ホームページは随時更新中です!

「王様はケーキ大すき!」

画像1 画像1
 授業を見に行っていたら、2年生の教室前に素敵な絵が貼ってありました。舞台発表の「王様はケーキ大好き!」の自画像?でしょうか。みんな上手に描いていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」に載せてあります。

ある日の授業風景(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の少人数学習の時間です。プリント学習をしていました。先生から○してもらったり、分からないところを聞きに行ったりしていました。

ある日の授業風景(外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生との外国語活動の授業風景です。みんな「ノリノリ」で活動していました。

12月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・マーボー麺
・ポップビーンズ
・たまごスープ
・牛乳

今日は生中華麺をオーブンでカリカリに焼き目をつけたものにマーボー豆腐をかけたマーボー麺でした。豆腐は全部で50Kgも入りました。
ポップビーンズも大豆なので今日は大豆が豊富な献立でした。ポップビーンズは12月の給食便りに作り方が載っているのでぜひ作ってみてください☆

11月30日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・豚すき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこ汁
・牛乳

今日は豚肉のすき焼き風どんぶりでした。そして残さず食べよう最終日だったのですが、残念ながら最高記録までは行きませんでした。でも一人一人の声を聞くとみんながんばって食べてくれたようです(^^)
学校日記の方でも結果を紹介しています。

ある日の授業風景(音楽室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年2組の子たちが「笛のテスト」のようです。先生の前に出て、一人ひとり吹いていきます。待っている子たちも一生懸命練習に励んでいました。がんばれ!!

脱穀体験(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(木)、5年生が農業体験ボランティアの皆さんのお力をお借りして、「脱穀体験」をしました。ほとんどの子が初めて見る脱穀機に驚いていました。表示板が右側から書かれており、年代を感じさせますが手入れがすばらしいので、動きがとても滑らかでした。子どもたちからも、「足踏みがすごく跳ね返ってきたので、びっくりした。」「楽しかった。」との声が聞かれました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」に載せてあります。

農業体験ボランティアの皆様です

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(木)に農業ボランティアの皆様にお手伝いいただきながら、5年生が稲の脱穀を行いました。翌日、精米したお米を持ってきてくださいましたが、34kgもあったそうです。皆様ありがとうございました。
 いただいたお米は5年生の学年PTAで「おはぎ」にして食べるそうです。楽しみですね。

落し物をご覧ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トップページにも掲載しましたが、「落し物」が職員室前に置いてあります。保護者会の際に、一度ご覧ください。

研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は協議会を行います。先生方からの意見や質問等を交え、最後に講師の先生からご指導をいただきます。この日は高倉小学校、第二小学校の校長先生、都指導主事
の先生からアドバイスをいただきました。

研究授業(5年生)

画像1 画像1
 28日(水)、今年最後の研究授業を行いました。この日は、5年2組・1年2組担任の先生、養護の先生と3人が授業を行いました。5年2組では社会科の「食糧自給率」の問題を取り上げ、みんなで話し合いを行いました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」に載せてあります。

残さず食べよう 結果発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残菜の量を感じてもらおうと、栄養士さんと家庭科の先生が、1kgのペットボトルを置いてくれました。子供たちは口々に「これの○○倍なんだぁ。」と言って触っていました。
 さて、前回お知らせした「残菜調査」の結果発表です。一番少ない日は6.7kg、多い日は24kgでした。やはりメニューによって差が出ました。意外?だったのは駅弁日本一でも知られる「いかめし」の残菜量が多く、高学年の子でも「これ、なあに?」と知らない子もいました。総じて和食系は残菜量が多かったです。これも時代でしょうか?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31