12月5日の給食

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 きなこ揚げパン
 ポークシチュー
 サワーキャベツ

「ポークシチュー」は豚肉に塩、こしょう、赤ワインをまぶしておき、ニンニク、野菜と共に煮込んだ後、給食室で作ったブラウンルー、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で調味し最後にナチュラルチーズを加えて仕上げています。
本格的です。

12月4日の給食

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 鶏ごぼうごはん
 豆腐団子のスープ
 茎わかめの生姜炒め

「豆腐団子のスープ」は豚ももひき肉に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、塩、醤油、片栗粉で団子を作りました。あっさりしていて、とてもおいしいです。

12月3日の給食

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 マーボー麺
 ポップビーンズ
 たまごスープ

「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。

「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。


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