6年 日光移動教室
楽しみです。
明日からの休みに体調を壊さないよう注意してくださいと、最後は養護教諭から話がありました。移動教室中は、なんとか現地からリポートを送りたいものです。 ですが、あまり期待せずに、お待ちください。 6年 日光移動教室
各係ごとに、目当ての発表がありました。
☆きょうのこんだて 9月14日(金)・鮭のちゃんちゃん焼き ・みそ汁 ・ピオーネ ・牛乳 今日は、具だくさんの混ぜごはんの他に、北海道の漁師町の名物料理、 “鮭のちゃんちゃん焼き”が登場です☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚 と野菜を鉄板で焼いた料理のことをいいます。 鮭は、ビタミンが豊富な魚です♪ 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液 循環をよくする、などの効果があります。 さらに、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています! ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、育ち盛りや、疲れ やすい人には、最適の食品と言えます☆ 子どもたちも、まずまずの食欲で、週末の疲れを感じさせない様子でし た♪ 6年 日光移動教室
17日(月)から219日(水)まで、6年生27名が日光移動教室に行ってきます。
今日は、結団式がありました。 避難訓練
教員も(もちろん私も)ぐらっとくんと一緒に訓練します。揺れました。震度7近くだと机があるから何とかじっとしていられるものの、何もなければ、ただ、揺れるにまかせるだけだと思いました。
避難訓練
1年生も6年生の様子を見にきています。
避難訓練
ぐらっとくんは、今年も調子がいいようです。揺れます。
避難訓練
子供たちには、自助、共助そして高学年には「地域の一員としてできること」について話をしました。その後起震車体験です。揺れました。
避難訓練
4月の避難訓練で目標にした避難完了までの時間、4分以内が、7月には5分43秒、今月は4分28秒と近づいてきつつあります。
今日は起震車の訓練がありました。6年生が児童の代表として全員で参加しました。揺れました。 願いがかなうぼうし 1年図工
こんな帽子があったらいいな。
この帽子をかぶると、何でも願いがかなうんだって。 私は、虹の上を歩いてみたい。 私は、日本一歌のうまい歌手になりたい。 僕は、思いっきり美味しいソフトクリームをたくさん食べたいな。 そんな1年生たちの願いがたくさん込められた帽子。 それに、キラキラを最後に貼って完成です。 どの帽子も夢がいっぱいつまっていて キラキラ輝いています。 でも、もっと輝いているのは つくって満足した1年生自身です。 どの子も素敵な笑顔です。 たてわり斑遊び
教員は上手に大縄をまわします。
鬼ごっこでは、上級生が捕まるか・捕まらないかのスピードで、捕まえるか・捕まえそこなるかの、微妙なスピードで下級生と追いかけごっこを楽しみます。 学習も同じです。難しすぎたり易しすぎたりすると子供たちの学習意欲は低下します。 ほんの少し難しい、ちょっぴり簡単で、出来具合に満足する…その兼ね合いが難しいものです。 たてわり斑遊び
汗びっしょりになって遊んだ後、5校時の前に基礎・基本の時間があります。
空調がついたから楽になったものの、子供たちも大変です。教員も大変ですが。 いっぱい遊んで、大満足です。 たてわり斑遊び
仲のよいことはいいことですが、見ているこちらは暑いです。
子供と一緒に遊ぶ教員はもっと暑いです。 担任以外の教員とのコミュニケーションにも役立っています。もっとも、本校の場合、どの教員も子供たちの名前と顔が一致していますが。 たてわり斑遊び
大縄跳び、おにごっこ、汗とほこりにまみれています。
だるまさんがころんだ!もやってます。 たてわり斑遊び
暑いので、上級生が下級生の体調を気遣いながら遊んでいます。
たてわり斑遊び
学年の枠を越えて、日ごろから仲よしですが、一緒に遊べるとなると、また別のようです。
たてわり斑遊び
1〜6年生が、仲よく汗をかいて遊びます。
たてわり斑遊び
2学期初めてのたてわり斑遊びです。
体育館は、耐震工事で使えず全グループ外遊びとなりました。 暑いけれど元気です。 ☆きょうのこんだて 9月13日(木)・えのきと小松菜のスープ ・煮卵 ・牛乳 今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼” です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆ 給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します! 材料(4人分) ・豆腐 360 さいの目切り ・豚ももひき肉 80 ・にんじん 80 みじん切り ・長ネギ 80 みじん切り ・にら 20 1センチ ・しょうが 5 みじん切り ・にんにく 1 みじん切り ・油 8 ・砂糖 6 ・しょうゆ 20 ・味噌 20 ・水 120 ・片栗粉 8 ・ごま油 2 ・豆板醤 1 ※gで計算してください。 《作り方》 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで 炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ 炒めたら、水を加えます。 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、 みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ したら出来上がり♪ 写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪ ☆きょうのこんだて 9月12日(水)・ポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆ 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。 子どもたちも上手に食べていました♪ ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で した。 今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。 今学期も完食0を目指します! |
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