冒険の地図を作ろう

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 7月6日(金)図書室において冒険の地図作りを行いました。図書ボランティアの方が用意した用紙に思い思いの宝の地図をかきました。一人ひとりが自由な発想で山あり谷ありの宝の地図を作っていきました。さて、それぞれの宝島には、どのような宝物がねむっているのでしょうか。会場の図書室は、大盛況で席が見つからないくらいに盛り上がっていました。

小中一貫教育の日

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八王子市の公立小中学校では、小中一貫教育が推進されていて、
学期に一回、小中一貫教育の日が設けられています。
7月4日(水)は、第1回目の小中一貫教育の日でした。
今回は、二小の全学級で道徳の時間の授業を公開して、
連携校である第四中学校の先生達に授業参観していただきました。
道徳の時間の主題は「郷土愛」、八王子市の郷土資料を使って、
授業を展開しました。
授業後には、低・中・高学年のグループに分かれて、
意見交換会が行われました。

坂元先生ありがとう(7月4日の音楽集会)

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7月4日(水)1学期最後の音楽集会が行われました。
「今日から明日へ」を音楽委員会の伴奏で全校合唱しました。
楽しそうに歌う子ども達の歌声が体育館に響きわたりました。
音楽委員会の子ども達は、この日のために、朝早くから練習してきました。
今日の集会では、練習の成果を十分に発揮、リズムにのった伴奏になりました。
最後には、産休でお休みになる坂元先生へのサプライズ。
音楽委員会の子ども達や委員長さんの心くばりで、
全校児童から「ありがとうございました」の気持ちのこもった
言葉の贈り物がありました。
子ども達の優しい思いがこめられた素敵な場面でした。

全校朝会で教職員ユニットのライブ

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 7月2日(月)全校朝会で140周年記念活動の一つとして作られた、
「140周年を祝う歌」を全校で合唱しました。
この歌は、全校児童に歌詞を募集、集まった歌詞を再構成して、
音楽の坂元先生が曲をつけたものです。
今回は、教職員による特別ユニットの生演奏で行いました。
初めてのユニットでしたが、それを感じさせない意気の合った演奏になりました。
体育館に児童・職員が気持ちを一つにした歌が響き渡りました。

1学期の給食終了、来週からお弁当

本日、6月29日(金)で、1学期の給食が終わりました。
南校舎の耐震工事が、いよいよ来週、7月1日から始まります。
7月20日(金)の終業式までの間は、授業の障害のならない作業を進め、
夏休み入ってからは本格的な工事が始まります。
この耐震工事の範囲が給食室も入っているため、
7月からの2週間あまり、給食が提供できません。
次の期間、お弁当の用意をお願い致します。
◆7月2日(月)〜7月18日(水)の12日間
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今日の給食6月29日(金曜日)

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今日の献立は「じゃんばらや」「ウイングスティックのガーリックソース煮」「エスニックスープ」「かりかりひよこまめのサラダ」「牛乳」と「雪見大福」です。
「ジャンバラヤ」は、スペイン料理のパエリアが起源で、、アメリカ南部の郷土料理です。鶏肉・グリンピース・えび・セロリ・玉ねぎ・人参・コーンを入れて香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。
ところで、7月から給食室に耐震工事が入りますので、一学期の給食は今日が最後になります。いつも見ていただきありがとうございます。

二学期からまたよろしくお願い申し上げます。

今日の給食6月28日(木曜日)

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今日の献立は、「そぼろごはん」「竹輪のマヨネーズ焼き」「煮びたし」と「牛乳」です。
「ちくわ」が作り始められたのは、江戸時代の終わりころのようです。すりつぶした魚の身を竹の周りに塗り付けて焼いたので、外した時の切り口が輪に見えることから、「竹の輪」と書いて「ちくわ」と名付けられたとのことです。今日はマヨネーズに生クリームを加えたものを「二つわりのちくわ」にかけてオーブンで焼き、かつお節粉とあおのりをふりかけました。

今日の給食6月27日(水曜日)

