っていただき、土の中の深いところにあるさつまいもを掘り出していただきました。 また、保護者の方々には、さつまいもの蔓でリース作りをするために、蔓から葉っぱを取っていただく作業もしていただきました。 子供たちは、保護者の方々に温かく見守られながら、後片付けもしっかりできました。 11月14日(水)には、秋祭りを開催します。2校時に収穫した「さつまいも」をふかして、みんなでいただく予定です。3,4校時には、ワークショップを行い、各学級で体験発表をしたり、お店の紹介をしたりします。今から、とても、楽しみですね。 5年 清水移動教室発表
10月29日(月)6校時 5年生は、9月に行った清水移動教室のまとめを4年生に向けて発表しました。パワーポイントを使ったり、クイズを考えたりして発表しました。4年生も真剣に発表を聞いていました。
3年 ポップコーン作り
10月29日(月)5,6校時 3年生は、畑で育てたトウモロコシを使ってポップコーンを作りました。育てたトウモロコシは、少し粒が小さかったので市販のものも足しました。まずは、みんなでお皿洗いから始めました。次にホットプレートに油を入れ、乾燥トウモロコシを入れました。トウモロコシがはじけだすとあちこちで歓声が上がり家庭科室は、香ばしい香りでいっぱいになりました。味付けは、塩・チーズ・ココア・ソーダの4種類です。保護者の方も大勢手伝いに来てくださり、とても助かりました。子供たちは、できたてのポップコーンに大満足の様子でした。
10月31日(水)・とりごぼうご飯 ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 10月30日(火)・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり! ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 2年 豆腐作り
10月26日(金)2年生は、1〜3校時に「豆腐作り」をしました。まず、大豆をミキサーにかけます。絞り袋に入れて絞ったり、鍋に入れてかき混ぜながら泡を取って温めたりしました。にがりを入れてからは、鍋をバスタオルにくるんでしばらく置いておきました。いろいろな作業があり大変でしたが、保護者の方がたくさんお手伝いしてくださいましたのでとても助かりました。最後には、みんなで出来立ての豆腐に舌鼓を打ちました。
4年 菊の花台つけ
10月26日(金)3,4校時 4年生は、今まで世話してきた菊のつぼみが大きくなってきたので花台をつけました。花台をつけるには、しっかりと紐を結ぶことができないと花台がぐらついてつぼみの茎が折れてしまいます。二人一組になり、がんばって紐結びをしました。保護者の皆さんも大勢お手伝いに来てくださいました。今年は、11月9,10日の作品展の時にちょうど見ごろになりそうです。
2年 生活科見学(郵便局)
10月25日(木)2年生は、JR片倉駅で自分で切符を買い、電車に乗って「八王子南郵便局」の見学に行きました。自分で切符を買い、グループごとに電車に乗ったため子供たちは、かなり緊張していましたが、全員協力して「みなみ野」駅に着くことができました。そして、電車の中も見学中も帰りのバスの中もとてもお行儀がよくしっかりと見学してきました。
10月29日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪ ・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点! ・焼きりんご ・牛乳 10月26日(金)・ごまご飯 ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。 10月25日(木)・ジャンバラヤ ・カラフルミニオムレツ ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース ※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。 10月24日(水)・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。 ・ちくわの二色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 10月23日(火)・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。 ・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。 ・胡麻和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月22日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5年 食育授業
10月18日(木)5,6校時 5年生は、由木中央小学校の萩原栄養教諭をお迎えして食育の授業を行いました。普段食べている食事の食材を6つの食品群に分けてバランス良く食べることを学びました。10月の給食献立表をもとに食品群に分けるとバランスの良いことがわかりました。「すき」「きらい」なく残さず食べることで成長する体に必要な栄養が取れます。萩原先生からは、「ぼく・わたしが、きらいでも体は、いろいろな種類の栄養を必要としているのでバランスの良い給食を残さず食べてくれるとうれしいです。」というお話がありました。
10月19日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。 ・オニオンスープ ・みかん...佐賀県の甘いみかんです。 ・牛乳 |