TOP

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫
主食:カラフルチンジャーロース
副菜:冬瓜と卵のスープ
   とうもろこし
飲み物:牛乳

主食は赤・黄・緑のピーマンを使った
カラフルチンジャーロースです。
スープには冬瓜を入れました。
冬瓜のとろみと卵の相性はとてもいいですね。
冬瓜は体の熱をとってくれると言われています。
夏場にはぴったりの食材です。



7月12日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:茄子ミートスパゲティー
副菜:豆乳コーンスープ・枝豆
飲み物:ジョア

八王子でとれた茄子をたくさん使った
ミートソーススパゲティーです。
川口町でとれました。

枝豆は今年初めて給食に登場です。


7月11日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ししじゅうし
主菜:ゴーヤチャンプル
副菜:ワンタンスープ
果物:メロン
飲み物:牛乳

今日は沖縄の郷土料理が2品入った献立です。
豚肉・切り昆布・油あげにたっぷり生姜を加えた
混ぜごはん「ししじゅうし」が主食です。
大人気でしたね。

ゴーヤ(にがうり)は依然よりも抵抗なく子どもたちが
食べていました。
身近な食材になり家庭の食卓にも並ぶようになっからかも
しれませんね。


【最後に】
お忙しい中、鹿島小の試食会へご参加いただいた方々
どうもありがとうございました。



7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫
主食:パインパン
主菜:ツナポテトの餃子
副菜:みそスープ・きゅうりといかのスイング
飲み物:牛乳

じゃが芋を蒸してツナと混ぜて具にしたものを
餃子の皮で包み油で揚げました。
味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジ
した味です。

7月9日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:しらすわかめごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:ころころ煮・ゆかり大根
飲み物:牛乳

主菜は、生姜をたっぷり入れて醤油味で
煮つけた「鯖の生姜煮」です。
味噌煮も人気の高いメニューですが夏場は
さっぱりとした生姜煮がオススメです。
副菜は、ゆかり粉と塩を茹でた大根に和えました。

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫
主食:五目ちらし(手巻き海苔つき)
副菜:七夕汁・ポップビーンズ
果物:小玉すいか
飲み物:牛乳

今日は七夕メニューです。
七夕汁に入っている素麺は天の川、おくらは星をイメージ
しています。
各クラスに、星型とハート型の人参を一つずつお楽しみで
入れてみました。
入っていた子どもは大喜び!


7月4日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:三色丼
副菜:きのこ汁・くるみ黒糖
飲み物:牛乳

今日は、鶏肉に牛蒡と人参も混ぜたそぼろ・茎若芽・炒り卵の三色丼です。

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫
主食:ミルクパン
主菜:鶏のバンバンジー焼き
副菜:フレンチポテト・カレースープ
飲み物:牛乳

7月3日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:コッペパン
主菜:豆腐とえびのチリソース
副菜:じゃが芋のおかかバター
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

今日は冷凍みかんがつきました。
みかんを凍らせて食べるころにはシャーベット状に
なっていると思います。
暑い次期、子どもに人気があります。

7月2日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:豆腐のまさご揚げ
副菜:アーモンドふりかけ
   さつま汁・ミニトマト
飲み物:牛乳

暑い日が続き食欲が落ちる季節です。
ごはんが進む様に手作りのアーモンドふりかけをつけました。


6月29日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:梅ちりごはん
主菜:鶏じゃが
副菜:煮びたし
果物:さくらんぼ
飲み物:牛乳

旬のさくらんぼ(山形産)が今日の果物です。
鶏肉じゃがは豚肉を使ったときと比べてさっぱりした
味に仕上がります。

6月28日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ミルクパン
主菜:魚のかおり揚げ
副菜:野菜のバターソテー
   じゃが芋のポタージュ
飲み物:牛乳

主菜は「ホキ」という白身魚にごま油とにんにく・しょうがで
下味をつけ揚げました。
ポタージュに使ったのは八王子の地場野菜。
石川町の和田さんという農家さんの畑で獲れたじゃが芋です。

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫
主食:中華おこわ
主菜:焼きししゃも
副菜:ビーフンスープ
   とうもろこし
飲み物:牛乳

今日は八王子の小比企町にある中西さんの畑で
朝収穫したとうもろこしを給食にだしました。
1時間目には3年生が皮をむき観察しました。

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫
主食:ソフトフランスパン
主菜:とうふハンバーグ
副菜:粉吹き芋・フレンチサラダ
飲み物:牛乳

今日は、豚肉と豆腐をまぜて作った
ふんわりハンバーグです。
肉と豆腐は3:4の割合で作りました。
ソースはえのきとたまねぎで作った和風醤油味を
合わせました。

6月25日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:スタミナ丼
副菜:たまごスープ
   手作り小魚ナッツ
飲み物:牛乳

いりこ・アーモンド・ごまをつかった
手作り小魚ナッツは手軽に作れます。
家庭のおやつにいかがでしょうか?

〜4人分のレシピ〜

いりこ・・・20g
アーモンド・・・30g
ごま・・・8g
さとう・・・8g
しょうゆ・・・3.2g
みりん・・・3.2g

いりこ・アーモンド・ごまは乾煎りをしておきます。
それに、混ぜて加熱した調味料をからめて出来上がりです。



6月21日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:えび豆腐
副菜:さつまフレンチ・ミニトマト
飲み物:牛乳

豆腐が今日のメインです。
えびやきくらげを入れ中華風の味付けです。
さつまフレンチはスティックにしたさつま芋に
砂糖醤油とアーモンドをからめてあります。

6月20日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:きんぴらサンド
副菜:じゃがバターコーン
   ABCスープ
飲み物:牛乳


スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。
子どもたちは楽しそうにスープを見て入っているアルファベット
カマロニで名前を作ったりしていました。
蒸し暑く食欲が落ちる時期なのでカレー粉をいれたスパイシーな
味にしています。


6月19日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:五穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:ごまけんちん汁・野菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は、米粒麦・あわ・きび・もち米・ごまを混ぜた五穀ごはんです。
もちもちした食感と香ばしい風味がとても美味しかったです。
けんちん汁はダシをとらず、野菜の旨味とねりごまで味を調えて作りました。

6月18日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ライ麦パン
主菜:ポークシチュー
副菜:コーンサラダ
飲み物:牛乳


6月15日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:あんかけやきそば
副菜:ナッツポテトのおかかバター
副菜:豆腐のスープ
飲み物:牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学力向上の取組計画

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会