7月13日(金)主食:カラフルチンジャーロース 副菜:冬瓜と卵のスープ とうもろこし 飲み物:牛乳 主食は赤・黄・緑のピーマンを使った カラフルチンジャーロースです。 スープには冬瓜を入れました。 冬瓜のとろみと卵の相性はとてもいいですね。 冬瓜は体の熱をとってくれると言われています。 夏場にはぴったりの食材です。 7月12日(木)主食:茄子ミートスパゲティー 副菜:豆乳コーンスープ・枝豆 飲み物:ジョア 八王子でとれた茄子をたくさん使った ミートソーススパゲティーです。 川口町でとれました。 枝豆は今年初めて給食に登場です。 7月11日(水)主食:ししじゅうし 主菜:ゴーヤチャンプル 副菜:ワンタンスープ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は沖縄の郷土料理が2品入った献立です。 豚肉・切り昆布・油あげにたっぷり生姜を加えた 混ぜごはん「ししじゅうし」が主食です。 大人気でしたね。 ゴーヤ(にがうり)は依然よりも抵抗なく子どもたちが 食べていました。 身近な食材になり家庭の食卓にも並ぶようになっからかも しれませんね。 【最後に】 お忙しい中、鹿島小の試食会へご参加いただいた方々 どうもありがとうございました。 7月10日(火)主食:パインパン 主菜:ツナポテトの餃子 副菜:みそスープ・きゅうりといかのスイング 飲み物:牛乳 じゃが芋を蒸してツナと混ぜて具にしたものを 餃子の皮で包み油で揚げました。 味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジ した味です。 7月9日(月)主食:しらすわかめごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:ころころ煮・ゆかり大根 飲み物:牛乳 主菜は、生姜をたっぷり入れて醤油味で 煮つけた「鯖の生姜煮」です。 味噌煮も人気の高いメニューですが夏場は さっぱりとした生姜煮がオススメです。 副菜は、ゆかり粉と塩を茹でた大根に和えました。 7月6日(金)主食:五目ちらし(手巻き海苔つき) 副菜:七夕汁・ポップビーンズ 果物:小玉すいか 飲み物:牛乳 今日は七夕メニューです。 七夕汁に入っている素麺は天の川、おくらは星をイメージ しています。 各クラスに、星型とハート型の人参を一つずつお楽しみで 入れてみました。 入っていた子どもは大喜び! 7月4日(水)主食:三色丼 副菜:きのこ汁・くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日は、鶏肉に牛蒡と人参も混ぜたそぼろ・茎若芽・炒り卵の三色丼です。 7月5日(木)主食:ミルクパン 主菜:鶏のバンバンジー焼き 副菜:フレンチポテト・カレースープ 飲み物:牛乳 7月3日(火)主食:コッペパン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:じゃが芋のおかかバター 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は冷凍みかんがつきました。 みかんを凍らせて食べるころにはシャーベット状に なっていると思います。 暑い次期、子どもに人気があります。 7月2日(月)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ さつま汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 暑い日が続き食欲が落ちる季節です。 ごはんが進む様に手作りのアーモンドふりかけをつけました。 6月29日(金)主食:梅ちりごはん 主菜:鶏じゃが 副菜:煮びたし 果物:さくらんぼ 飲み物:牛乳 旬のさくらんぼ(山形産)が今日の果物です。 鶏肉じゃがは豚肉を使ったときと比べてさっぱりした 味に仕上がります。 6月28日(木)主食:ミルクパン 主菜:魚のかおり揚げ 副菜:野菜のバターソテー じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 主菜は「ホキ」という白身魚にごま油とにんにく・しょうがで 下味をつけ揚げました。 ポタージュに使ったのは八王子の地場野菜。 石川町の和田さんという農家さんの畑で獲れたじゃが芋です。 6月27日(水)主食:中華おこわ 主菜:焼きししゃも 副菜:ビーフンスープ とうもろこし 飲み物:牛乳 今日は八王子の小比企町にある中西さんの畑で 朝収穫したとうもろこしを給食にだしました。 1時間目には3年生が皮をむき観察しました。 6月26日(火)主食:ソフトフランスパン 主菜:とうふハンバーグ 副菜:粉吹き芋・フレンチサラダ 飲み物:牛乳 今日は、豚肉と豆腐をまぜて作った ふんわりハンバーグです。 肉と豆腐は3:4の割合で作りました。 ソースはえのきとたまねぎで作った和風醤油味を 合わせました。 6月25日(月)主食:スタミナ丼 副菜:たまごスープ 手作り小魚ナッツ 飲み物:牛乳 いりこ・アーモンド・ごまをつかった 手作り小魚ナッツは手軽に作れます。 家庭のおやつにいかがでしょうか? 〜4人分のレシピ〜 いりこ・・・20g アーモンド・・・30g ごま・・・8g さとう・・・8g しょうゆ・・・3.2g みりん・・・3.2g いりこ・アーモンド・ごまは乾煎りをしておきます。 それに、混ぜて加熱した調味料をからめて出来上がりです。 6月21日(木)主食:ごはん 主菜:えび豆腐 副菜:さつまフレンチ・ミニトマト 飲み物:牛乳 豆腐が今日のメインです。 えびやきくらげを入れ中華風の味付けです。 さつまフレンチはスティックにしたさつま芋に 砂糖醤油とアーモンドをからめてあります。 6月20日(水)主食:きんぴらサンド 副菜:じゃがバターコーン ABCスープ 飲み物:牛乳 スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 子どもたちは楽しそうにスープを見て入っているアルファベット カマロニで名前を作ったりしていました。 蒸し暑く食欲が落ちる時期なのでカレー粉をいれたスパイシーな 味にしています。 6月19日(火)主食:五穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:ごまけんちん汁・野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は、米粒麦・あわ・きび・もち米・ごまを混ぜた五穀ごはんです。 もちもちした食感と香ばしい風味がとても美味しかったです。 けんちん汁はダシをとらず、野菜の旨味とねりごまで味を調えて作りました。 6月18日(月)主食:ライ麦パン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 飲み物:牛乳 6月15日(金)主食:あんかけやきそば 副菜:ナッツポテトのおかかバター 副菜:豆腐のスープ 飲み物:牛乳 |