緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

のびろ中北タワー その1 4年図工

奥多摩の木工所から新たに段ボール7箱分の木材を頂いてきました。
僕の車にぎゅうぎゅうにつめるだけつめたら車高もペッタペタ(笑)
全部4年生のタワーに使うために。
机いっぱい山積みになった木っ端の数々。
この木を高く高く積み上げて、
ダイナミックなタワーを作りました。
夢中に取り組んでいる子どもたち。
子供の個性が発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

本日5校時に行われました。保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

本日5校時に行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

本日の5校時に全学級で一斉に公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月20日(土)

画像1 画像1
 ・スパゲティーミートソース
 ・かりかりじゃこサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、給食の中でも長年の人気を誇る、“ミートソース”です♪
 給食のミートソースは、大量調理ならではのおいしさですが、絶妙な味と
 濃度を決めるのは、熟練した調理員さんの腕にかかっています。
  今日も朝からじっくりと煮込んで、おいしいミートソースができました☆
 子どもたちも大喜びで、よく食べていました!

  しかし・・・。今日のサラダは、残りが目立ちました(泣)。キャベツ
 もやし・にんじん・コーンなど、色とりどりの野菜とカリカリのじゃこを混ぜた
 一品でしたが、もう一口、頑張ってほしかったです。

  給食をとおして、ひとつでも好き嫌いを減らし、丈夫な心と体を作ってもら
 いたいです☆

4年 社会科

地図帳を使って、調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 コマづくり

画用紙を切り抜いて、色付けをしてすてきなコマをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシン実習

もちろん、教員・担任も指導に入っています。
1人でも多くのお手伝いを受けたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシン実習

保護者の方の手助けを受けながら。
でも大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

登校する時刻は。朝会に時刻は。
じょうずに針を合わせることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 算数

時計の勉強です。みんな時計を貸してもらえて。大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

板書をていねいに写しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさひ学級

算数のまとめの勉強と国語「カルタ」を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術の秋 音楽

自分の番になるまで、練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、図工だけではありません

6年生は音楽で芸術の秋を堪能しています。
今日は嬉しい週末、実技のテスト付です。前に出て吹くと、緊張で音も指も震えてしまいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて

4年の授業にこっそりと潜入していたら、…展覧会に出品するらしき作品が隠されているのを発見しました。スクープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて 4年

どこまで積み上げたらいいのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

4年 芸術の秋「展覧会に向けて」一生懸命に塔を積み重ねています。
ガウディのようであり、ピサの斜塔のようでもあります。
努力のように、どんどんと積み重ねていって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

静かな週末?

今日は道徳授業地区公開講座があります。それにあわせて学校公開も朝からどうぞ…なのですが、静かな学校です。2年生が算数の勉強をしています。(少人数)
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・秋の混ぜごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・すまし汁
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪
 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、
 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆
  栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・
 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。
  風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした!

  さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ
 たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った
 “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました!

  写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を
 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち
 の顔を見ると、こちらも癒されます♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 保護者会(5・6年)
避難訓練
12/4 市学力調査(4年)
委員会
12/5 個人面談終(あ)
保護者会(3・4年)
12/6 保護者会(1・2年)
給食献立
11/30 もみじごはん/いが蒸し/ビーフンソテー/牛乳
12/3 鶏ごぼうごはん/エビ団子スープ/茎わかめの生姜炒め/牛乳
12/4 きなこ揚げパン/ポークシチュー/サワーキャベツ/牛乳
12/5 きのこごはん/厚焼き玉子/煮びたし/牛乳
12/6 ごはん/のりの佃煮/焼きししゃも/八宝汁/牛乳