学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ
  根菜チップス / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  キャベツ(八王子)

★ 給食室より ★

  ココアクリームは手作りです。
  牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー
  コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと
  ココアクリームの出来上がりです。
  食パンにクリームを挟んで食べます。

  

6年生 家庭科 調理実習

 6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
 ボリュームがあり、おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 市学力テスト

 4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
画像1 画像1

12月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手)
  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)
  にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)
  ぶたにく(埼玉)、えび(チリ)


5年生 姫木平移動教室について

 5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
画像1 画像1

サタデースクール ポップコーンを作ろう

 12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。

 開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。

 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 市学力調査(4) 保護者会(456お)安全のため全学年5時間
12/6 連合音楽会(5) 保護者会(123)
12/7 避難訓練 作品展週間終