10月29日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪ ・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点! ・焼きりんご ・牛乳 10月26日(金)・ごまご飯 ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。 10月25日(木)・ジャンバラヤ ・カラフルミニオムレツ ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース ※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。 10月24日(水)・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。 ・ちくわの二色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 10月23日(火)・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。 ・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。 ・胡麻和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月22日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5年 食育授業
10月18日(木)5,6校時 5年生は、由木中央小学校の萩原栄養教諭をお迎えして食育の授業を行いました。普段食べている食事の食材を6つの食品群に分けてバランス良く食べることを学びました。10月の給食献立表をもとに食品群に分けるとバランスの良いことがわかりました。「すき」「きらい」なく残さず食べることで成長する体に必要な栄養が取れます。萩原先生からは、「ぼく・わたしが、きらいでも体は、いろいろな種類の栄養を必要としているのでバランスの良い給食を残さず食べてくれるとうれしいです。」というお話がありました。
10月19日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。 ・オニオンスープ ・みかん...佐賀県の甘いみかんです。 ・牛乳 10月18日(木)・ご飯...つやつやの新米です。 ・手作りふりかけ...アーモンド・ちりめん・ごま・わかめの入ったふりかけです。 ・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった銀鮭です。 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 3年 自転車安全運転教室
10月17日(水)3,4校時 3年生は、「自転車安全運転教室」を行いました。実技と交通ルールの勉強をクラスごとに分かれて、交代でしました。市役所から3名、警察署から4名、地域の交通安全協会から17名の方が来てくださいました。また、保護者の方もたくさんお手伝いに来てくださいましたので、児童も安心して実技を行うことができました。片倉台の近辺は、坂が多いので学んだことを生かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。また、貸してくれた児童の自転車は、業者が点検をしてくれました。
4年 紙漉き・絵手紙体験
10月9日(火)2〜4校時に4年生は、「あったかホール」の方に来ていただいて、紙漉きを体験しました。そして、10月16日(火)1〜4校時には、地域ボランティアの浜崎先生をお迎えして、自分たちで漉いた紙等に墨絵を描き絵手紙を作りました。保護者の方もたくさんお手伝いに来てくださり助かりました。素敵な作品がたくさんできました。仕上がった作品は、10月20日・21日に片倉台自治会館で行われる「秋祭り」に展示されます。
5年 稲刈り
10月17日(水)2〜4校時 5年生は、稲刈りをしました。今年の夏は、猛暑でしたが、子供たちは、当番を決め、交代で水やりもがんばっていました。田植えの時にもお世話になった小比企の中西さんにご指導いただきながら、鎌で稲を刈り、プールのフェンスに干しました。12が月の収穫祭が楽しみです。
4年 水道キャラバン
10月15日(月)5,6校時 4年生は、「水道キャラバン」できれいな水ができるまでを学習しました。9月に小河内ダム等を社会科見学で見てきたため、ダムの働きなどもよくわかりました。また、汚れた水がきれいになる様子を実験し、驚きの声を上げていました。
たてわり対抗スポーツ大会
10月12日(金)5校時 たてわり対抗スポーツ大会が行われました。10月11日(木)の給食は、「たてわりランチ」で班の交流とスポーツ大会に向けての団結を高めました。ドッジボールやボールリレー、ドンじゃんけん、ケンケンリレー、縄跳びリレーなど1年生から6年生までが一緒にできる競技で行いました。今年は、同率優勝が多く4つの班が1位になりました。良い結果が出なくてもチームの団結や高学年の優しさが見られた班があり、嬉しくなりました。
6年 食育授業
10月3日(水)3,4校時 6年生は、理科室でバター作りを体験しました。。明治乳業の方に牛乳についての話等をしていただいた後にいよいよバター作りです。容器に入った生乳を振った後にバターができる頃合いを見ながら割り箸でかき混ぜると、バターと水分に分かれます。できたバターは、クラッカーにつけて味わいました。
10月17日(水)・スパゲティーミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪ 10月16日(火)・ご飯...秋田こまちの新米です。 ・焼きししゃも ・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪ ・ひじきの煮物 ・牛乳 6年 俳句の授業
9月24日(月)6年生は、ゲストティーチャーの森本先生をお迎えして3回目の俳句の授業を行いました。1学期に2回授業を行い、日光林間学校で作成した「俳句」の披露会を行いました。先生のアドバイスで末尾を体言止めにしたり言葉を入れ替えたりすると見違えるように素晴らしい仕上がりになるものもありました。
10月15日(月)・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2 ・牛乳 5年 茶道体験
9月21日(金)4,3校時 5年生は、26日・27日に清水移動教室があります。事前の学習でお茶について調べた人がいたり、茶摘み体験・茶揉み体験をしたりすることもあり移動教室に行く前に茶道体験をしました。岡本先生のお宅に伺い、お茶室に入ると床の間があり、「一期一会」の掛け軸がありました。お辞儀の作法についても教えていただき、その後、二人一組になってお茶をたてる役とお茶をいただく役を交代で体験しました。
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