カテゴリ
TOP
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
きこえとことば
給食
職員室
校長室
最新の更新
12月3日(月)の給食
学校をきれいにしよう
5年学年行事
11月30日(金)の給食
スタンプラリー
11月29日(木)の給食
11月28日(水)の給食
ふれあい給食その2
ふれあい給食その1
11月27日(火)の給食
ことばのグループ活動
読書のまち八王子の表彰です
11月26日(月)の給食
チューリップの球根
絵の具
過去の記事
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
12月3日(月)の給食
【献立】チゲ豆腐丼 わかめスープ 揚げ大豆 牛乳
『チゲ豆腐丼』の具は、キムチを使っているので少しピリカラです。キムチの
汁を切って辛さを調節しました。豆腐は、コロコロに切り量が多いのでボイルして
温度を上げてから具に移します。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、
固い野菜の順に入れていきます。干しホタテ貝柱を水で戻し、崩して入れています。
貝柱からのだしもよく出ています。『揚げ大豆』は、大豆を柔らかく煮ます。
でんぷんをまぶし、油で揚げ塩をふりました。
学校をきれいにしよう
落ち葉の落ちる季節になりました。校庭にもたくさん落ち葉が落ちています。芝生や遊具の周りを中心に落ち葉を拾いました。「手が真っ黒になっちゃった。」「ここにもある、あそこにも落ちているよ。」みんなのためにはたらくと、気持ちがいいですね。
5年学年行事
今日は5年学年行事がありました。藁を使ってしめ縄を作りました。飾りには折り紙やモール、子供たちが育てた四小米の稲穂等を使いました。藁細工を通して、親子、友達、そして学年の親睦がさらに深まった1日となりました。
<<
2012年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
教育活動
はなまる連絡帳登録
リンク
新規カテゴリ
東京ベーシックドリル
創立100周年記念
基礎学力
東京ベーシック・ドリル
危険個所マップ
危険個所マップ