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きょうの献立は、「五目うどん」「焼きじゃがもちのクルミソース」「和風サラダ」と「牛乳」です。
「すもも」のことを英語で「プラム」、フランス語で「プルーン」と言います。中国では、古くから健康を保つために大切な果物を5つ選び「五果」と呼んで大切にしてきました。
「五果」とは、桃・杏・棗・栗・李(すもも)だそうです。
「プラム」は、高血圧を(葉酸)予防し、眼精疲労(アントシアン)にまた便秘解消(ソルビトール)にも効果があります。

きょうの給食6月26日(火曜日)

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今日の献立は、「カレーライス」「キャベツとベーコンのスープ」「野菜のピクルス」「牛乳」と「さくらんぼ」です。
カレーの材料は?と聞かれると、まず「じゃがいも」「たまねぎ」「人参」って答えるかと・・・。でもこれは、日本独特の形で、西洋料理として紹介された明治初期のカレーレシピには、「ねぎ」はあっても「じゃがいも」は見当たらないのだそうです。カレーの本場インドでもイギリスでも基本はさらさらのソース状で、小麦粉を使ってとろりと仕上げるのは「日本ならでは」です。もちろん2小でも日本独特のカレーを作りました。「リンゴ」と「しょうゆ」を加えて甘さとコクを出しました。

6月25日(月)全校朝会「和音ってすてき」

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 6月25日(月)全校朝会での校長先生のお話です。
一人ひとりの個性の大切さ、気持ちを合わせることの必要性等を
校長先生は好きな音楽を通して、子供たちに伝えました。
和音を聞きながら話しを聞くと、なるほど納得という子供たちの顔。
最後は、校長先生と坂元先生とのコラボレーションでのジャズの演奏に拍手喝采。
楽しく学ぶことができました。

今日の給食6月25日(月曜日)

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今日の給食は、「さんまのかば焼き丼」「にらたま味噌汁」「梅昆布きゅうり」と「牛乳」です。
江戸時代から明治にかけては、さんまを食べると「3馬力」ほども力がつく・・・ということから、「三馬」と書かれていたようです。夏目漱石の「吾輩は猫である」の中にもこの字が使われていますね。今では年中食べられる「さんま」ですが、この時期の新物は「初夏の風物詩」になっています。「さんまがでると、あんまがひっこむ」と言われるほど「さんま」は栄養がたっぷりです。

6月23日(土)道徳授業地区公開講座

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6月23日(土)は土曜授業参観がありました。
2・3校時目に、道徳授業地区公開講座の「道徳」の時間の
公開授業が全学級で行われました。
1年「はしのうえのおおかみ」(思いやり・親切)
2年「きつねとぶどう」(家族愛)
3年「あめだま」(公徳心・規則の尊重)
4年「日本の文化を大切に」(愛国心)
5年「気になる自分」心のふれあいカード(個性の伸長)
6年「マネージャー」(責任・自覚)
こだま「ふわふわ言葉とチクチク言葉」(信頼・友情)
各学年で上記の資料を使って、道徳の授業が展開されました。
授業後、音楽室で、保護者と教師による意見交換会が行われました。

今日の給食6月22日(金曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「鯖のしょうが煮」「肉豆腐」「ひじきの煮物」「牛乳」
とプチサプライズ「すいか」です。
さて、「すいか」は野菜でしょうか?果物でしょうか?
一回実をつけると、そのまま枯れてしまうものを「野菜」、実がなるまで何年もかかり、一度実をつけると、毎年気に実ができるものを「果物」というそうです。ただ、市場では、ごはんのおかずになるものを「野菜」、おやつやデザートになるものを「果物」と区別しているとか・・・「ともだちができた スイカの名産地・・・♪」と子供たちの歌声も楽しそうでした。

