12月3日(月)の給食

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【献立】チゲ豆腐丼 わかめスープ 揚げ大豆 牛乳

  『チゲ豆腐丼』の具は、キムチを使っているので少しピリカラです。キムチの
 汁を切って辛さを調節しました。豆腐は、コロコロに切り量が多いのでボイルして
 温度を上げてから具に移します。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、
 固い野菜の順に入れていきます。干しホタテ貝柱を水で戻し、崩して入れています。
 貝柱からのだしもよく出ています。『揚げ大豆』は、大豆を柔らかく煮ます。
 でんぷんをまぶし、油で揚げ塩をふりました。

学校をきれいにしよう

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落ち葉の落ちる季節になりました。校庭にもたくさん落ち葉が落ちています。芝生や遊具の周りを中心に落ち葉を拾いました。「手が真っ黒になっちゃった。」「ここにもある、あそこにも落ちているよ。」みんなのためにはたらくと、気持ちがいいですね。

5年学年行事

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今日は5年学年行事がありました。藁を使ってしめ縄を作りました。飾りには折り紙やモール、子供たちが育てた四小米の稲穂等を使いました。藁細工を通して、親子、友達、そして学年の親睦がさらに深まった1日となりました。

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