学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

クラブ活動

 本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。

 共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。

 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。
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おおぞら学級 体育 キックベース

 おおぞら学級は体育でキックベースの学習しています。もっと楽しくできるようにするため、子供たちが話し合い、ルールなどいろいろと工夫しています。

 明後日の水曜日、研究授業をし、さらに研究を深めていきます。
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1年生  算数 繰り下がりのあるひき算

 1年生が算数で、14−6の計算の仕方を考えました。ブロックを使いながら考え、それを言葉に表し、それができたらブロックを使いながら計算の仕方を説明する。このような学習を繰り返しました。

 計算が正確にできるようになることはもちろん、計算の仕方を考え、説明できるようにすることも大切にしています。 
 
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11月16日(金) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  きのこごはん / いなかじる
  揚げボールの甘辛煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟)
  にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道)
  とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉)



2年生 おいもパーティ2

 おいしいスイートポテトができました。
 「育てて食べる」ことは、とてもよい経験ですね。
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2年生 おいもパーティ1

 2年生が、家庭科室で「おいもパーティ」をしました。多くのお母さま方がお手伝いをしてくださいました。ありがとうございました。
 
 写真は、これからスイートポテトを作るところです。
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なかよし集会

 いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。

 異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。
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11月15日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  バンズパン / ポテトグラタン
  野菜スープ / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  にんじん(千葉)
  とりにく(岩手)

★ 給食室より ★

  今日のみかんは「塩みかん」といって
  農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢
  を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。


  

よこはま子ども科学館

よこはま子ども科学館で科学を使った遊び場で楽しんでいます。もうすぐ学校へ向け出発です。

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環境実験

工場内見学を終えて、洗剤を使った環境実験をしました。実験を通し、環境に優しい企業の努力を学ぶことができました。

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2年生 明日はサツマイモパーティー

 2年生は生活科の学習で、サツマイモの栽培をしました。立派なサツマイモの収穫と観察を終え、明日はサツマイモパーティーをする予定です。

 朝から多くの保護者の皆様にご協力いただくことになっています。よろしくお願いいたします。
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工場内見学に出発です!

紙帽子の上に帽子をかぶり、いよいよ工場内見学に出発します。

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社会科見学

午前9時50分、予定より少し遅れて花王川崎工場に到着しました。講義を受けたあと工場内を見学です。

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5年生 社会科見学

 ほぼ予定通りの出発となりました。寒いですが、しっかりと見学してきてほしいと思います。
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11月14日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ごはん / 松風焼 / みそたぬき汁
  刻み昆布のふりかけ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまねぎ(北海道)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森)
  だいこん・にんじん・ながねぎ(千葉)、さといも(愛媛)
  とりにく(岩手)、たまご(青森)

1年生 図画工作 たった一つのたからばこ

 1年生が作品展に向けて、「たった一つのたからばこ」を作っています。カップめんの容器に紙粘土をつけ、色を塗っています。どんな宝箱になるか楽しみですね。
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4年生 理科 もののあたたまり方

 4年生は、理科で物のあたたまり方の学習をしています。水のあたたまり方についてまとめてから、空気のあたたまり方について学習しました。
 調べたところ、天井付近と床付近では5度も違ったとのことでした。
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11月13日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  クッパ / ちくわとさつまいもの天ぷら
  わかめサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・さつまいも(千葉)、にんにく(青森)
  ながねぎ(山形)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城)
  とりにく(岩手)、たまご(青森)


6年生 家庭科 調理実習の計画

 6年生は家庭科で調理実習をします。今日は、調理実習の計画を立てる学習をしました。
 
 おいしい野菜のベーコン巻きなどができることでしょう。
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4年生 算数 小数

 4年生が算数で、小数の学習をしています。小数のたし算やひき算は、小数の仕組みの理解の上に立って行うように指導しています。子供たちは、整数と同じ原理,手順でできることを理解し、小数点をそろえて位ごとに計算することにも慣れてきました。
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学校行事
11/29 作品展週間始
12/3 安全指導 委員会
12/4 市学力調査(4) 保護者会(456お)安全のため全学年5時間