12月3日の給食

画像1 画像1
 マーボー麺
 ポップビーンズ
 たまごスープ

「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。

「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。


11月30日の給食

画像1 画像1
 豚すき丼
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁

「豚すき丼」は豚肉、生姜、玉ねぎ、しらたき、えのき、焼き豆腐を使っています。
「茎わかめのきんぴら」は茎わかめ、ごぼう、人参、ごまを使っています。
「なめこ汁」は体が温まります。
今日の野菜はすべて調理員さんの手切りです。

11月29日の給食

画像1 画像1
 あんかけチャーハン 
 ミニたまご焼き
 白菜スープ

「あんかけチャーハン」には人参、長ネギ、玉ねぎ、もやし、にら、干しシイタケ、豚肉、えびを使っています。野菜たっぷりでおいしいです。

11月28日の給食

画像1 画像1
 丸パン
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 コーンサラダ

今日のりんごジャムは給食室で作っています。「ポークビーンズ」は給食室でデミグラスソースを作って煮込みました。
「コーンサラダ」は酢、サラダ油、粉からし、砂糖、塩でドレッシングを作って和えています。

11月27日の給食

画像1 画像1
 味噌煮込みうどん
 いかめし
 こんにゃくの土佐煮

「味噌煮込みうどん」は豚肉とみじん切りのにんにく、生姜と炒め、鰹節のだし、野菜、味噌で仕上げました。心も体も温まります。
「いかめし」は給食室でもち米をいかに詰めて1時間ほど調味料で煮込んでいます。もち米がとてもやわらかくておいしいです。

11月26日の給食

画像1 画像1
 紅葉ごはん
 いがむし
 カレービーフンソテー

「いがむし」は水気を絞った豆腐、豚ひき肉、長ネギ、しいたけ、生姜、調味料、片栗粉を混ぜてごま油をつけながら丸め、もち米をつけて蒸しました。
「カレービーフンソテー」は子供たちに人気です。

11月22日の給食

画像1 画像1
 豆腐のうま煮丼
 わかめスープ
 みかん

今日は国産のたけのこをたっぷりと使っています。
「わかめスープ」は削り節のだしに玉ねぎ、たけのこ、コーン、ごまを加え塩、こしょうして仕上げました。

11月21日の給食

画像1 画像1
 フィッシュサンド
 ポトフ
 ごまめナッツ

「フィッシュサンド」はメルルーサにパン粉をつけて揚げています。
「ポトフ」の人参、かぶ、きゃべつは八王子産のものを使用しています。
「ごまめナッツ」はいりことアーモンドをオーブンで焼き、しょうゆとみりん、いりごま、グラニュー糖をまぶしています。

11月20日の給食

画像1 画像1
 こぎつねごはん
 おでん
 香りキャベツ

「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。
「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。

11月16日の給食

画像1 画像1
 麦ごはん
 花ごぼう
 鮭のつけ焼き
 肉じゃが

「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。

11月15日の給食

画像1 画像1
 きのこ寿司
 煮豆
 肉団子汁

「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。
「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。

11月4日の給食

画像1 画像1
 ツナポテトサンド
 くるみ黒糖
 ミルクスープ

「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。


11月13日の給食

画像1 画像1
 豆腐のまさご揚げ
 豚汁
 切干大根の炒め煮

「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。

11月12日の給食

画像1 画像1
 ドライカレー
 焼きリンゴ
 温野菜のごまドレッシング

「温野菜のごまドレッシング」はキャベツ、きゅうり、コーン、人参を蒸しておき、酢と砂糖、いりごま、ちりめんじゃこ、ごま油を一緒に熱したものを合わせています。さっぱりしていて、とてもおいしいです。

11月9日の給食

画像1 画像1
 中華風炊き込みごはん
 京がんもの煮物
 ごまけんちん汁

「中華風炊き込みごはん」は豚肉、干しシイタケ、たけのこ、人参、小松菜をごま油で炒め、酒と塩、醤油で調味してごはんと混ぜています。とてもおいしく出来上がりました。
「ごまけんちん汁」はけんちん汁にたっぷりの白ごまが入っています。

11月8日の給食

画像1 画像1
 チキンライスホワイトソースかけ
 ウイングスティックの照り煮
 ミネストローネ(豆なし)

ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。
「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。
「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。

11月7日の給食

画像1 画像1
 丸パン
 魚のカレーグラタン
 グリーンスープ

「魚のカレーグラタン」はじゃがいも、ベーコン、メルルーサ、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩コショウし、作ったホワイトソースにカレー粉を混ぜてかけます。パン粉とパセリ、オリーブ油をかけて焼きました。 とてもおいしく好評です。

11月6日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン
 うずら卵の醤油煮
 スイートポテト
 みかん

「みそラーメン」は豚ひき肉、人参、長ネギ、きくらげ、もやし、たけのこ、コーン、ニンニク、生姜、みそ、ごま、塩、ごま油、削り節を使っています。子供たちに人気のメニューです。

11月5日の給食

画像1 画像1
 さつま芋ご飯
 焼きししゃも
 揚げボールの甘辛煮
 道産子汁

「道産子汁」は豚肉、ジャガイモ、人参をサラダ油で炒めて、煮干しのだしで煮た後、もやし、コーン、長ネギ、焼き豆腐、生姜、ニンニクを入れ、みそで調味しました。体がとても温まる、おいしい汁です。

11月2日の給食

画像1 画像1
 ぎすけ煮
 鶏肉のみそ焼き
 鶏肉と里芋の煮物

「ぎすけ煮」は福岡の郷土料理でふやかした大豆を茹でてからでんぷんをまぶして揚げた後、ごま、じゃこと甘辛いたれをからめて作ります。歯ごたえがあっておいしいです。常備菜にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31