6月21日(木)4年清掃工場見学

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6月21日(木)の午前中、
4年生は、北野の清掃工場の見学に行ってきました。
はじめに、DVDの映像を通して、
清掃工場の全体像やゴミ処理の方法等を学びました。
そのあと、職員の方の案内で清掃工場内の施設を見て回りました。
子ども達が一番感動したところは、中央制御室に入った時です。
ごみピット(ごみ収集車がごみバンカーに入れるところ)
ごみバンカー(集められたゴミが置かれているところ)
ごみクレーン(バンカーのゴミをかくはんしたり焼却炉に運んだりする機械)
など、収集車で集められたごみが、どのように焼却されていくのか、
まじかで目にすることができ、子ども達は感動の連続でした。
職員の方の説明も上手で、子ども達の疑問に親切にわかりやすく答えてくだり、
大きな学びのあったひとときでした。
最後に、この4月から一般開放が始まった清掃工場併設の「ポカポカ足湯」で、
子ども達は温泉気分を味わうことができました。

きょうの給食6月21日(木曜日)

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今日の献立は、「セサミパン」「和風とうふグラタン」「オニオンスープ」「ビーンズサラダ」と「牛乳」です。
大豆は「大いなる豆」と書き、筋肉や内臓また体の組織を作る良質のたんぱく質を含み、消化吸収率もよく「畑の肉」と呼ばれています。グラタンに豆腐と大豆・青大豆をビーンズサラダに大豆・青大豆をいれ、大豆づくしの献立にしました。チーズもたっぷりで、大好評でした。ご家庭でも大豆。大豆製品を是非取り入れてください!

たくさんの夏の折り紙ができあがりました

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 6月14日(木)図書室で夏の折り紙をしました。子供たちは、夏を感じさせる昆虫や花などを図書ボランティアの方に手伝ってもらいながら折りました。短い時間に色とりどりの作品が、たくさんできあがりました。

今日の給食6月20日(水曜日)

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今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「さつまいものピーナッツがらめ」と「牛乳」です。今日は、韓国の代表的な料理「ビビンバ」です。正しくは「ピビンパフ」と言います。「ピビン」は、「まぜる」、「パフ」は「ごはん」・・・つまり「混ぜご飯」の意味です。ちなみに「パフ」の「フ」は、ほとんど発音せず、息だけで「フッ」だそうです。よく混ぜて食べると、たくさんのナムルもいつのまにかお腹に納まるとても健康的な料理です。今回は最初から混ぜ込まないで、別出しにしたところ、とてもよく食べていました。

今日の給食6月19日(火曜日)

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今日の献立は、「スパゲティミートソース」「もずくスープ」「ミニあじさいケーキ」と「牛乳」です。6月は紫陽花!うす黄緑色の花の色は、、酸性の土では青色、アルカリ性の土では赤色になり、最後には青色の花も赤みを帯びます。食べ物にも酸性・アルカリ性があります。肉・魚・穀類は酸性、野菜・海草・豆・きのこ類・芋類はアルカリ性です。偏りのないようバランスの良い食事を!!

今日の給食6月18日(月曜日)

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今日の献立は、「かみかみ高菜ごはん」「豆あじの南蛮漬け」「ほうれん草の胡麻和え」「牛乳」と「冷凍みかん」です。

「80歳になっても20本の歯を残そう」という8020運動をご存知でしょうか?今日は、ごはんの中に青大豆・大豆・ちりめんじゃこ・高菜漬・人参・ごまを入れ、「かむことの大切さ」を分かってもらうための献立にしました。「よく噛むこと」は、歯のためにいいばかりでなく、脳に流れる血液の量が増えて、頭の働きがよくなり、集中力がアップします。ご家庭でもお子様と是非そんな話をしながら、楽しい食事をしてください

今日の給食6月15日(金曜日)

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きょうの献立は、「エビピラフ」「ミネストローネ」「いかのハーブ焼き」「キャベツのカレーソテー」と「牛乳」です。
いかの足を「げそ」と言いますが、なぜでしょうか?今は、どこも「靴」を履いたままのところが多いですが、昭和30年ごろ「銭湯」や「劇場」や「病院」では、「はきもの」を脱ぐと、下足番のおじさんが「番号のついた下足札」と「上履き」をくれました。その時預かった靴を「いかの足の数」と同じ10足単位でまとめたからだといわれています。
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