学校保健委員会 まとめ内容は、校医の先生のご回答(先日募集した質問)、本校の疾病調査、発育測定の平均値などです。 ご確認お願いします。 少し多めに印刷しましたので、ご希望の方はお知らせください。 11月20日の給食冬になるとほうれんそう、こまつな、春菊などが食卓に並ぶことが多くなります。 青菜と呼ばれる野菜は ビタミンAを多くふくみ、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。 おひたし、みそしる、なべものなどにたくさん食べて、かぜに負けないからだを作りましょう。 11月17日の給食カレー風味のタンドリーチキンをオーブンで焼きだしたところ、いい香りが学校中に広がりました。 作品展を見に来てくださったみなさんにも届きましたか? 学活の時間「4色ドッジボール」コートは「田」の形で、ななめのコートのチーム以外が自分たちの敵になります。 ななめのチームと協力したり、不意打ちがあったりと、とても盛り上がりました。 司会や準備を担当した遊び係さんがよくがんばっていました。 あいさつ運動最終日校舎内にいても聞こえるほど、あいさつが響いていました。 あいさつ運動週間は終わりましたが、これからもあいさつの飛び交う城山小であるようにしていきたいものです。 ☆作品展☆お友達や知っているお兄さんお姉さんの作品を探しながら、1時間たっぷり鑑賞して回りましたが、素敵な作品がたくさんあって、まだまだ見足りない様子の1年生でした。 ★作品展★
作品展が始まりました。どの学年の作品も力作揃いです!
2年生の作品は、平面作品「わーい!ザリガニだ!」と「海のせかいをのぞ いたら」と立体作品「ふしぎな生きもの 生まれたよ」です。 どの子たちも一生懸命製作しました。ぜひお越しください! 大きくなってきました!あと1か月くらいで収穫できそうです。 毎日水やりを頑張ってしています! しろやまアートフェスタ 開催中「しろやまアートフェスタ」(作品展)を実施しています。 アートな空間で、素晴らしい作品をゆっくり鑑賞してください。 お待ちしています。 11月16日の給食今日、大学芋に使用したさつまいもは 八王子で収穫されたものです。 とても立派なさつまいもでした。 50kgのさつまいもを調理員さんが 手で一口サイズに切ってくれました。 11月15日の給食今日は給食の放送でクイズを出しました。 問題:かぜの予防でいちばん気をつけなければならないことは次のうちどれでしょう。 1、手を洗う。 2、顔を洗う。 3、歯みがきをする。 こたえは1の手を洗うでした。 かぜの予防は手洗いやうがいがとても大切です。 手にはいろいろなばい菌がついていて 手から口に入ってかぜをひきます。 手洗いで約80パーセントのかぜの予防ができるといわれています。 今日はパンなので手を使って食べます。よく洗いましょう。 また日ごろから好ききらいなくなんでも食べること、よく眠ることでからだに抵抗力をつけておきましょう。 11月14日の給食チンジャオロースーは具沢山。肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、ピーマンを炒めて作ります。 色よく仕上げようと ピーマンは別に炒めて合わせたりと調理員さんが工夫してくれました。 きれいになりました! 花壇ボランティアの活動しろやまアートフェスタちょっといい話 2題 11月15日(木)
今週の月曜日に学校安全ボランティアの方からうかがった話です。先週、そのボランティアの方が下校途中の本校2年生のIさんと帰っているときに、道端にコンビニの袋に入ったゴミが落ちていたそうです。そうしたら、その子がその袋を拾い上げたので、ボランティアの方が「どうするの?」とたずねたところ、「お家に持って帰ってすてるの」と答えて、その袋を持ってボランティアの方と帰ったそうです。「ゴミの落ちているのを気付くだけでなく、それをすててあげられるってすごいですね」と感心されていました。
もう一つは、今朝、別の学校安全ボランティアの方から次のようなお話をいただきました。「昨日、登校途中に指をちょっと怪我した子がいたので、持っていたばんそうこうを貼ってあげたのですが、後でその子が、「ありがとう」と言って、お礼のメモをくれたんですよ。大切にします。その子は1年生のSさんといいます」とおっしゃっていました。 子供たちがほめられると、周りにもその温かさが伝わります。さっそく職員朝会で披露し、みんなで楽しい気持ちを分かち合いました。担任を通して子供たちも知っていると思います。このような行動ができるお子さんを育てた御家庭の教育力に敬意を表します。 明日から2日間作品展が行われます。大勢の方々の御来校をお待ちしています。今も何人かが残って会場の最後の点検をしています。会場に入ったとき、皆様がどんな感想をもたれるか楽しみです。 (おまけ)この何日かで、城山小の周りの紅葉も、ぐんと美しくなりました。私のお勧めは、南校舎裏にあるもみじ(写真)です。作品展の時にピークになるかもしれません。ちょっと足を運んでみてください。ただ、この場所は子供たちは日常は入れないところですので、大人の方限定で注意して見てください。 明日はいよいよ・・・写真は、学年合同作品「秋のかおり」製作風景です。 社会科見学
2学期の社会科見学に行ってきました。市役所、美術館、大学、牧場と、たくさんの場所を見学し、有意義な一日になりました!!
食育について学びました!
先週は、給食の石鍋先生から、バランスの取れた食事の大切さについて楽しみながら学びました!!
11月13日の給食毎年11月にはその年にとれたばかりのお米が出回ります。 今日は宮城県産のひとめぼれをつかいました。 新米を炊くときには、いつもより水分を少なくしてたきます。 新米は1粒1粒がピッカピカで とても良い香りがします。 ごはんだけでもおいしく食べられますが 今日はゆかりをまぜました。 11月12日の給食一口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、ソース、削り節、青のりをかけてたこ焼き風に仕上げました。 ふたを開けると見た目と香りがたこ焼き風だったため「今日はたこ焼きだ!」と子どもたちは喜んでいました。 「がんもどき」とわかっていても、たこの入っていないたこ焼きの味が・・・ ぜひ、ご家庭でもお試しください。 |
|