子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

石けん作り体験

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総合的な学習の時間で、地域の「結の会」で石けん作りを体験させていただきました。今日は1組が行いました。同じ大きさにカットしたり、材料を混ぜたりする体験を通して、給食の廃油から石けんが作られる様子を学習しました。来週は3組、再来週は2組が行う予定です。

大縄大会に向けて!

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 12月11日は色別班対抗の大縄大会です。

 大縄大会に向けて、今日は大縄の練習を行いました。
昨年に比べて、跳ぶことができる子が増えてきました。
前の子に続いて入ることができる子もいます。

 休み時間にも練習して、たくさん跳ぶことができる
ようになるといいと思います!

卒業アルバムの撮影

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卒業アルバムの撮影が始まりました。
いよいよ卒業なんですね・・・。
3月まで元気に、仲良く、楽しく、いい思い出になるようがんばっていきましょう!

大縄集会

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今日は、大縄集会がありました。
12月11日に色別班対抗の大縄大会が予定されています。
今日はその練習です。

6年生の実行委員を中心に、これから司会をしたり準備をしたりします。
一番上の画像が実行委員の子供たちです。

11月26日の給食

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チャーハン にらたまスープ 昆布の煮物 みかん 牛乳

12月20日にリザーブ給食をおこないます。
バーベキュードチキンかてりやきチキンの2種類のどちらかを予約しておきます。
本日、予約用紙を配布しました。
子どもたちはどちらにするか、じっくりと考えているようです。


11月22日の給食

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きざみさんまのひつまぶし 根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳

刻みさんまのひつまぶしはさんまに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。
甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜます。

今日はふれあい給食でした。日ごろお世話になっているボランティアさんと3年生が給食を食べました。

11月21日の給食

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うさぎパン マカロニグラタン ミネストローネ 果物(パイン) 牛乳

地産地消には、さまざまな良い面があります。
作る人と食べる人の距離が近く、より新鮮なものが食べられます。
それだけでなく、輸送に伴う二酸化炭素の排出量を減らすことができます。ただし、ビニールハウスで栽培されたものは、温度調節のために余分にエネルギーが使われるので 旬のものを食べるようにしましょう。
地産地消は地域の活性化にもつながるので、積極的に取り入れるようにしましょう。
今日のミネストローネのにんじんとキャベツは八王子で取れたものをつかいました。

生活科の学習

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 生活科で、今まで学習したことをまとめています。
それぞれ、興味をもったことについてグループごとに
まとめています。

 28日には、校内の先生方にも見に来てもらって、
発表をします。

チューリップを植えました!

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11月22日、だいぶ気温が低くなってきたので、チューリップの球根を植えました。
球根は、とんがっている方が上。
でも、球根の形は少しずつちがっていて、どちらが上か、迷ってしまうのもありました。


学校保健委員会 まとめ

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本日、希望者(返信票を提出の方)のみですが、学校保健委員会のまとめの冊子をお配りしました。
内容は、校医の先生のご回答(先日募集した質問)、本校の疾病調査、発育測定の平均値などです。
ご確認お願いします。

少し多めに印刷しましたので、ご希望の方はお知らせください。





11月20日の給食

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ご飯 ふりかけ 肉どうふ 煮びたし 果物(みかん) 牛乳

冬になるとほうれんそう、こまつな、春菊などが食卓に並ぶことが多くなります。
青菜と呼ばれる野菜は ビタミンAを多くふくみ、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。
おひたし、みそしる、なべものなどにたくさん食べて、かぜに負けないからだを作りましょう。

11月17日の給食

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きのこの和風ピラフ タンドリーチキン コーンと卵のスープ 牛乳

カレー風味のタンドリーチキンをオーブンで焼きだしたところ、いい香りが学校中に広がりました。
作品展を見に来てくださったみなさんにも届きましたか?


学活の時間「4色ドッジボール」

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学活の時間に4色ドッジをしました。
コートは「田」の形で、ななめのコートのチーム以外が自分たちの敵になります。
ななめのチームと協力したり、不意打ちがあったりと、とても盛り上がりました。
司会や準備を担当した遊び係さんがよくがんばっていました。

あいさつ運動最終日

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1週間のあいさつ運動の最終日でした。
校舎内にいても聞こえるほど、あいさつが響いていました。
あいさつ運動週間は終わりましたが、これからもあいさつの飛び交う城山小であるようにしていきたいものです。

☆作品展☆

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作品展が始まり、早速見学に行きました。
お友達や知っているお兄さんお姉さんの作品を探しながら、1時間たっぷり鑑賞して回りましたが、素敵な作品がたくさんあって、まだまだ見足りない様子の1年生でした。

★作品展★

 作品展が始まりました。どの学年の作品も力作揃いです!

 2年生の作品は、平面作品「わーい!ザリガニだ!」と「海のせかいをのぞ
いたら」と立体作品「ふしぎな生きもの 生まれたよ」です。

 どの子たちも一生懸命製作しました。ぜひお越しください!
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大きくなってきました!

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 2年生が畑で育てている大根がずいぶん大きくなってきました!
あと1か月くらいで収穫できそうです。

 毎日水やりを頑張ってしています!

しろやまアートフェスタ 開催中

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11月17日(土)まで
「しろやまアートフェスタ」(作品展)を実施しています。
アートな空間で、素晴らしい作品をゆっくり鑑賞してください。
お待ちしています。

11月16日の給食

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みそラーメン 大学芋 いかだいこん 果物(みかん) 牛乳

今日、大学芋に使用したさつまいもは 八王子で収穫されたものです。
とても立派なさつまいもでした。
50kgのさつまいもを調理員さんが 手で一口サイズに切ってくれました。



11月15日の給食

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りんごジャムサンド ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング 牛乳

今日は給食の放送でクイズを出しました。

問題:かぜの予防でいちばん気をつけなければならないことは次のうちどれでしょう。
1、手を洗う。 2、顔を洗う。  3、歯みがきをする。

こたえは1の手を洗うでした。
かぜの予防は手洗いやうがいがとても大切です。
手にはいろいろなばい菌がついていて 手から口に入ってかぜをひきます。
手洗いで約80パーセントのかぜの予防ができるといわれています。
今日はパンなので手を使って食べます。よく洗いましょう。
また日ごろから好ききらいなくなんでも食べること、よく眠ることでからだに抵抗力をつけておきましょう。


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学校行事
11/29 社会科見学5年
11/30 ロング集会
12/1 スポ-ツフェスティバル9:00-12:30
12/2 連音12月5-7オリンパスホ-ル
12/3 保護者会5,6年
給食献立
11/27 さつまいもごはん
赤魚のみそ焼き
豚汁
牛乳
11/28 ホットドック
海と森のシチュー
豆サラダ
オレンジジュース
11/29 中華風ごはん
ミニ卵焼き
ワンタンスープ
牛乳
11/30 ツナごはん
春雨と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳
12/3 スパゲティミートソース
かわり大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