-->

12月3日(月)

画像1 画像1
給食の献立

麦ご飯
白菜のゆず風味
鯖の味噌煮
大根のそぼろ煮
塩みかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
ゆず     高知
生姜     高知
大根     神奈川
サバ     ノルウェー
鶏肉     青森
塩みかん   熊本

塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩、ニンニク、ショウガ、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布して栽培したみかんです。普通のみかんより甘みがあるそうです。

5年生「日産わくわくスタジオ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)

今日の3・4時間目は、

日産からゲストティーチャーをお招きして、

「日産わくわくスタジオ」という学習を行いました。

デザイナーの方がいらして、

自動車のデザインが実際にどのように製品になっていくかを、

実際に描く様子なども実演していただきながら学びました。

子供たちの作ったデザインをあっという間に立体的に仕上げていくプロの技術に、

子供たちはとても驚いていました。

最後に、デザイナーの中島さんから、

「ぜひみなさん夢をもってください。」という

メッセージをいただきました。

子供たち一人一人がメッセージを心に刻み、

夢をもって生きていくことを期待します。


5年生「音楽集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)

今日の音楽集会では、

5年生が連合音楽会で歌う「鳥になって」と、

演奏する「夏祭り」を校内児童に発表しました。

今日まで練習してきた成果をしっかりと見せることができました。

たくさんの拍手をもらい、

子供たちは、とても嬉しそうでした。

来週木曜日の本番でも、

力を発揮してほしいと思います。


11月30日(金)

画像1 画像1
給食の献立

シナモントースト
コーンシチュー
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
キャベツ   茨城
胡瓜     千葉
鶏肉     岩手

シナモントーストは、バター、シナモン、砂糖を合わせパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い香りが食欲をそそります。今日はほとんどのクラスが完食でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 保護者会(低学年・こすもす)
給食献立
12/5 スパゲッティミートソース
コールスローサラダ
アーモンド黒糖
牛乳
12/6 ごはん
花ごぼう
韓国風肉じゃが
エビチリ炒め
牛乳
12/7 サーモンフライサンド
和風サラダ
野菜のミルクスープ
くだもの
牛乳
12/10 ダイスチーズパンj
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳
12/11 わかめ麦ご飯
生揚げの野菜あんかけ
さつま芋の含め煮
レンコンのきんぴら
くだもの
牛乳
-->