美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

ふれあい交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日ふれあい交流給食を行いました。日ごろお世話になっている地域の方々に来ていただき、感謝の気持ちを表しました。

校内授業研究

画像1 画像1
1年佐藤学級で校内授業研究を行いました。国語「だれが、たべたのでしょう」でクイズ作りをしました。美山小学校の先生と講師の先生が見ているので子ども達は、緊張気味でしたが、たくさん発表ができました。

第6回避難訓練

画像1 画像1
「事務室より出火で延焼の危険性がある」という想定で避難訓練を行いました。また、校庭では、元八王子消防署の方の指導で消火訓練をしました。地域防災訓練で大勢の子ども達が体験をしていましたが、今回は、先生方が消火しているところを見学しました。「先生たちの声は大きい。」と子ども達がほめてくれました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ココアパン
 ☆豆腐のナゲット
 ☆カレー粉吹き芋
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆牛乳

  「ナゲット」とはもともと貴重な金塊という意味でしたが、
 それが転じて「鶏肉や豚肉などの小さな塊りを揚げたもの」という
 ようになったようです。給食でも豆腐と鶏挽き肉、ひじきなどを
 よくねったものを小さな小判型に丸めて揚げました。
  

10月10日

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆呉汁
 ☆茎わかめの当座煮
 ☆牛乳

  やきとり丼は大人気!!でした。
 呉汁は今年度の定番メニューで、子どもたちも食べなれていて
 残りは0でした。栄養たっぷりのメニューですので、たくさん
 食べてくれて、うれしいです。

青少対あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日、11日は、青少対のあいさつ運動です。地域・保護者の方々がご自宅や通学路で、子ども達に声をかけてくださっています。美山小学校の職員も学校の外へ出て声かけをしています。

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆肉じゃが
 ☆ぶどう(甲斐路)
 ☆牛乳

  給食の厚焼き卵は、ひき肉、野菜と卵液を合わせ、オーブンに
 流しいれて焼きます。低温(140度ぐらい)でじっくり30分ほど
 かけて焼くときれいな卵焼きになります。


道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に道徳授業地区公開講座が行われました。2時間目に各学年が授業を公開した後、3・4時間目は、「南極クラス」に全校児童・地域の方・保護者の方々と参加しました。
南極クラスは、東京都学校生協・ミサワホーム・極地研究所のご好意で開催していただきました。子どもたちは、南極の氷や映像を見せていただき、南極のすばらしさを味わうことができました。南極に行きたいという子が増えました。

就学時健康診断

10月4日来年度入学の児童を対象に就学時健康診断が行われました。来年度入学予定の児童14名とその保護者が来校し健診を受けました。どの子も元気いっぱい。今から入学が楽しみです。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日は、小中一貫教育の日でした。美山小学校、川口小学校、上川口小学校、松枝小学校の4校が川口中学校へ行き、授業参観をした後、協議会をもちました。小中9年間を見据えたよりよい一貫教育を進めていくことを目指しています。

10月3日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆中華スープ
 ☆牛乳

  今日のビビンバは給食バージョンでした♪
 給食では切干大根を使っています。美山小の子ども達も
 このビビンバが大好きです。今日も残りは0でした!!

球技大会1

画像1 画像1
インドアクラブは、松枝小学校へでかけ、川口小学校と松枝小学校のバスケットクラブと交流試合をしました。美山小学校は、人数も少ないなかでしたが、最後まで諦めることなくボールを追いかけ、ゴールをねらいました。結果は、3位でしたがすばらしい戦いぶりで、試合を重ねるごとに上手になってくるのがわかりました。

10月2日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  今日は高学年の一部の子ども達は球技大会でした。大好きな
 揚げパンを食べて頑張れたかな?
  揚げパンはパンはパン屋さんから買いますが、そこから先は
 給食室で作っています。たっぷりの高温の油で揚げて、きなこを
 まぶします。ご家庭でも作ることが出来ますが、バターの含有量が多い
 パンで作ると油っぽくなってしまうのでなるべくバターの少ないパンを
 おすすめします。

10月1日の給食

画像1 画像1
 ☆キャロットライスえびクリームソース
 ☆れんこんとキャベツのサラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  キャロットライスはにんじんを柔らかく茹でて細かくすりつぶした
 ものを米とバターと一緒に炊き込みました。
  シンプルににんじんだけだったのですが、子どもたちからは
 「にんじんの味がわかっておいしいよ!」という反応が返ってきて、
 よかったです!色も鮮やかなオレンジ色でホワイトソースとの彩りが
 きれいでした。

9月28日の給食

画像1 画像1
 ☆やきごめ
 ☆田舎汁
 ☆お月見団子(きなこ、みたらし)
 ☆牛乳

  9月30日はお月見です。給食でも少し早いですが
 お月見団子を作りました。
  やきごめは大豆が入ったごはんのことで、郷土料理だそうです。
 今日はどの献立も大好評で、残りはほとんどありませんでした。
  

秋の交通安全週間

画像1 画像1
9月21日より秋の子通安全週間が始まりました。安協の方々が子供たちの安全を見守ってくださっています。

9月27日の給食

画像1 画像1
 ☆ミックスピラフ
 ☆ウィングスティックの照り煮
 ☆abcスープ
 ☆牛乳

  今日のウィングスティックは1時間弱、コトコトと煮込んで
 調理しました。軟骨まで美味しく食べられました。その他にも
 秘訣があって、酢を少し入れて煮ると柔らかくなります。
  子ども達からも大好評で、みんな、きれいに食べてくれて
 うれしかったです。

稲刈りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
たわわに実った稲を5年生が刈り取りました。これから、乾燥させ、脱穀・もみすりをする予定です。

秋の気配がします

画像1 画像1
校庭の桜の葉が色づき始め、秋の気配を感じます。これから、美山の山は、紅葉できれいになります。

9月26日の給食

画像1 画像1
 ☆かきあげ丼
 ☆浅漬け
 ☆呉汁
 ☆ 牛乳

  今日のかき揚げは家庭での作り方といっしょで、たねをひとつづつ
 油の中にお玉で落として揚げました。いか、えび、玉葱、にんじん、
 さつまいもが入った具だくさんのかき揚げでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30