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12月5日(水)

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【給食の献立】
主食:豚キムチ丼
副菜:茎わかめのにんにく炒め
   呉汁
飲み物:牛乳

ゆでた大豆をピューレ状にしてから
味噌汁にくわえた熊本県の郷土料理
「呉汁」が今日の汁物です。

茎わかめは鳴門産のものを使っています。

12月4日(火)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:生揚げの野菜あんかけ
副菜:さつま芋の含め煮
   れんこんのきんぴら
果物:みかん
飲み物:牛乳

さつま芋を薄い調味液の中に味を含ませて作りました。
わかめごはんには麦を入れて食物繊維を補っています。


12月3日(月)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:焼き魚(ほっけ)
副菜:のっぺい汁
   大豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は冷えますね。
体を温める根菜がはいったのっぺい汁を飲んで
体を温めて欲しいと思います。

大豆を醤油、砂糖、塩で味をつけた煮豆。
弱火でゆっくり煮て作ってくれました。
薄味にしているので、豆の美味しさがよくわかります。



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