☆きょうのこんだて 12月3日(月)・エビだんごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・みかん ・牛乳 今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆ 子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました! さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル シウムが 豊富です♪ コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした! 写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿 に、感心しています! 悩み事、あるのかな
休み時間、スクールカウンセラーのいる相談室に来た子供たちです。
カウンセラーは、いろいろな悩み事からよろずごとの相談まで、何でも聴いてくれる頼りになる存在です。 本校では、いじめ防止のために全校の子供たち一人一人とカウンセラーとの面接を取り入れています。また、保護者の方との面接も希望される場合には行っています。 おもしろい顔見つけた その5 4年図工
身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。 デジカメを持って、学校探検に出発しました。 発想を鍛えるのもねらいの一つ。 造形的におもしろい顔を作りだし、 シャッターを切ります。 みんなでの鑑賞会も 「うふふふ」 「ワッハハハハ」 楽しい活動でした。 おもしろい顔見つけた その4 4年図工
身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。 デジカメを持って、学校探検に出発しました。 発想を鍛えるのもねらいの一つ。 造形的におもしろい顔を作りだし、 シャッターを切ります。 みんなでの鑑賞会も 「うふふふ」 「ワッハハハハ」 楽しい活動でした。 おもしろい顔みつけた その3 4年図工
身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。 デジカメを持って、学校探検に出発しました。 発想を鍛えるのもねらいの一つ。 造形的におもしろい顔を作りだし、 シャッターを切ります。 みんなでの鑑賞会も 「うふふふ」 「ワッハハハハ」 楽しい活動でした。 おもしろい顔見つけた その2 4年図工
身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。 デジカメを持って、学校探検に出発しました。 発想を鍛えるのもねらいの一つ。 造形的におもしろい顔を作りだし、 シャッターを切ります。 みんなでの鑑賞会も 「うふふふ」 「ワッハハハハ」 楽しい活動でした。 おもしろい顔見つけた その1 4年図工
身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。 デジカメを持って、学校探検に出発しました。 発想を鍛えるのもねらいの一つ。 造形的におもしろい顔を作りだし、 シャッターを切ります。 みんなでの鑑賞会も 「うふふふ」 「ワッハハハハ」 楽しい活動でした。 |
|