12月5日(水)狭間公園
金色の絨毯の上を歩く時の踏み心地は、王様になったような気分で、格別でした。
12月5日(水)狭間公園
午後の狭間公園です。
朝よりも、いちょうの落ち葉の金色が濃く見えました。 子供たちはブランコやカードゲーム等をして遊んでいました。 12月5日(水)白樺
白樺は、すっかり葉を落とし、幹の白さが際だっています。
白樺の上には、幹の白さと同じくらい真っ白なお月様が、青空の上から見下ろしていました。 12月5日(水)狭間公園
「銀杏(いてふ)の木 額(ひたひ)と見ゆる ところより 光の如(ごと)く 四方(よも)に葉の散る」
これも与謝野晶子さんの短歌です。 この短歌の情景も、狭間公園の朝の情景に、ぴったりと重なりますね。 12月5日(水)狭間公園
5年生の国語の教科書「ひろがる言葉」の上巻P128に出ている与謝野晶子さん作の短歌
「金色(こんじき)の ちひさき鳥の かたちして 銀杏(いてふ)ちるなり 夕日の岡に」 を思い起こす狭間公園の風景です。 扇形の蝶(てふてふ)のようなイチョウの葉が風に吹かれて、あちらこちらへと漂うさまが、あたかも金色の小さな鳥が飛び交わっているかのようで、イチョウの葉は枯葉にもかかわらず、生き物のように舞い踊っているような躍動感が感じられます。 また、金色に色づいた葉の色と、夕日の金色の重なった情景がとても鮮やかで、額に入った名画を見ているような美しさがあります。 ※ この写真の光は夕日ではなく、実は朝日です。ご了承ください。 12月5日(水)・しんじょのお吸い物 ・じゃが芋のバター煮 ・牛乳 しんじょのお吸い物は、タラのすり身と卵、長芋、澱粉をまぜて 汁の中に落としていきます。 じゃが芋のバター煮は、じゃが芋は肉じゃが程度の大きさに切り、蒸します。 電子レンジでもOK。串が通る位の固さ。 他の鍋でじゃが芋150gの時・酒、砂糖、醤油バター小さじ1を加熱し、 蒸したじゃが芋と合わせます。スライスアーモンドをまぶします。 ごぼう 八王子市 人参 八王子市 白菜 八王子市 卵 八王子市 長葱 八王子市 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 大和イモ 千葉 えのき 長野 じゃが芋 北海道 豚肉 埼玉 12月4日(火)・大豆の鶏そぼろ ・焼きシシャモ ・豚汁 豚汁には根菜がたくさん使われています。 根菜は、大根や人参、ごぼうのように、葉っぱの下の部分まで土に埋まって いて、根っこを食べる野菜です。 根菜は体を温めて体温を上げます。食物繊維も多く、よく噛んで食べるの で、体の代謝をアップします。 葱 町田市 ごぼう 八王子市 大根 八王子市 人参 八王子市 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 米 三重 11月30日(金)・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ミートソースには、トマトを煮て缶詰にしたものをたくさん使います。 トマトにあるすっぱさは、体の疲れをとってくれます。 また、血管を丈夫にする、肌をつるつるにするなどのビタミンがたく さん含まれています。トマトは、色の濃い野菜の仲間です。 人参 八王子市 キャベツ 八王子市 玉ねぎ 北海道 みかん 愛媛 セロリ 愛知 にんにく 青森 豚肉 埼玉 11月29日(木)・コーンと卵のスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 八王子で収穫した小松菜や白菜、人参や葱がおいしくなってきました。 今日は中華丼で白菜と人参をたくさん使いました。 人参 八王子市 白菜 八王子市 小松菜 八王子市 卵 八王子市 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 米 北海道 イカ 青森 豚肉 埼玉 11月28日(水)・さんが焼き ・ポークビーンズ ・オレンジジュース さんが焼きは、絞った豆腐と豚のひき肉とツナフレークとみじん切りの 長葱を入れて800g位(10個分)にして、味噌大さじ1杯半、 しょうゆ小さじ2杯、みりん小さじ1杯、パン粉少々と片栗粉少々を 入れてよく混ぜる。ハンバーグのような形にし、オーブンで焼きます。 ツナ・豆腐・挽肉の割合は、好きなように変えてみて下さい。 今日のさんが焼きは、ツナの味が強く出ました。 豚肉 埼玉 長葱 八王子市 人参 八王子市 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 11月27日(火)・やきのり ・えびっこすいとん ・牛乳 今日のすいとんには桜えびが入り、独特の風味と歯ごたえがありました。 すいとんの粉は、小麦粉と白玉粉を使いました。 ツナそぼろちらしは、子供の好む味付けになりました。 米 北海道 鶏肉 岩手 人参 八王子市 卵 八王子市 里芋 八王子市 ごぼう 八王子市 長葱 八王子市 大根 八王子市 小えび 岡山 11月26日(月)生活科広場
