5月25日の給食☆味噌汁 ☆煮浸し ☆牛乳 さんまのピリ辛丼は、さんまの開きをしょうがだれに漬けて、 でんぷんをまぶし、カラリと揚げ、ピリ辛タレをかけました。 少しさんまが大きく、食べづらい骨もありましたが、上手に よけたり、よく噛んで食べたりしていました。 5月24日の給食☆ジャムサンド ☆ポークビーンズ ☆わかめコーンサラダ ☆牛乳 ポークビーンズには大豆がたっぷり入っていましたが、 美山小の子どもたちは大豆も大好きでたのもしいです!! 今日も残菜0でした♪ 5月23日の給食☆春雨スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 キムチチャーハンは1年生も食べられるように、マイルドな 味付けにしました。あと2くちぐらいで完食でした。 おしかったです! スープは残菜0でした!! 5月22日の給食☆ミネストローネ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ミネストローネには、野菜がたっぷり入っています! トマト味プラス野菜の旨味で人気のメニューです♪ 5月18日の給食☆味噌汁 ☆じゃこ大根 ☆牛乳 明日は運動会!!赤組、白組どちらも頑張れ!の願いをこめて 今日はカツ丼でした。明日、晴れますように。 5月17日の給食☆ミートカレー ☆野菜のスープ煮 ☆もやしのナムル 今日の野菜のスープ煮に入っていた絹さやえんどうは、青少対の方々が 美山小の学校農園で育てて下さったものです!香りが良くてとても美味し かったです。子ども達も、完食でした♪ 青少対の皆様、本当にありがとうございました。 5月16日の給食☆じゃがもち ☆くだもの(ジューシーフルーツ) ☆牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。 小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。 運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして ほしいです! 5月15日の給食☆納豆 ☆焼きししゃも ☆ごま風味の根菜汁 ☆野菜のピリ辛炒め ☆牛乳 今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり 入っていて濃厚なみそ汁でした。 5月14日の給食☆二色丼 ☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 今日は 5月11日の給食☆ホキのみそマヨネーズ焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!! グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。 とても上手にむくことが出来ました。 旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です! これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月10日の給食☆ひじきごはん ☆コーンと卵のスープ ☆新じゃがの煮物 ☆牛乳 今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪ 5月9日の給食☆春キャベツのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました! そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。 カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!! 5月8日の給食☆手作りさつま揚げ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 今日のおすすめは手作りさつま揚げです! たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では それが励みになっています! 5月7日の給食☆ジャーマンポテト ☆きのこスパゲッティ ☆野菜スープ ☆牛乳 連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです! 給食もたくさん食べてくれました。 運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って ほしいです。 4月27日の給食☆ジャガイモのポタージュ ☆黄桃のヨーグルト添え ☆牛乳 今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 4月26日の給食☆厚焼きたまご ☆しんじゃがとじゃこの煮物 ☆牛乳 今日の煮物にはじゃこが入っていました。珍しい組み合わせですが、 美味しくしあがりました! ・・・ちょっとしたコツ・・・じゃこは臭みがとれるまでよく炒り、煮物の 仕上げに入れると良いようです。 運動会モードへ突入!!それに伴って、各学年で運動会に向けての取り組みが始まっています。 応援団の始動や団体演技の練習、そして今日は高学年のリレーの練習が始まりました。 今年のスローガンは、 『赤組!白組!最後まで、力を合わせて正々堂々たたかおう!』です。 子供たちは、その夢の実現に向けて、頑張っています。 4月24日の給食☆海鮮いが蒸し ☆中華炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日のいが蒸しには、たらのすり身が入っていました。 今日は残菜0%です!! 4月23日の給食☆さわらの照り焼き ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日は、雨が降っていて肌寒い日ですが、給食は 春の献立でした。たけのこはとても香りが良く、こども達も良く 食べていました。 離任式その中で、子供たちから各先生へ、先生方との思い出を綴った手紙と花の鉢が送られました。楽しかった思い出やお世話になった思い出などに、離任された先生方の顔もほころんでいました。 一つ一つの出会いを大切にしていた分、別れを惜しむ声も多く聞かれました。 |