7月17日(火)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 4月の頃に比べると、好き嫌いや、量も食べられるようになって 給食の残りも少なくなってきました。 次に給食を食べるのは、9月です。 また一回り大きくなって、もりもりと食べてくれることを たのしみにしています。 7月13日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもはから揚げにして、青のりをまぶしました。 じゃが芋は一度、素揚げにしてから煮込みました。 きゅうり南蛮は、唐辛子のピリッとした味が食欲をそそります。 果物に冷凍みかんをつけました。 7月12日(木)![]() ![]() ・五目あんかけ丼 ・あげじゃが ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 五目あんかけには、肉と11種類の具材を使って野菜たっぷりの あんになっています。今日は星型のかまぼこが入っています。 揚げじゃがは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 献立予定表にはありませんでしたが、果物にスイカをつけました。 7月11日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 今日は、ピリッとスパイシーなメキシカンライスです。 いわしは夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。 にんにくやパセリを使って、香草焼きにしました。 夏らしい、トマトのさっぱりとしたスープです。 1、2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 午前中はアフリカ園を見学。 由井二っ子班ごとに、2年生が1年生を案内しました。 去年まで1年生だった2年生も、もうすっかりお兄さんお姉さんです。 お弁当の後は、クラスごとに見学。 いろいろな動物に触れ合いながら、楽しい一日を過ごしました。 7月10日(火)![]() ![]() ・たこめし ・きびなごのレモン醤油 ・煮ナムル ・ご汁 ・牛乳 たこ飯は、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵がたこの頭になります。 今日は、トッピングにうずらの卵をのせました。 きびなごは、から揚げにして レモンのさっぱりとしたたれをからめました。 |