生活科広場の木々は、様々な色に変化しながら、行き交う子供たちの目を楽しませてくれています。
ドウダン、白樺、さくら、桑、コブシ、いちょう・・・。 かぞえてみると、何色あるのでしょうか? 11月26日(月)紅葉
体育館横のいろはもみじが、雨に濡れてしっとりとした美しさを放っていました。
11月26日(月)・鯖の韓国風味噌煮 ・ラー菜 ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 鯖の味噌煮は、魚がヒタヒタになる位の水を沸かし、砂糖と酒を入れ、 スライスした生姜、にんにく、魚を入れて30分位落し蓋をして煮る。 (しょうゆ(魚5切れで小さじ2)、味噌(しょうゆの倍位)、豆板醤少々) の半分の量を入れて15分位煮てから、残りの調味料を入れて更に煮る。 火を止めて少しおく。 やわらかくフワッとした感じに出来上がります。 コツは、最初、酒と砂糖でコツコツ煮込むことです。 鰆や秋刀魚でもできますので是非作ってみて下さい。 米 北海道 鯖 ノルウェー 大根 八王子市 人参 八王子市 キャベツ 八王子市 長葱 八王子市 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 11月22日(木)・きのこ汁 ・焼き芋 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」といいます。 「かて」は、「混ぜる」という意味だそうです。 寿司めしに甘辛く煮た具を混ぜます。 魚介類は、保存が比較的長く効く竹輪を使っていました。 今日もよく食べていました。 人参・・・八王子市 ごぼう・・八王子市 小松菜・・八王子市 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 生姜…熊本 鶏肉・・・・青森 米・・・・・北海道 11月21日(水)・ちくわのマヨネーズ焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の竹輪のマヨネーズ焼きは簡単。 マヨネーズ+生クリーム+かつお節を混ぜた中に竹輪を入れてからめ、 (ちょうど天ぷらを作るみたいに)、天板に並べて180度のオーブン で焼くだけ。お弁当のおかずにもおいしいです。生クリームは、 コーヒーや紅茶用のクリームでも・・・、青のりなどを入れたり、混ぜる ものをアレンジしてみてはいかがでしょうか。 焼いていると竹輪がふくらんで、しぼんだり見ていても楽しいです。 人参 八王子市 長葱 八王子市 レタス 八王子市 卵 八王子市 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 豚肉 東京都 11月20日(火)・鯵の香草焼き ・ペペロンチーノ ・ボルシチ ・牛乳 今日のボルシチには芋が入っていました。 芋はデンプンが多く、体を動かす力や体温のもとになります。 またビタミンCも多いです。 パンやご飯の代わりに、ジャガイモを食べる国もあります。 今日のお昼の放送で芋の名前あてクイズをだしました。 ぜひ答えてみてください。 1.芋の代表。煮物やサラダ、みんなの大好きなカレーにも入っています。 2.黒くて丸い形の芋です。煮物などによく使われます。 3.皮をむくとぬるぬるして手がかゆくなります。 すりおろしたものを「とろろ」と言います。 4.芋ほりで大活躍する赤い皮の芋です。 焼き芋で大人気! 〜食材の産地〜 ・にんにく … 青森 ・バジル … 沖縄 ・じゃがいも … 北海道 ・人参 … 千葉 ・豚もも … 東京都 ・鯵 … ニュージーランド ・白菜 … 八王子 ・かぶ … 八王子 ☆クイズの答え☆ 1.じゃがいも 2.さといも 3.やまいも 4.さつまいも 11月19日(月)蜜柑
学校のみかんが、いちょうの葉の紅葉のように、黄緑から黄色へ色づいてきました。
11月19日(月)・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが、寒い日に体を温めるために 作ったのがはじめとされています。 建長寺汁がなまって、けんちん汁といわれるようになりました。 今日のけんちん汁は、削り節で出しをとり、八王子産の野菜、豆腐や油 揚げが入って栄養満点、体が温まる一品です。 卵 八王子市 ごぼう 八王子市 里芋 八王子市 葱 八王子市 大根 八王子市 生姜 熊本 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 みかん 愛媛 鶏肉 青森 米 北海道 11月18日(日)いちょう祭り
今日は晴天で、甲州街道のいちょうの葉の黄色や黄緑と、青空とが美しいコントラストを映し出していました。
|
|