12月4日(火) 今日の給食ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ 根菜チップス / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) キャベツ(八王子) ★ 給食室より ★ ココアクリームは手作りです。 牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと ココアクリームの出来上がりです。 食パンにクリームを挟んで食べます。 6年生 家庭科 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
ボリュームがあり、おいしそうですね。 4年生 市学力テスト
4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
12月3日(月) 今日の給食ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手) じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島) ぶたにく(埼玉)、えび(チリ) 5年生 姫木平移動教室について
5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
サタデースクール ポップコーンを作ろう
12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。
開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 |
|